Калиновский К.Б.
Коррекционное толкование отдельных положений законов о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. // СПС КонсультантПлюс, 2007.
Калиновский К.Б., заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской академии правосудия, кандидат юридических наук, доцент.
В 2007 году в УПК были внесены изменения и дополнения пятью законами. Некоторые из них носят принципиальный реформаторский характер для всего уголовного процесса, т.к. предпринимается попытка разделения предварительного следствия, прокурорского надзора и поддержания государственного обвинения. Теперь прокурор не руководит предварительным следствием и сам его не производит, а лишь осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. В судебных стадиях прокурор продолжает выполнять функцию уголовного преследования путем подержания государственного обвинения.
Не оценивая концепцию этих законов, обратим внимание в настоящей статье на технические и логические ошибки законодателя, свидетельствующие о небрежности подготовки и принятия законопроектов.
Такие ошибки на практике исправляются с помощью наиболее редкого способа толкования правовых норм – коррекционного (interpretatio correctiva – лат.). Оно используется не только для устранения последствий явных ошибок законодателя, но и при применении норм, ставших очевидным анахронизмом.
Коррекционное толкование подчиняется ограничительным условиям с тем, чтобы избранный правоприменителем смысл нормы не противоречил принципам права, был наиболее рациональным, справедливым и гуманным из всех возможных альтернатив. Выделяется четыре вида коррекционного толкования: 1) технико-коррекционное, 2) рационально-коррекционное; 3) легитимно-коррекционное и 4) модернизационное коррекционное. Рассмотрим по данным видам ошибки в тексте УПК.
С полным текстом статьи можно познакомиться в справочно-поисковой системе КонсультантПлюс.
|