|
Габдрашитова В.Р. - преподаватель
кафедры криминологии
и судебных экспертиз БашГУ
г. Уфа
ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Рост преступности несовершеннолетних в нашей стране - это следствие организационно - управленческих, социально - экономических, политических и идеологических просчетов, которые повлекли перерождение взглядов, нравственных установок определенной части населения нашего общества. Пока не произойдет общего выздоровления социального организма, борьба с преступностью среди несовершеннолетних будет очень трудной. По данным Информационного центра МВД РБ, за 2003 год в республике несовершеннолетними совершено 3017 преступлений.
Именно поэтому сейчас необходимо выбрать курс на локализацию преступности среди несовершеннолетних. У нас же постоянно ставятся утопические задачи: искоренить преступность среди несовершеннолетних, искоренить алкоголизм, искоренить то или иное явление в жизни общества, которое нам не нравится. В результате таких спонтанных, необдуманных, неподготовленных и непрофессиональных действий мы получаем, как правило, отрицательный результат. Думаю, стоит обратить внимание и на зарубежный опыт. Мировой опыт подтверждает и рекомендует организовывать работу всех специалистов вместе, в форме центров, которые обеспечивали бы социально - психологическую диагностику личности подростков, совершивших или склонных к совершению преступления. Это будут научно обоснованные рекомендации специалистов о целесообразных мерах в отношении подростков. На основании рекомендаций специалистов в различных областях знаний возможны создание и реализация комплексных мер по предупреждению преступности несовершеннолетних, а также контроль за ней и прогнозирование. Предупреждение преступности среди несовершеннолетних, как подчеркивают Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе.1 "Следует прилагать усилия для периодического обзора и оценки тенденций, проблем и причин правонарушений и преступности среди несовершеннолетних…"2 Во многих государствах давно поняли, что преступность как таковую в обозримом будущем искоренить не удастся. Но можно успешно бороться с отдельными ее проявлениями. Поэтому основной задачей является локализация и ограничение сферы влияния преступности среди несовершеннолетних. Ситуация становится контролируемой, а это главное.
Рост подростковой преступности в течение длительного времени обусловлен недостатками в деятельности различных служб, занимающихся профилактической работой, отсутствием должной координации их деятельности. Это послужило обострению проблем в данной сфере, разрешению которых препятствует ведомственная разобщенность.
Поэтому на современном этапе общественного развития необходимо сотрудничество различных государственных служб и правоохранительных органов в сфере противодействия преступности несовершеннолетних.
Для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, особенно в местах, где еще не создано никаких учреждений, необходимо разработать общинные службы и программы.3 Важной составляющей эффективности борьбы с преступностью является реалистичность законодательной базы, на основе которой осуществляется эта многообразная деятельность. Некоторые наши законы по ряду серьезных положений не согласуются с нашими реалиями и традициями, не обеспечиваются организационно и экономически. Это существенно снижает эффективность действия законодательства и борьбы с преступностью в целом.4 Поэтому необходимо разработать Единую Государственную Программу борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Литература и примечания
1. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения
преступности среди несовершеннолетних (Эр - Риядские руководящие принципы).
Приняты и провозглашены резолюцией Генеральной Ассамблеи от 1 декабря 1990 года//
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса
и криминологии. - М.: Дело, 2000. С.242. 2.
Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года// Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. - М.: Дело, 2000. С.241.
3. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр - Риядские руководящие принципы). Приняты и провозглашены резолюцией Генеральной Ассамблеи 1 декабря 1990 года// Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. - М.: Дело, 2000. С.243.
4. Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России //Государство и право, 2004. №1. С.12.
|
|