Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
|
К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд |
1. При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.
2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:
1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.
4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.
5. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.
6. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.
1. Комментируемая статья регламентирует два относительно самостоятельных, но взаимосвязанных процессуальных действия: а) наложение ареста на отправления и б) их осмотр и выемку. Наложение ареста (как привод для допроса, эксгумация для осмотра трупа и т.п.) является принудительной мерой обеспечивающей последующее следственное действие - выемку.
Правила комментируемой статьи подчинены обеспечению конституционного права граждан на тайну переписки и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).
Наложение ареста на отправления в отличие от контроля и записи переговоров (ст. 186 УПК) производится на уже существующие носители (отправления) и исполняется операторами почтовой связи.
2. Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию. Получение этой информации составляет конечную цель данного следственного действия. При этом закон не разрешает налагать арест на корреспонденцию для иных целей, например, для создания препятствий общения. Для этого необходимо применять меру пресечения, например в виде домашнего ареста (ст. 107 УПК).
3. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления всегда производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 165 УПК. Об этом см. комм. к ст. 13.
Судебное решение о наложении ареста одновременно означает и разрешения на осмотры и выемки отправлений. Поэтому во время действия ареста неоднократные осмотры и выемки корреспонденции проводятся без дополнительных санкций.
4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает особые требования к постановлению следователя о возбуждении ходатайства перед судом. Из содержания этих требований вытекают несколько существенных замечаний:
1) арест накладывается только на отправления конкретного лица - подозреваемого или обвиняемого как на исходящие от него, так и входящие для него. Бланк постановления (приложение 87 к ст. 476 УПК) необоснованно, на наш взгляд, ограничивает арест лишь входящей корреспонденцией. Корреспонденция юридического лица подвергается аресту, если она будет исходить от подозреваемого (обвиняемого) или будет ему адресована. Когда обвиняемый использует постороннее лицо для отправки и получения корреспонденции, то последняя может быть изъята в ходе другого следственного действия - обыска или выемки. Запрещается наложение ареста на корреспонденцию свидетеля, потерпевшего или иного лица;
2) задерживаться могут любые виды почтово-телеграфных отправлений: а) письменная корреспонденция (простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы - сообщения для слепых, бандероли и мелкие пакеты); б) иные отправления (посылки, прямые почтовые контейнеры, телеграфные сообщения) - ст. 2 Закона РФ "О почтовой связи" от 17.07.99 г. № 176-ФЗ.
Денежные переводы должны быть арестованы в порядке ст. 115 УПК;
3) термин "учреждения связи" вносит неясность, поскольку Закон "О почтовой связи" предусматривает как минимум три сходных, но разных понятия: операторы почтовой связи, организации почтовой связи и объекты почтовой связи (ст. 2). В смысле комментируемой статьи наиболее верно считать, что арест исполняется оператором почтовой связи - организациями почтовой связи и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на оказание услуг почтовой связи;
4) о сроках наложения ареста на корреспонденцию см. комм. к ч. 6 ст. 185.
5. Оператор связи, исполняя решение суда, уведомляет следователя о факте задержания отправлений. Следователь вправе в любой момент (и до уведомления) приступить к осмотру и выемке отправлений. При этом должны обеспечиваться условия не распространения информации о тайне сообщений. О мерах для этого см. комм. к ч. 7 ст. 182.
При осмотре, выемке и снятии копий с отправлений обязательно присутствуют понятые из числа работников данного учреждения связи. Об общих правилах производства осмотра и участия специалиста, переводчика см. комм. к ст. 154-170, 177.
Каждый факт осмотра и выемки отправлений (вне зависимости от результатов) оформляется протоколом по правилам ст. 166 УПК. По результатам осмотра отправления могут быть задержаны и приобщены к делу (в оригинале или копии) или отправлены адресату.
6. Арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда. Для ареста отправлений как процессуальной меры принуждения должны соблюдаться общие условия их применения. См. комм. к ст. 91. В частности, арест не может действовать по приостановленному делу, по прекращенному делу. Срок ареста не может превышать срока предварительного расследования.
Учитывая тесную связь между арестом почтово-телеграфных отправлений и контролем и записью переговоров суду целесообразно устанавливать по аналогии срок ареста в пределах 6 месяцев (ч. 5 ст. 186 УПК).
7. В практике встречаются случаи выемки иных сообщений, которые формально не являются почтово-телеграфными отправлениями. Часть 2 ст. 23 Конституции РФ допускает ограничение права граждан на тайну "иных сообщений" только по судебному решению. На основании прямого действия Конституции РФ, выемка пейджинговых сообщений, сообщений электронной почты или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений должна быть проведена только по решению суда. Нарушение этого требования влечет признание полученных доказательств недопустимыми (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).
По смыслу ст. 63-64 ФЗ от 7.07.03 г. № 126-ФЗ "О связи", информация о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи предоставляется правоохранительным органам в соотвествие с оперативно-розыскным и уголовно-процессуальным законодательством, которое не может противоречить указанной выше конституционной норме.