Шагеева Р.М. - ассистент
Института права БашГУ
г. Уфа
НЕВМЕНЯЕМОСТЬ В УГОЛОВНОМ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ
Статья 97 Уголовного кодекса РФ предусматривает перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера. Его закономерно открывают лица, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости. Статистические данные показывают, что среди направленных на принудительное лечение, они составляют почти третью часть от общего числа таких лиц и количество дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых растет. Так, в первом полугодии 2000 года районными судами РФ рассмотрено 4,5 тыс. дел указанной категории, что на 2,3% (по количеству лиц - на 2,8%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года1. В производстве мировых судей в первом полугодии 2002 г. отмечается увеличение количества дел о применении принудительных мер медицинского характера на 1,2%2.
Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, которой посвящено значительное количество трудов. Это объясняется ее тесной связью с институтами уголовной ответственности, вины, наказания, необходимостью защиты прав и интересов психически больных лиц.
В доктрине уголовного права существуют разные мнения о понятии и содержании невменяемости. Так, одни авторы определяют невменяемость как различные виды болезненных психических расстройств лица, которое во время совершения общественно опасного деяния причиняет или может причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, что исключает виновность данного лица и признание его субъектом преступления, а также привлечение к уголовной ответственности и назначение ему наказания3. Другие признают, что отсутствие способности руководить своим поведением во время совершения преступления, вследствие патологического расстройства психической деятельности, с позиции уголовного права означает невменяемость лица с освобождением его от уголовной ответственности4.
Статья 11 УК РСФСР 1960 г. излагая норму о невменяемости, использовала выражение "состояние невменяемости". В связи с этим ряд авторов, разводили понятия "невменяемость" и "состояние невменяемости", указывая, что они различаются по содержанию. "Состояние невменяемости" определялось как характеристика психопатологического состояние психики и называлась одним из условий невменяемости5.
Определение формулы невменяемости еще более различается в науке уголовного права, когда возникает вопрос о критериях невменяемости. От преобладающей точки зрения, что понятие невменяемости строится на сочетании двух критериев - медицинского (биологического) и юридического (психологического), до широкой трактовки этого понятия с включением в него общественно опасного деяния и других элементов (факт совершения общественно опасного деяния, указание на исключение уголовной ответственности и др.).
Б.А. Протченко к юридическим признакам невменяемости относит факт совершения общественно опасного деяния, совершение деяния психически больным лицом, невиновное совершение опасного деяния, то есть отсутствие умысла либо неосторожности в действиях лица, которое в силу расстройства психической деятельности не могло отдавать себе отчет в совершаемом или руководить своими действиями6. Такая позиция отражает процессуальные моменты доказывания невменяемости и не раскрывает ее содержания, что обоснованно критикуется рядом ученых7.
Законодательная формулировка невменяемости построена на юридическом и медицинском критериях. Часть 1 статьи 21 УК РФ гласит: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики".
Таким образом, представляется возможным определение невменяемости как неспособности лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства.
Невменяемое лицо не является субъектом преступления. Оно не подлежит уголовной ответственности и наказанию. К нему могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера.
В настоящее время можно уверенно говорить о единстве уголовного и уголовно-процессуального права, об их тесной взаимосвязи. Мнение, что уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право образуют единый уголовно-правовой комплекс, неразрывно связаны между собой общими целями, задачами, принципами и т.д., и такая связь осуществляется на уровне отраслей, институтов, понятий, терминов, заслуживает поддержки8.
Природа некоторых правовых институтов носит смешанный характер и их нельзя однозначно отнести к уголовному, уголовно-процессуальному или уголовно-исполнительному праву.
Таковым комплексным правовым институтом является институт принудительных мер медицинского характера. Его правовое регулирование осуществляется нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. В уголовном праве установлены основания назначения принудительных мер медицинского характера, их виды, цели, вопросы продления, изменения, прекращения. Уголовно-процессуальное право определяет порядок производства о применении указанных мер. Порядок их исполнения определяется уголовно-исполнительным правом.
Именно в связи с мерами принудительного лечения в УПК РФ упоминается понятие невменяемости. Так, статья 433 УПК РФ предусматривает, что производство о применении принудительного лечения осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости.
Между тем, на наш взгляд, невменяемость в уголовном и процессуальном праве является единым институтом. При этом точнее будет говорить о невменяемости как институте материального, а реализацию - процессуального права.
Невменяемость лица подлежит доказыванию в уголовном процессе. Согласно ст. 442 УПК РФ в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера суд должен исследовать и решить вопрос, совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости.
Литература и примечания
1. Работа районных судов общей юрисдикции в первом полугодии 2000 года //
Российская юстиция. 2000. №12. С.54. 2.
Судебная статистика за первое полугодие 2002 года // Российская юстиция. 2003. №1. С.76.
3. См.: Павлов В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность. Монография. - СПб: Издательство "Лань", Санкт-Петербургский университет МВД России, 2000. С.66.
4. См.: Назаренко Г.В. Невменяемость в уголовном праве. - Орел, 1994. С.21; Богомягков Ю.С. Уголовно-правовая невменяемость: критерии и признаки // Советское государство и право. 1989. №9. С.108.
5. Там же. С.32.
6. См.: Протченко Б.А. К понятию невменяемости. - Сов. Юстиция. 1978. №17. С.21-22.
7. См.: Назаренко Г.В. Указ. соч. С.43.
См.: Прошляков А.Д. Взаимосвязь материального и процессуального уголовного права. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 1997. С.12.
|