ст. 106 УПК РФ. Залог. Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004



kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта

Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 106. Залог

1. Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

2. Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу. Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, который был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

3. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.

4. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.

5. В остальных случаях суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

1. Сущность залога заключается в том, что обвиняемый (подозреваемый) берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.

Залог считается самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения. Угроза утраты имущества - реальная гарантия явки обвиняемого. Поэтому залог является серьезной альтернативой заключению под стражу (ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Римской Конвенции).

2. Залог обеспечивает все цели меры пресечения (надлежащее поведение обвиняемого и подозреваемого), в том числе пресечение их попыток воспрепятствовать производству по делу.

3. Для избрания меры пресечения в виде залога необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения (ст. 97, 99, 101 УПК).

4. Имущественные отношения при залоге в общем виде регулируются гражданским правом, поэтому при рассмотрении данной меры пресечения следует учитывать нормы гражданско-правового законодательства (См.: Закон РФ "О залоге" от 29 мая 1992 г.; Статьи 334 и сл. ГК.).

5. В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и любое другое физическое или юридическое лицо. Закон не исключает участие нескольких залогодателей.

6. Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги (ст. 143 ГК) или иные ценности. К иным ценностям относятся, ювелирные изделия, автомобили и другое имущество. Закон не исключает объекты недвижимого имущества из предмета залога. Однако на практике реально возможно использовать только такой предмет залога, который можно внести на депозитный счет банковского учреждения.

Стоимость валюты, ценных бумаг или иных ценностей устанавливается с помощью специальных познаний.

7. Вид предмета залога и его размер определяется органом, избравшим данную меру пресечения с учетом характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя. Эти критерии очень приблизительно определяют сумму залога. Ни минимальный, ни максимальный ее предел не установлен в действующем законе. Редкое применение залога на практике не позволяет еще говорить о сложившихся обычаях или системе прецедентов.

При определении конкретной суммы залога следует учесть общие положения о мерах пресечения (см. комм. к ст. 97 УПК).

По общему правилу размер залога зависит от возможного наказания, а не от причиненного ущерба или размера заявленного гражданского иска. Для их обеспечения применяется наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК). Залог эффективен, когда обвиняемому грозит наказание в виде штрафа и сумма залога с ним сопоставима (так определялся размер залога ст. 1164 Устава уголовного судопроизводства 1864 г.). Презумпция невиновности позволяет уравнять сумму залога с минимальным штрафом. Исходя из презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК), представляется недопустимым избирать залог в большей сумме, чем сумма штрафа как возможного уголовного наказания. Согласно ст. 46 УК, уголовное наказание в виде штрафа устанавливается в размере от 25 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

По указанным правилам, если обвиняемый или подозреваемый является несовершеннолетним, то залог избирается только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Сумма залога избирается в размере от 10 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего обвиняемого за период от двух недель до шести месяцев (ст. 88 УК).

Вид и предмет залога определяются с учетом желания залогодателя.

8. Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вноситься третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (подозреваемого), так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения.

9. Если залог вносится третьим лицом, то надлежащее поведение обвиняемого должно дополнительно обеспечиваться какими-то действиями залогодателя, как при поручительстве. В УПК эти действия не упоминаются, и эффективность залога как меры пресечения ограничивается моральным (или гражданско-правовым) долгом обвиняемого перед залогодателем.

Третье лицо - залогодатель - должно заслуживать доверия (по аналогии с поручителем). Иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества.

При избрании залога залогодателю разъясняются такие же обстоятельства, как и поручителю при избрании личного поручительства (см. комм. к ст. 103 УПК).

10. В стадии предварительного расследования залог избирается прокурором при принятии дела к своему производству, утверждении обвинительного заключения (ч. 2 ст. 221 УПК). Следователь или дознаватель избирает залог с согласия прокурора. Согласие прокурора должно быть получено до предъявления обвиняемому (подозреваемому) постановления об избрании залога. Если залог избирается следователем или дознавателем по письменному указанию прокурора, то дополнительное получение его согласия не требуется.

11. После предъявления обвиняемому (подозреваемому) и иному залогодателю постановления (определения) об избрании залога, залогодатель вносит установленную сумму на депозит органа, избравшего эту меру пресечения. Затем залогодатель предъявляет соответствующие платежные документы (квитанцию), на основании которых составляется протокол принятия залога (приложение 98 к ст. 476 УПК). Копия протокола вручается залогодателю.

12. Требования части 2 комментируемой статьи об обязательном внесении залога именно на депозитный счет суда, а не органа, избравшего данную меру пресечения, если залог избран вместо домашнего ареста или заключения под стражу, потеряли свое значение. Это объясняется тем, что часть 4 ст. 110 УПК с 10 июля 2003 г. утратила силу, и заключение под стражу и домашний арест могут быть отменены и изменены уже не только судом, но и органом предварительного расследования.

13. В судебных стадиях уголовного процесса залог избирается судом до вступления приговора в законную силу путем вынесения постановления (определения). Исполнение данной меры пресечения более детально регулируется Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента от 29 апреля 2003 г. № 36. Секретарь судебного заседания по поручению судьи с участием залогодателя составляет совместно с начальником отдела делопроизводства протокол о принятии залога, который приобщаются к делу. Копия протокола о принятии залога вручаются залогодателю.

14. В случае ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) залог обращается в доход государства решением суда в порядке ст. 118 УПК. При этом в отношении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресечения (ст. 110 УПК).

В остальных случаях прекращения применения меры пресечения в виде залога, он возвращается залогодателю. О сроке действия меры пресечения см. комм. к ст. 97 и 100.

15. Если залог был внесен самим обвиняемым (подозреваемым) или гражданским ответчиком, то на всю сумму залога (или его часть) может быть наложен арест в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК. В этом случае средства залога могут обеспечить конфискацию, гражданский иск или другие имущественные взыскания.