Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 176. Основания производства осмотра

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

1. Осмотр как следственное действие - это личное восприятие и процессуальная фиксация внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ.

Термин "осмотр" свидетельствует о преимущественном применении метода визуального наблюдения. Однако при осмотре объекты воспринимаются всеми органами чувств. Так, в протоколе могут быть зафиксированы результаты прослушивания звукозаписи, температура объекта, резкий запах.

2. Об общих целях и основаниях следственных действий см. комм. к ст. 164.

3. Кодекс указывает две цели следственного осмотра:

а) обнаружение следов преступления. Следы здесь понимаются в широком смысле, в том числе к ним относятся предметы, обладающие признаками вещественных доказательств;

б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Эта цель предполагает выяснение обстановки места осмотра, обнаружение трупов. Не является целью осмотра - обнаружение разыскиваемых лиц, так как это одна из специальных целей обыска.

в) этот список надо дополнить третьей важной целью осмотра (которая вытекает из общих целей любого следственного действия) - процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов (в том числе с изъятием и упаковкой следов, записью в протоколе).

4. Основанием осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения доступного для следователя объекта можно получить имеющую значение для дела информацию. Доступность объекта сводит принуждение при осмотре к минимуму (оцепление, запрет дорожного движение в месте осмотра). Это позволяет проводить осмотр на основе любых данных, (даже когда источник осведомленности не известен). Поэтому для производства осмотра не требуется вынесение постановления.

Исключение составляет принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц (см. комм. к. ч. 5 ст. 177).

5. Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия - обыска. Осмотр менее принудителен и имеет более широкие цели (исследование и фиксация обстановки). Изложенное позволяет определить, в каком случае надо проводить осмотр, а в каком - обыск. Самая тонкая грань та, которая отграничивает обыск от принудительного осмотра в жилище. Если проживающие в помещении лица не дают согласия на проведение там следственного действия, но нет причин полагать, что это связано с их намерением сокрыть следы преступления (отказ объясняется другими мотивами: например, нежеланием посвящать посторонних в свою частную жизнь, тратить время на помощь следствию, негативным отношением к правоохранительным органам и т.п.), то имеется основание для проведения осмотра без согласия проживающих лиц (ч. 5 ст. 177). Когда же опасность сокрытия следов преступления этими лицами достаточно вероятна, то имеются основания для проведения обыска. Кроме того, в отличие от обыска, при проведении осмотра не допускается принудительный поиск (в том числе, вскрытие расположенных внутри жилища хранилищ, повреждение имущества). Принудительный элемент осмотра рассматриваемого вида исчерпывается исключительно лишь проникновением представителей правоохранительных органов в жилище против воли проживающих в нем лиц - далее он проводится по общим правилам, предусмотренным для этого следственного действия. Однако в обоих случаях на проведение этих следственных действий требуется получение разрешения суда (ст. 165), ибо они ограничивают конституционное право личности на неприкосновенность жилища.

Следственный осмотр следует отграничивать от оперативного обследования объектов и административных досмотра (ст. 27.7., 27.9. КоАП) и осмотра (Ст. 27.8. КоАП), которые не имеют уголовно-процессуальной формы. Результаты оперативных и административных действий после их процессуального собирания в порядке ст. 86 УПК могут стать доказательствами в виде иных документов (ст. 84 УПК).

Осмотр как самостоятельное следственное действие необходимо отличать и от сходных с ним элементов других следственных действий (восприятие почтово-телеграфных отправлений, изымаемых при обыске предметов, местности при проверке показаний).

6. Процессуальный закон указывает виды осмотра преимущественно по его объектам:

1) осмотр места происшествия. О нем см. комм. к ч. 2 ст. 176;

2) осмотр местности. В редких случаях местность не совпадает с местом происшествия (когда на объекте осмотра заведомо отсутствуют следы преступления, и он преследует цель изучения обстановки). Например, осматривается место, описанное обвиняемым, где он якобы находился в момент совершения преступления (алиби);

3) осмотр жилища. Он может быть связан с принуждением, поэтому особо регламентирован. См. комм. к ч. 5 ст. 177;

4) осмотр иного помещения связан с необходимостью обеспечения присутствия владельца помещения. См. комм. к ч. 6 ст. 177;

5) осмотр предметов и документов. См. комм. к ч. 3 ст. 177;

6) осмотр трупа. См. комм. к ст. 178;

7) в практике принято выделять еще и осмотр животных (которые не подпадают под буквальный смысл термина "предметы").

7. Часть вторая комментируемой статьи указывает особенности осмотра места происшествия. Местом происшествия считается то место, где произошло интересующее следствие событие, например, оставлены какие-либо следы преступления. В этом значении (по объекту осмотра) местом происшествия может быть любая местность, жилище, иное помещение, что на практике может вызывать вопросы: например, если жилище является местом происшествия, а проживающие в нем лица возражают против осмотра, то можно ли осмотр жилища произвести до возбуждения дела как осмотр места происшествия? Представляется, что осмотр места происшествия как разновидность этого следственного действия выделяется не только и не столько по объекту осмотра, сколько по другому критерию - его неотложности. Главное для осмотра места происшествия - наличие неотложной ситуации, угрозы утраты следов преступления и т.д. (о понятии неотложной ситуации см. комм. к ст. 157, ч. 5 ст. 165). Поэтому неотложный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц, если оно является местом происшествия, может быть проведен (с соблюдением правил о судебном контроле и прокурорском надзоре, установленных ч. 5 ст. 165) и до возбуждения уголовного дела. В подтверждение такого вывода можно сослаться на бланк постановления следователя (дознавателя) о производстве осмотра жилища в случаях не терпящих отлагательства (приложение 84 к ст. 476 УПК), в котором упоминается рассмотрение им не только материалов уголовного дела, но и доследственной проверки (в порядке ст. 144 УПК). (Примечание: в предыдущем издании была высказан иная позиция.) При этом особенно важно подчеркнуть, что такой осмотр не должен перерастать в фактический обыск, ибо производство обыска до возбуждения уголовного дела законом не разрешено. Несоблюдение данного ограничения влечет недопустимость всех полученных при этом доказательств.

В судебном следствии также может быть проведен осмотр местности и помещения (ст. 287 УПК), которые вполне могут являться и местом совершения преступления, местом обнаружения следов, и которые во время предварительного расследования могли осматриваться как место происшествия. Один и тот же объект (например, квартира убитого) во время предварительного расследования может являться местом происшествия, а во время судебного следствия перестает считаться таковым и рассматривается просто как помещение. То есть в судебном следствии никогда не может быть осмотра места происшествия, потому что всегда отсутствует неотложная ситуация.

Из этого вытекают важные практические следствия:

1) до возбуждения уголовного дела можно проводить только неотложный осмотр места происшествия (места, где имеются следы преступления). В том числе под осмотр места происшествия подпадает осмотр местности, помещений и жилища, предметов и документов, трупа (если нет необходимости в принудительной эксгумации), животных;

2) осмотр местности, жилища и иных помещений не является осмотром места происшествия и его нельзя проводить до возбуждения дела, если с его помощью устанавливаются не следы преступления, а иные подлежащие доказыванию обстоятельства. Например, осмотр места жительства несовершеннолетнего обвиняемого для выяснения его условий жизни и воспитания; осмотр места, описанного обвиняемым, где он якобы находился в момент совершения преступления для проверки его алиби;

3) повторного осмотра места происшествия быть не должно. После первого осмотра обычно утрачивается неотложность ситуации, поэтому последующие осмотры являются уже осмотром местности, помещения (а не осмотром места происшествия);

8. Осмотр места происшествия может быть проведен до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Об этом см. комм. к ст. 146.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz