Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
|
К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд |
1. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с изъятиями, установленными статьей 449 настоящего Кодекса и настоящей статьей.
2. Судебное решение об избрании в отношении, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно, Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей.
3. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.
4. Мотивированное решение Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее 5 суток со дня поступления представления Генерального прокурора Российской Федерации и соответствующего судебного решения.
5. Следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с настоящим Кодексом не иначе как на основании судебного решения, в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, если уголовное дело в отношении его не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда, указанного в части первой статьи 448 настоящего Кодекса.
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило о том, что следственные и иные процессуальные действия в отношении лица, обладающего служебным иммунитетом, проводятся в общем порядке, если это лицо приобрело статус подозреваемого или обвиняемого в соответствии со ст. 448 УПК.
2. Если же данное лицо еще не имеет формального положения подозреваемого или обвиняемого, то те процессуальные действия, которые требуют судебного разрешения проводятся в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 448 УПК (ч. 5 комментируемой статьи).
Это также означает, в частности, что в отличие от общего порядка (предусмотренного ст. 108, 165 УПК) судебное разрешение получает соответствующий прокурор, а не следователь.
3. Изъятия из указанного выше указанного правила установлены в ст. 449 (запрет задержания некоторых лиц) и ч. 2-4 ст. 450.
В ч. 2-3 комментируемой статьи предусмотрено получение дополнительного разрешения определенных органов на исполнение уже принятого судебного решения об избрании заключения под стражу, а в ч. 3 еще и обыска.
При этом в ч. 2 комментируемой статьи особый порядок исполнения обыска в отношении судьи исключен законом от 24.07.02 г., а в корреспондирующей ей ч. 4 комментируемой статьи законодатель "забыл" исключить слова "или обыска", которые не должны приниматься во внимание при применении данных норм.
4. В соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. проведение оперативно-розыскных мероприятий и любых следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Такое требование, однако, противоречит ст. 450 УПК РФ. Учитывая правила о приоритете норм УПК (ч. 1 ст. 7 УПК), а также о преимущественной силе более позднего закона (редакция ст. 450 введена более поздним Законом от 24.07.02 г.), приходится сделать вывод о том, что указанные положения Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" действуют в порядке ч. 5 ст. 450 УПК (кроме оперативно-розыскных мероприятий). Иначе говоря, по судебному решению в отношении адвоката производятся только те следственные действия, которые по УПК и без того требуют судебного разрешения. В результате не полно учитывается специальный характер закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и не реализуется важная гарантия для адвокатов. Эта коллизия должна быть устранена законодателем.
Следует, однако, учитывать, что, несмотря на проведение, согласно УПК, в отношении адвокатов следственных действий в общем порядке, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей (абз. 2 части 3 ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ").