Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта |
имени А.И. Герцена
Кафедра уголовного права
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИТОГОВЫХ ВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТАХ (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)
Утверждено на заседании кафедры уголовного права Протокол № 1 от 28.08. 2003 г.
Зав. кафедрой уголовного права Майоров А.А._______________
Утверждено на заседании Совета Юридического факультета Протокол №____от____________2003 г.
Председатель Совета Сморгунова В.Ю.___________________
Квалификационная работа (дипломная) является обязательной формой итоговой государственной аттестации, самостоятельно выполняемой студентом на завершающем этапе подготовки специалиста с целью развития творческих способностей, расширения знаний, получения опыта изучения научной литературы и исследовательской работы.
Успешная защита этой работы и сдача квалификационного экзамена является основанием для присвоения степени по соответствующему направлению и квалификации по изучаемой специальности.
Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы и представляет собой самостоятельное, комплексное, научно-практическое исследование, выполненное студентом при содействии научного руководителя.
Защита квалификационной работы проводится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии, действующей на основании "Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации", утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 3 от 25 мая 1994 г.
На выполнение квалификационной работы и ее защиту имеет право каждый студент юридического факультета, выполнивший образовательную программу по всем дисциплинам специальности.
Квалификационная работа выполняется на одной из кафедр факультета или межфакультетских кафедрах соответствующего профиля при поддержке научного руководителя. Допускается выполнение комплексных квалификационных работ на двух кафедрах, соответствующих тематике. В таком случае за студентом закрепляется два научных руководителя и два рецензента.
Темы дипломных работ определяются преподавателями кафедры и предоставляются студентам в виде перечня.
Закрепление за студентами тем выпускных квалификационных работ производится по их личным заявлениям на имя заведующего выпускающей кафедрой.
Темы квалификационных работ и кандидатуры научных руководителей обязательно утверждаются на заседании кафедры по заявлению студента, с согласия руководителей и заведующих кафедрами. Утверждение проводится не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственных экзаменов.
В исключительных случаях не позднее, чем за три месяца до защиты тема выпускной квалификационной работы может быть изменена, не позднее, чем за месяц - откорректирована. Утверждение измененной темы осуществляется выпускающей кафедрой на основании личного заявления студента. Изменение темы закрепляется заведующим кафедрой в соответствующем распоряжении и доводится до сведения декана факультета.
Окончательный черновой вариант квалификационной работы предоставляется согласно установленному руководителем сроку (но не менее, чем за 1 месяц до начала государственной аттестации). Окончательный текст работы в отпечатанном или разборчиво написанном виде, с пронумерованными и сшитыми страницами подается на руководящую кафедру не позднее чем за 15 дней до начала государственных экзаменов. В противном случае работа к защите не допускается.
Руководство выпускной квалификационной работой
Непосредственное руководство выпускной квалификационной работой студента осуществляет научный руководитель.
Рекомендуется одному преподавателю руководить не более чем пятью выпускными работами.
К функциям научного руководителя относят:
* практическую помощь студенту в выборе темы выпускной квалификационной работы, разработку плана и графика ее выполнения;
* содействие в выборе методики исследования;
* рекомендации по подбору литературы и фактического материала;
* систематический контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы в соответствии с разработанным планом;
* информирование заведующего кафедрой в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;
* квалифицированные консультации по содержанию работы;
* оценку качества выполнения выпускной квалификационной работы в отзыве научного руководителя.
В тех случаях, когда работа носит межкафедральный или междисциплинарный характер могут быть назначены научные консультанты.
Кафедра осуществляет контроль за ходом выполнения квалификационной работы и, в случае необходимости, осуществляет замену научного руководителя.
За 7 дней до начала государственных экзаменов руководитель представляет на кафедру письменный отзыв.
Защита выпускной квалификационной работы
Оформленная в соответствии с требованиями, выпускная квалификационная работа предоставляется заведующему кафедрой, который принимает решение о допуске работы к защите и ставит соответствующую резолюцию на титульном листе работы.
Если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите выпускной квалификационной работы в ГАК, вопрос об этом должен быть рассмотрен на заседании кафедры с участием научного руководителя и автора работы.
За студентом, получившим за квалификационную работу неудовлетворительную оценку, сохраняется право в течение трех последующих лет повторной ее защиты или защиты работы по новой тематике.
К работе должны прилагаться:
* отзыв научного руководителя, где дается характеристика теоретической и специальной подготовки студента, инициативность, степень самостоятельности выполнения работы, глубина исследования и использования фактического материала, дается краткая характеристика содержания дипломной работы, а также указывается, что в работе представляет наибольший интерес.
* отзыв рецензента (рецензия), предполагающий анализ актуальности темы, общую характеристику работы, положительные стороны исследования и его недостатки.
Студент- выпускник должен ознакомится с отзывом научного руководителя и рецензией до заседания ГАК.
В случае если квалификационная работа не предоставляется в срок по уважительным причинам, декан может в установленном порядке изменить дату защиты
Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению. Заседание комиссии считается правомочным, если в ее работе принимают участие не менее двух третей состава.
Результаты защиты выпускной квалификационной работы определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в день защиты.
Защита выпускных квалификационных работ оформляется протоколом, который подписывается членами экзаменационной комиссии и утверждается председателем ГАК или его заместителем, подшиваются в отдельную папку и хранятся в учебной части.
Защищенные квалификационные работы с отзывом научного руководителя и рецензией сдаются в архив, где регистрируются и хранятся в течение пяти лет.
Дипломная работа должна быть направлена на решение задач, имеющих практическое значение и состоять из следующих разделов:
- введение, в котором должна быть раскрыта актуальность и сущность исследуемой проблемы, цели, задачи, объект и предмет исследования;
- обзор литературы по теме дипломной работы, в котором должны быть освещены различные точки зрения по затронутым в работе дискуссионным вопросам и обязательно сформулировано авторское отношение к ним; позиция автора по этим вопросам должна быть обоснована;
- характеристика методов исследования, включая математический аппарат (модели и эконометрические расчёты);
- характеристика результатов исследования и их интерпретация;
- заключение, в котором должны содержаться конкретные выводы из проведенной работы и предложения по их реализации.
Рекомендуемый объём дипломной работы - 60-80 страниц печатного текста без приложений. Оформление работы должно соответствовать требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящих методических рекомендаций.
Дипломная работа должна оцениваться по следующим критериям:
уровень практического анализа проблемы;
уровень методического обобщения;
характеристика используемых методов;
степень законченности разработки;
самостоятельность выполнения.
Правила оформления выпускной квалификационной работы
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Титульный лист должен содержать название университета, наименование факультета, название кафедры, на которой выполняется работа, название дисциплины, по которой написана работа, фамилию, инициалы и академические звания руководителя, фамилию и инициалы студента, номер группы, в которой учится, название города, в котором находится вуз, а также год написания работы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Текст квалификационной работы должен состоять из Введения, Основной части и Заключения. Основная часть разбивается на две или три главы. Каждая из этих глав, в свою очередь, должна быть разбита на два или три подраздела (параграфа).
Желательно, чтобы оглавление умещалось на одной странице. Текст должен соответствовать оглавлению, как по содержанию, так и по форме. Введение, отдельные главы и Заключение начинаются в тексте работы всегда с новой страницы.
ВВЕДЕНИЕ
Форма Введения регламентирована и требует отражение в нем следующих пунктов:
1) Определение темы работы и обоснование ее выбора.
2) Определение границ исследования (предмет, объект, субъект, область).
3) Определение основной цели работы и подчиненных ей частных задач.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В большинстве случаев в работе выделяются две части - теоретическая и практическая. В теоретической части излагаются и анализируются наиболее общие положения, касающиеся данной темы; в практической части рассматривается и анализируется конкретный текстовой и эмпирический материал.
Последовательность указанных частей зависит от предпочтений автора и рекомендаций руководителя. Требуется, чтобы все разделы и подразделы были примерно соразмерны друг другу, как по структурному делению, так и по объему. Разделы должны быть соединены друг с другом последовательностью текста, без слишком явных смысловых разрывов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Заключении суммируются все те выводы и достижения, которые состоялись в работе.
1. Выпускная квалификационная работа должна быть напечатана на стандартном листе писчей бумаги в формате А4. Поля должны оставаться по всем четырём сторонам печатного листа: левое поле - 35 мм, правое -не менее 10 мм, верхнее и нижнее - не менее 20 мм, количество знаков на странице - примерно 2000. При необходимости вписывать в текст выпускной квалификационной работы слова на иностранных языках, формулы и условные обозначения следует только чёрными чернилами или тушью. Каждая новая глава начинается с новой страницы; это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению, списку литературы, приложениям и т. д.).
Все ошибки и опечатки должны быть исправлены. Число исправлений не должно превышать пяти на страницу. Исправления могут быть внесены от руки чернилами чёрного цвета.
2. Страницы выпускной квалификационной работы с рисунками и приложениями должны быть пронумерованы сквозной нумерацией. Первой страницей является титульный лист.
3. Титульный лист оформляется по установленному образцу
4. После титульного листа помещается оглавление с указанием номеров страниц. Оглавление оформляется по установленному образцу
5. Последняя страница работы подписывается студентом.
6. Выпускная квалификационная работа должна быть переплетена.
Правила написания буквенных аббревиатур
В тексте выпускной квалификационной работы, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, используются вводимые их авторами буквенные аббревиатуры, сокращённо обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки. Если число сокращений превышает десять, то составляется список принятых сокращений, который помещается перед списком литературы.
Правила оформления таблиц, рисунков, графиков
Таблицы и рисунки должны иметь названия и порядковую нумерацию (например, табл. 1, рис. 3). Нумерация таблиц и рисунков должна быть сквозной для всего текста выпускной квалификационной работы. Порядковый номер таблицы проставляется в правом верхнем углу над её названием. В каждой таблице следует указывать единицы измерения показателей и период времени, к которому относятся данные. Если единица измерения в таблице является общей для всех числовых табличных данных, то её приводят в заголовке таблицы после её названия.
Порядковый номер рисунка и его название проставляются под рисунком. При построении графиков по осям координат откладываются соответствующие показатели, буквенные обозначения которых выносятся на концы координатных осей, фиксируемые стрелками. При необходимости вдоль координатных осей делаются поясняющие надписи.
При использовании в работе материалов, заимствованных из литературных источников, цитировании различных авторов, необходимо делать соответствующие ссылки, а в конце работы помещать список использованной литературы. Не только цитаты, но и произвольное изложение заимствованных из литературы принципиальных положений, включается в выпускную квалификационную работу со ссылкой на источник. Наличие в тексте выпускной квалификационной работы ссылок, пусть даже многочисленных, подчеркивает научную добросовестность автора.
Правила оформления списка использованной литературы
Использованные литературные источники должны быть перечислены в следующем порядке: 1) законодательные и инструктивные материалы;
2) монографическая и учебная литература; 3) периодическая литература - статьи из журналов и газет; 4) статистические сборники и другие используемые в работе отчётные и учётные материалы. При составлении списка использованной литературы указываются все реквизиты книги фамилия и инициалы автора, название книги, место издания, название издательства. Для статей, опубликованных в периодической печати, следует указывать наименование издания, номер, год, а также занимаемые станицы (oт и до). Литературные источники должны быть расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов, в случае, если количество авторов более трех - по названию книги, остальные материалы в хронологическом порядке. Сначала должны быть указаны источники на русском языке, затем на иностранном
Пример оформления списка использованной литературы
Монографии:
Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002.
Учебники и учебные пособия:
Экономика предприятия: Учебное пособие / Е. А. Соломенникова, В. В. Гурин, Е. А. Прищенко, И. Б. Дзюбенко, Н. Н. Кулабухова. Новосибирск: НГУ, 2002.
Управление организацией: Учебник / Под. ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, И. А. Соломатина. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003.
Периодические издания:
Кузнецов Е. Механизм запуска инновационного роста в России // Журнал "Вопросы экономики", М.; № 3, 2003.
Правила оформления ссылок на использованные литературные источники
При цитировании текста цитата приводится в кавычках.
Правила оформления приложений
Приложение - это часть работы, которая имеет дополнительное, обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы. По содержанию приложения могут быть очень разнообразны: копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, отдельные положения из инструкций и правил и т. д. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты.
Правила оформления сносок
Сноски оформляются постранично, после основного текста, отделенного чертой;
При использовании в тексте цитат ОБЯЗАТЕЛЬНО внизу страницы указывается номер страницы.
Правила оформления сносок
Последствия в виде недействительности сделки на основании статьи 165 ГК РФ применяются лишь в случаях, установленных законом, в самом Кодексе приводится, в основном, другая конструкция: если договор подлежит государственной регистрации, он считается по общему правилу заключенным с момента такой регистрации.1
1 Козырь О.М. Понятие недвижимого имущества в российском гражданском праве. Сделки с недвижимостью // Закон. - М., №4. 1999г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский государственный педагогический университет
имени А.И. Герцена
Юридический факультет
Дипломная работа на тему:
"Терроризм (уголовно-правовой
и криминологический аспекты)"
Студента 5 курса 9 группы
заочной формы обучения
Чекменева А.А.
Научный руководитель:
Доцент кафедры уголовного
Права кандидат юридических наук Масленников К.И.
Санкт-Петербург
2004 г.
Содержание:
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика терроризма………….…...8
1.1. Понятие и основные признаки терроризма как преступления……….......8
1.2. Характеристика объекта и объективной стороны терроризма…........16
1.3. Субъект и субъективная сторона терроризма……………………….…….20
1.4. Квалифицирующие признаки состава преступления………………...…….23
Глава 2. Криминологическая характеристика терроризма……………26
2.1. Причины и условия терроризма…………………….…………………….........26
2.2. Исследование динамики и основных тенденций терроризма в мире и России……………………………………………………………………….……….37
2.3. Борьба с терроризмом, его предубеждение и пресечение…….…….........42
Глава 3. Практические вопросы применения норм о предупреждении террористической деятельности применения наказания за терроризм.………………………………………………………………….......48
3.1.Разграничение терроризма и иных смежных составов преступления...48
3.2.Назначение наказания за организацию и совершение террористического акта. Условия освобождения от ответственности………………..…………56
3.3.Практические примеры борьбы с терроризмом…………………………….62
Заключение…………………………………………………………………......69
Список использованных источников и литература………….……...……73
Приложения………………………………………………………………....…81