Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

1. Согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения о преступлениях, указанный в ч. 2 этой статьи (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление), могут быть возбуждены не только прокурором, как это сказано в части 3 комментируемой статьи, но, с согласия прокурора, также следователем или дознавателем в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (т.н. защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания. поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20 отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150).

2. О зависимом состоянии потерпевшего см. п. 4 комм. к ст. 20.

3. Производство по делам частного обвинения всегда ведется в отношении известного лица, данные о котором должны быть указаны в заявлении потерпевшего или его законного представителя. Отсутствие данных о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности по делам частного обвинения, указывает на то, что потерпевший не в состоянии самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В этих случаях уголовное дело может быть возбуждено прокурором, а с его согласия также следователем, и направлено для производства предварительного расследования. Поэтому по делам частного обвинения заявление, которое не содержит сведения о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности, должно быть направлено заявителем прокурору для принятия решения в порядке ст. 144 - 145. Если такое заявление направлено мировому судье, тот выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч. 1 ст. 319). Представляется, что при этом судья обязан разъяснить заявителю его право обратиться к прокурору (следователю).

4. Бремя доказывания по делам данной категории лежит на обвинителе.

5. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает право сторон на примирение даже тогда, когда в дело вступил прокурор. В то же время вступление в дело частного обвинения прокурора (государственного обвинителя) превращает это дело в дело публичного обвинения, в котором примирение с потерпевшим автоматически не влечет прекращение дела. Поэтому право сторон на примирение означает возможность (но не неизбежность) прекращения дела на основании ст. 25 УПК, т. е. прекращение дела в таком случае является правом, а не обязанностью суда.

6. Лицу, подавшему заявление, мировым судьей должны быть разъяснены права потерпевшего (см. комм. к ст. 42) и частного обвинителя (см. комм. к ст. 43). Частный обвинитель наделяется правами в судебном разбирательстве, предусмотренными ч. 4 - 6 ст. 246. Согласно названной статье обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. При невозможности дальнейшего участия в деле частного обвинителя он может быть заменен другим лицом. Частный обвинитель вправе предъявить гражданский иск. По смыслу части 7 комментируемой статьи мировой судья обязан при подаче заявления разъяснить частному обвинителю его права, о чем составляется протокол.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz