Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта | |
Акимова Э.А., аспирантка кафедры уголовного права и процесса Оренбургского государственного аграрного университета
НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ НАНЕСЕНИЯ ПОБОЕВ ПО ст.117 УК РФ
В главу 16 УК РФ включены преступления, видовым объектом которых выступает жизнь и здоровье человека. В свою очередь, в зависимости от непосредственного объекта, на который направлены данные посягательства, внутри этой главы можно выделить три категории преступлений:
преступления против жизни (ст.105-110 УК);
преступления против здоровья (ст.111-118, 121,122 УК);
преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст.119, 120,123-125 УК).
В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает градацию вреда здоровью по степени его тяжести на три категории:
тяжкий, средней тяжести и легкий.
В отличие от УК РСФСР (ст.112), который объединял причинение легкого вреда здоровью (легкие телесные повреждения) и побои в одной статье, УК РФ выделяет побои в самостоятельный состав (ст.116), формулируя его следующим образом: "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 настоящего Кодекса...".
Таким образом, законодатель, во-первых, конструирует ст.116 УК по способу воздействия на организм человека, в то время как основанием выделения статей 111, 112, 115 являются общественно опасные последствия, т.е. различная степень тяжести причиненного потерпевшему вреда здоровью. И, во-вторых, указание в диспозиции ст.116 на то, что побои и иные насильственные действия причиняют физическую боль, т.е. определенным образом воздействуют на организм человека, но вместе с тем не влекут последствий, указанных в ст.115 УК, по существу, выводит наступившие общественно опасные последствия за рамки трех перечисленных выше степеней тяжести вреда здоровью.
В Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Мнздрава РФ от10 декабря 1996 года №407 "О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз" (с изменениями от 5 марта 1997 года), под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, в результате которых могут возникать телесные повреждения (ссадины, кровоподтеки, синяки и т.п.), а также которые могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений (причинение физической боли, слабое недомогание). Если же в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои и не квалифицируются по ст.116 УК РФ, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести. Таким образом, по наступившим последствиям можно выделить три вида побоев:
побои, следствием которых выступают телесные повреждения (незначительные и немногочисленные ссадины, кровоподтеки, синяки, ранки), ст.116 УК РФ;
побои, не нарушающие анатомической целостности и органов и тканей человеческого организма (физическая боль без видимых следов, слабое недомогание), ст.116 УК РФ;
побои, влекущие наступление более тяжких последствий (ст.111, 112,115, 117 УК РФ).
В первых двух случаях побои не расцениваются как вред здоровью и степень их тяжести, соответственно, не определяется, что представляется не вполне обоснованным.
Под вредом здоровью в п.2 Раздела первого тех же Правил понимаются либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов.
Иходя из буквального толкования положений, закрепленных в Правилах, телесные повреждения, являющиеся результатом побоев, относятся к вреду здоровью. Однако, наличие на теле потерпевшего неглубоких ран, множественных или значительных кровоподтеков и ссадин на практике расценивается как причинение легкого вреда здоровью и квалифицируется по ст.115 УК РФ, в то время как небольшие и немногочисленные ранки и уж тем более, слабое недомогание и физическая боль, не рассматриваются как вред здоровью и степень их тяжести, соответственно, не определяется. Между тем, и в последнем, как и в первом, случае происходит нарушение анатомической целостности тканей человеческого организма, а, следовательно, здоровью причиняется определенный, хотя и весьма незначительный, вред на очень непродолжительный срок.
При нанесении телесных повреждений посягательство непосредственно направлено на причинение вреда здоровью другого человека, поэтому здоровье человека и является непосредственным объектом телесных повреждений.1 Действительно, телесное повреждение, объектом которых является здоровье человека, немыслимо, если оно оказывается безвредным для здоровья. Аналогичный вывод делает и Козлов В.В.: "Если причинение телесных повреждений представляет собой преступление против здоровья личности, то как можно говорить о посягательстве на здоровье, которое ... не расстраивает здоровья?"2
Следует согласиться с Читловым Д.С., который считает, что в результате ударов, побоев и иных насильственных действий причиняется, хотя и весьма незначительный, вред здоровью.3 По всей видимости, целесообразным будет введение в уголовный закон и в Правила экспертизы тяжести вреда здоровью данной правовой категории, характеризующей степень тяжести причиненного побоями вреда здоровью.
Незначительным вредом здоровью также следует считать и побои, не нарушающие анатомической целостности органов и тканей, последствием которых является ощущение физической боли, слабого недомогания и т.п. Данный вывод подтверждается, в частности, определением здоровья, приводимого в Уставе Всемирной организации здравоохранения, под которым понимается состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Действительно, вряд ли можно утверждать, что человеку, пострадавшему от побоев и ощущающему физическую боль либо недомогание, не причинено абсолютно никакого вреда здоровью и что он пребывает в состоянии "полного физического, социального и душевного благополучия".
В связи с этим интересно также определение телесных повреждений, данное Обществом русских врачей еще в 1883 году. По их мнению, "телесным повреждением в юридическом смысле называется всякое нарушение физиологических отправлений или анатомической целостности данного живого человека, начиная от причинения ему незначительной боли до потери важных для жизни органов".4 Как известно, в уголовно-правовой литературе досоветского и советского периодов понятие "телесное повреждение" трактовалось весьма широко, включая в себя как нарушение анатомической целостности, так и иной вред здоровью. Другими словами, вред здоровью выступал одним из возможных видов телесных повреждений. В настоящее время УК РФ вместо термина "телесное повреждение" использует понятие "вред здоровью", обоснованно полагая, что оно гораздо шире телесного повреждения, ибо кроме нарушения анатомической целостности, включает в себя также различные не связанные с таким нарушением болезненные расстройства, инфекционные заболевания и т.д.
Поэтому, если в соответствие с современной терминологией заменить в приведенном выше определении Общества русских врачей выражение "телесное повреждение" выражением "вред здоровью", то можно сделать вывод, что даже незначительная боль причиняет здоровью определенный вред.
Дубовец П.А., ссылаясь на медицинскую литературу, утверждает, что "физическая боль имеет свою материальную основу, что она свидетельствует о нарушении правильного функционирования тканей человеческого организма и о нанесении определенного, хотя иногда и совсем незначительного ущерба здоровью человека".5 Действительно, боль нарушает нормальное функционирование почти всех органов (уменьшается количество желудочного сока и сока поджелудочной железы, увеличивается потоотделение, изменяется состав крови и т.д.)6. Следовательно, физические страдания, боль являются результатом определенных изменений в организме и свидетельствуют о причинении определенного вреда здоровью человека.
Таким образом, нанесение побоев, явилось ли их результатом нарушение анатомической целостности человеческого организма либо их последствием оказалось лишь легкое недомогание или просто физическая боль, в любом случае должно расцениваться как причинение вреда здоровью человека. Думается, в данном случае следует говорить о "незначительном вреде", как о четвертой степени тяжести вреда здоровью.
Литература и примечания