Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых.

2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

1. Образцы для сравнительного исследования нужны для проведения экспертизы по идентификации каких-либо объектов.

В качестве образцов ст. 9 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" называет объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

Однако образцы могут быть получены тремя различными способами: а) специальным процессуальным действием (ч. 1-3 ст. 202 УПК), б) одним из общих способов собирания доказательств (ст. 86), в) во время проведения экспертизы (ч. 4 ст. 202 УПК).

2. Получение образцов для сравнительного исследования как самостоятельное действие - это процессуальное изъятие органом расследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего объектов, отражающих их биологические или психофизические свойства, с целью проведения экспертизы. Это действие предназначено для изъятия образцов почерка, голоса, продуктов физиологической деятельности организма (слюна, кровь, волосы), отпечатков пальцев, зубов и др.

От других способов получения образцов предусмотренное комментируемой статьей действие отличается следующими признаками:

1) образцы отбираются от живых лиц. В противном случае используются любые другие способы собирания доказательств. Например, для получения образцов почерка обвиняемого производится выемка его автобиографии в отделе кадров по месту работы. Для получения отпечатков пальцев лица, судимого за совершение преступления, истребуется ранее полученная его дактилоскопическая карта;

2) образцы не обладают признаками вещественных доказательств (неповторимости). Например, микрочастицы из под ногтей подозреваемого, сохранившие кровь потерпевшего, изымаются с помощью освидетельствования (ст. 179 УПК);

3) образцы недоступны для эксперта. Если само лицо подвергается стационарной экспертизе, то получение образцов является частью экспертного исследования. Об этом см. комм. к ч. 4 ст. 202.

Для оценки свойств образцов их принято классифицировать:

а) по происхождению: естественные (продукты физиологической деятельности человека - кровь, слюна) и "искусственные" (продукты сознательной деятельности человека - почерк, промышленная продукция);

б) по отношению к времени формирования образцов и отношению к ним заинтересованных лиц: свободные образцы (сформированы вне связи с производством по делу, заинтересованные лица не могли их изменить - почерк документов, написанных до возбуждения дела); несвободные образцы или экспериментальные (получены в связи с производством по делу и заинтересованные лица знали об этом - получение образцов почерка следователем в порядке ч. 1-3 ст. 202 УПК или иных образцов путем следственного эксперимента, получение образцов экспертом). Иногда выделяют полусвободные образцы (когда от заинтересованных лиц скрывается цель получения образцов, например, обвиняемому предлагается написать собственноручно объяснение).

3. Основанием для производства самостоятельного процессуального действия в виде получения образцов для сравнительного исследования является необходимость идентификации живого лица (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля) по оставленным ими следам.

Получение образцов у свидетеля и потерпевшего допускается только для проверки, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Если образцы отбираются от них с целью уличить в совершении преступления (например, по делу об изнасиловании у свидетеля отбираются образцы спермы, по делу о подлоге отбираются образцы почерка), то такое лицо приобретает статус подозреваемого (см. комм. к ст. 46).

Образцы для исследования могут быть получены как по инициативе следователя, так и по ходатайству эксперта в добровольном или принудительном порядке (кроме экспериментальных образцов почерка, голоса). Об общих условиях применения мер процессуального принуждения см. комм. к ст. 97.

4. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление (приложение 121 к ст. 476 УПК).

При получении образцов должны соблюдаться общие условия производства следственных действий. См. комм. к ст. 164.

Получение образцов оформляется протоколом (приложение 122 к ст. 476 УПК) по правилам ст. 166, 167 УПК.

Закон не требует участия понятых при получении образцов. Однако их участие может быть обеспечено как по инициативе следователя, так и по инициативе заинтересованного лица (ч. 2 ст. 170). На практике понятых обычно приглашают при принудительном изъятии объектов.

Когда при изъятии образцов требуются специальные познания, следователь привлекает специалиста, например, врача. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы (ч. 3 ст. 19 Закона РФ от 31.05.01 № 73-ФЗ).

5. Часть 4 комментируемой статьи регламентирует особый способ получения образцов для сравнительного исследования - самим экспертом во время проведения экспертизы. Толковать данную норму нужно с учетом запрета эксперту самостоятельно собирать материал для производства экспертизы (п. 2 ч. 4 ст. 57 УПК; ст. 16 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").

Получение образцов допускается самим экспертом как часть экспертного исследования при соблюдении одного из следующих условий:

1) образцы не являются индивидуально-определенными, и место их обнаружения не имеет значения. Так, руководитель государственного судебно-экспертного учреждения вправе самостоятельно (без следователя) истребовать от любых организаций образцы их продукции (каталоги, документацию) - ст. 39 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Например, эксперт для идентификации оружия от его изготовителя правомерно получает образцы патронов к этому оружию (определенные лишь по родовым признакам), чтобы отстрелить экспериментальные пули. Отстрел пуль - является частью экспертного исследования.

Если необходимо получить индивидуально-определенные образцы продукции (из конкретной партии товара), то их получение производится с помощью следственных действий (обыск, выемка, осмотр);

2) образцы доступны для эксперта. Так, если обвиняемый (подозреваемый) находится в медицинском стационаре в связи с производством в его отношении судебной экспертизы, то у него могут быть получены образцы в рамках экспертизы, как часть экспертного исследования. Согласно ст. 35 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" получение таких образцов производится в присутствии двух медицинских работников данного медицинского учреждения, а принудительное получение образцов у лиц, направленных на судебную экспертизу в добровольном порядке, не допускается. И наоборот, если обвиняемый как объект исследования недоступен эксперту, то получение образцов производится следователем в порядке ч. 1-3 ст. 202 УПК.

Если организация отказывается добровольно предоставить эксперту образцы своей продукции, то они изымаются с помощью следственных действий (выемка, обыск).

Получение образцов экспертом во время экспертизы оформляется соответствующей записью в его заключении.

После завершения судебной экспертизы экспериментальные образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении (ст. 19 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").

6. Принудительное получение образцов для сравнительного исследования может быть обжаловано в порядке ст. 123 - 125 УПК.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz