Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
|
Вернуться к оглавлению | Заказать книгу на сайте издательства | Оставить свой отзыв о книжке |
1. В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:
1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;
3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;
4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.
2. Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения.
1. Наибольшую трудность при практическом применении может вызвать п. 3 ч. 1 данной статьи. Она связана, прежде всего, с тем, что кассационная инстанция более не вправе отменить приговор с направлением дела на новое предварительное расследование, как это имело место в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 339 УПК РСФСР, а может принять решение о направлении уголовного дела лишь на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции. Возникает вопрос, не означает ли это, что кассационный суд теперь не осуществляет последующего контроля за законностью и обоснованностью действий органов предварительного расследования, а сосредотачивает все свое внимание только на ошибках нижестоящего суда. Думается, что нет, поскольку причины многих дефектов судебного разбирательства и принятого в нем судебного решения, явившегося объектом пересмотра, коренятся именно на стадии предварительного расследования. Но как должен поступить кассационный суд, если обнаружит основание для отмены приговора, которое возникло еще на досудебном производстве и не было устранено судом первой или апелляционной инстанции? Представляется, что в подобных случаях возможны три варианта действий:
Если дефект предварительного расследования, повлиявший или способный повлиять на законность и обоснованность приговора, может быть восполнен в судебном разбирательстве, кассационная инстанция направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Например, обвиняемый был неправомерно ограничен в ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования, но этот недостаток иногда может быть исправлен с использованием положений ч. 3 ст. 227 путем предоставления ему возможности ознакомиться с делом в суде.
Когда существенное процессуальное нарушение, допущенное органами предварительного расследования при собирании доказательств невосполнимо (например, признательные показания обвиняемого получены с применением угроз и насилия), то полученные таким путем доказательства признаются судом кассационной инстанции недопустимыми, а решение - любое из четырех, указанных в части 1 настоящей статьи - принимается в зависимости от значения исключенных доказательств для доказанности обвинения.
Если существенный недостаток, допущенный на предварительном расследовании по делу, поступившему в кассационную инстанцию, заведомо не мог и не может быть исправлен в суде первой инстанции (например, обвиняемый был незаконно лишен возможности пользоваться помощью защитника либо обвинение, предъявленное обвиняемому на предварительном следствии нуждается в изменении в сторону, ухудшающую его положение и т.д.), кассационная инстанция не имеет другого выхода, как отменить приговор суда и прекратить уголовное дело.