Еникеев И.И. - ст. преподаватель
кафедры уголовного права и процесса
Института права БашГУ
г. Уфа
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ,
ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Правовой статус потерпевшего определяется несколькими отраслями права. В Конституции РФ 1993г. - это ст. 52 о защите прав потерпевших от преступлений и злоупотребления властью, ст. 46, гарантирующая каждому судебную защиту его прав и свобод, а также ст. 48, прописывающая право на получение квалифицированной юридической помощи.
Потерпевший непосредственно связан с уголовно-процессуальным законодательством. Именно в уголовном процессе происходит столкновение и разрешение конфликта между обвиняемым и потерпевшим (подсудимым и частным лицом).
Потерпевший (частный обвинитель) является самостоятельным субъектом уголовно-процессуальной деятельности, он наделен определенным кругом процессуальных прав для отстаивания своих законных интересов, нарушенных преступлением.
Законный интерес проявляется в стремлении потерпевшего (частного обвинителя) добиться, чтобы: а) лицо, совершившее на него преступное посягательство, было привлечено к уголовной ответственности и понесло наказание, предусмотренное УК РФ; б) вред, причиненный ему действиями обвиняемого, был полностью возмещен; в) все его процессуальные права были обеспечены и соблюдены в уголовном процессе.
В новом УПК РФ (2001г.) предусмотрено в числе прав потерпевшего (частного обвинителя) его право иметь представителя, в качестве которого может участвовать в уголовном деле и адвокат (ст. 45).
Из смысла ст. 45 УПК РФ следует, что представитель вправе поддерживать в уголовном процессе только законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Поскольку охраняемым законом интересы потерпевшего (частного обвинителя) не всегда совпадают с его собственными, возникает вопрос: как следует поступить адвокату, представителю потерпевшего (частного обвинителя) в таком случае?
Если согласно ст. 6 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (2002г.) адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты, то оптимальный выход из данной ситуации мы видим в том, чтобы адвокат, представитель потерпевшего (частного обвинителя), должен разъяснить свою позицию доверителю. Несогласный с такой позицией доверитель вправе отказаться от помощи адвоката, расторгнуть с ним соглашение и пригласить другого.
Судебная практика по уголовным делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116, 129, 130 УК РФ) подтверждает тот факт, что низкая активность потерпевших (частных обвинителей) в качестве участников уголовного процесса, может быть объяснена в известной мере неосведомленностью данных лиц о принадлежащих им правах, а также недостаточным разъяснением им этих прав мировыми судьями и адвокатами.
Так, ч.7 ст. 318 УПК РФ предусмотрена обязанность мирового судьи разъяснить потерпевшему (частному обвинителю) его права, предусмотренные ст. ст. 42, 43, УПК РФ, о чем должен быть составлен протокол, подписанный мировым судьей и лицом, подавшим заявление.
В приложениях к УПК РФ отсутствует образец формы протокола о разъяснении процессуальных прав потерпевшему (частному обвинителю). Поэтому нами предлагается следующая форма, которая должна быть нормативно закреплена как в приложение к УПК РФ (см. приложение).
Далее, согласно ст. 44 УПК РФ необходимым условием признания потерпевшего (частного обвинителя) гражданским истцом является непосредственное причинение ему преступлением имущественного вреда.
Представляя интересы потерпевшего (частного обвинителя) - гражданского истца, адвокат должен содействовать выяснению: характера действий, причинивших вред; характера и размера вреда; наличие причинной связи между действиями обвиняемого (подсудимого) и причиненным вредом; вины причинителя вреда; и. т.д.
Нельзя признать правильным такое положение, при котором решая положительно вопрос о возмещении расходов на услуги адвоката, представляющего интересы стороны в гражданском процессе (ст. 100 ГПК РФ, 2002г.), законодатель не предусматривает возмещение расходов потерпевшему (частному обвинителю) - гражданскому истцу, которые он несет в связи с приглашение адвокатов в качестве представителя в уголовном процессе.
На наш взгляд, указанную непоследовательность действующего законодательства следует устранить путем приведения данной нормы УПК РФ в соответствие с решением этого вопроса в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Приложение
Протокол
разъяснения процессуальных прав
потерпевшему, частному обвинителю.
________________ "___"_______200__г.
(место составления)
Мировой судья судебного участка №_____ по Советскому району
г. Уфы Республики Башкортостан
В помещении судебного участка №_____ (адрес участка) в соответствии с. ч. 7 ст. 318 УПК РФ разъяснил потерпевшему, частному обвинителю (законному представителю)
Ф.И.О.___________________________________________________________
Дата рождения____________________________________________________
Место жительства и регистрация, телефон_____________________________
_________________________________________________________________
Гражданство______________________________________________________
Образование______________________________________________________
Семейное положение, состав семьи___________________________________
Место работы или учебы, телефон____________________________________
Отношение к воинской обязанности__________________________________
Наличие судимости________________________________________________
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность_________________
_________________________________________________________________
Иные данные о личности потерпевшего_______________________________
_________________________________________________________________
Права потерпевшего, частного обвинителя,
Предусмотренные ст. ст. 42, 43 УПК РФ
Потерпевший, частный обвинитель вправе:
представить мировому судье заявление в соответствии ст. 318 УПК РФ о привлечении к уголовной ответственности лица, причинившего потерпевшему вред;
давать показание;
отказываться свидетельствовать против себя самого и близких родственников (при согласии дать показание предупрежден о том, что его показание могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу);
представлять доказательства;
заявлять ходатайство и отводы;
давать показание на родном языке;
пользоваться помощь переводчика бесплатно;
иметь представителя;
знакомится с постановлениями о назначении экспертизы и заключением эксперта;
получать копии постановлений о назначении уголовного дела судебного разбирательства;
получать копии приговоров и постановлений суда первый и вышестоящих инстанций;
участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
поддерживать обвинение лично или через представителя;
представлять доказательство и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, высказывать предложение суду о применении уголовного закона и назначений подсудимым наказание;
предъявлять и поддерживать гражданский иск по возмещению причиненного вреда;
приносить жалобы на действия суда, знать, о принесенных жалобах и представлениях;
обжаловать приговор и постановления мирового судьи;
предъявлять иск о возмещении морального вреда;
в соответствии с ч. 2 ст. 319 УПК РФ вправе обратится к мировому судье с ходатайством об оказании содействия в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены им самостоятельно.
Потерпевший, частный обвинитель не вправе: давать заведомо ложные показание или отказаться от показаний, за это он несет ответственность по ст. ст. 307, 308 УК РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ при достижении примирения между сторонами и поступления соответствующих заявлений от сторон (частного обвинителя и подсудимого) мировому судье дело будет прекращено.
Права разъяснены и понятны,
потерпевший, частный обвинитель____________________________
Протокол объявил и права разъяснил
мировой судья_____________________________________________
|