Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

1. Исключительность обусловлена тем обстоятельством, что подозрение (в отличие от обвинения) еще не позволяет обвинителю однозначно утверждать о виновности определенного лица. Таким образом, на момент избрания меры пресечения еще сам обвинитель не убежден в том, что преступление совершено именно этим лицом.

1.1. С формально юридической стороны мера пресечения избирается в отношении подозреваемого, когда еще недостаточно доказательств для вынесения постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.

1.2. Отсутствие обвинения (постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого) означает и отсутствие точной юридической оценки деяния - квалификации, которая при возбуждении дела имеет предварительный характер. Поэтому в отношении подозреваемого трудно проконтролировать соблюдение всех условий законности избрания меры пресечения. Тяжесть подозрения может быть завышена, данных о личности в силу неотложной ситуации может недоставать.

2. В отношении подозреваемого может быть избрана любая мера пресечения. Согласно официальному толкованию Конституции РФ и международно-правовых актов (Постановление Конституционного Суда РФ № 11-П от 27.06.2000 г.), подозреваемый - это лицо, чьи права существенно ограничены уголовным преследованием. Поэтому юридический статус подозреваемого возникает при применении любых мер процессуального принуждения в связи с его уголовным преследованием, в том числе при избрании любой меры пресечения. Процессуальный закон прямо указывает, что к подозреваемому может быть применена любая мера пресечения (ст. 102 - 108 УПК).

В то же время избрание некоторых мер пресечения в отношении подозреваемого затруднительно в силу необходимости установления многих дополнительных факторов. См. комментарий к ст. 103, 105 УПК.

3. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого допускается только в неотложной ситуации, то есть неприменение меры пресечения реально повлечет невосполнимые утраты (исчезновение следов, сокрытие подозреваемого). О неотложной ситуации см. комментарий к ст. 157, 165 УПК.

4. Необходимым условием применения меры пресечения остается по общему правилу наличие доказательств виновности. Хотя они еще не могут обосновать обвинение, но уже должны веско обосновывать подозрение. На практике следует ориентироваться на основания задержания лица в качестве подозреваемого – классический фундамент подозрения (ст. 91 УПК). Игнорирование этого условия может привести к неверному впечатлению, что к любому лицу (например, свидетелю) можно применить меру пресечения, и он станет подозреваемым, так как согласно закону, подозреваемым признается лицо, в отношении которого применена мера пресечения до предъявления ему обвинения (ст. 46 УПК).

5. Исключительный характер избрания меры пресечения в отношении подозреваемого жестко ограничивает срок действия меры пресечения – 10 суток.

6. Представляется, что исчисление срока начинается с того часа, в течение которого применили меру пресечения (см. об этом комментарий к ст. 128 УПК). В отличие от прежнего законодательства (ст. 103 УПК РСФСР) новый закон (ст. 128 УПК РФ) включает в срок остаток текущих суток при исчислении сроков сутками. При этом момент начала срока связан не с избранием меры пресечения, а с фактической ее реализацией – применением, точнее с исполнением. Поэтому, срок заключения под стражу, домашнего ареста исчисляется с часа, в течение которого произведено фактическое задержание подозреваемого (п. 15 ст. 5 УПК). Срок остальных мер пресечения исчисляется также с того часа, в течение которого вручили подозреваемому копию постановления об избрании меры пресечения и составили подписки, протокол принятия залога.

6.1. Срок задержания лица по подозрению в совершении преступления (48 часов + 72 часа) включается в десятисуточный срок меры пресечения в виде заключения под стражу, примененной в отношении подозреваемого.

Представляется правильным толковать данную норму расширительно. Срок задержания следует включать в 10 суточный срок действия любой меры пресечения, а не только заключения под стражу.

7. Не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Тогда мера пресечения продолжает применяться без вынесения об этом отдельного постановления.

Правило о предъявлении обвинения в 10-ти суточный срок следует толковать с учетом ряда дополнительных норм.

А) Незамедлительное предъявление обвинения – это международно-правовая гарантия права на защиту (подпункт "а"  п. 3 ст. 6 Римской Конвенции). В связи с этим следователь должен принять все возможные меры для предъявления обвинения как можно раньше, не дожидаясь истечения 10 суток с момента применения меры пресечения к подозреваемому.

Б) Время действия меры пресечения в отношении подозреваемого иногда распространяется не до предъявления обвинения, а до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Именно с этого момента появляется обвиняемый  и для обвинителя доказана его виновность (ст. 47 УПК). Поэтому употребление здесь термина «подозреваемый» - неточно. Обвинение всегда предъявляется обвиняемому, а не подозреваемому.

- Согласно ст. 210 УПК мера пресечения избирается в отношении скрывшегося обвиняемого и без предъявления ему обвинения. Использование аналогии данной нормы позволяет продолжить применение меры пресечения в случаях, когда следователь уже вынес постановление о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого, однако обвинение невозможно предъявить в силу: кратковременной болезни обвиняемого, неявки его по вызову, невозможности явки избранного защитника в течение 5 суток (ч. 6 ст. 172 УПК), стихийного бедствия и т.д.

- В соответствие с ч. 3 ст. 203 УПК при помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, 3 суточный срок предъявления ему обвинения прерывается до получения заключения экспертов. При этом в течение 10 суток с момента фактического задержания должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

В) При производстве дознания время действия меры пресечения распространяется до вынесения обвинительного акта (ст. 224 УПК), то есть до появления обвиняемого (ст. 47 УПК). О соблюдении 10 суточного срока для применения любой меры пресечения дознавателем, а не только заключения под стражу см. комментарий к ст. 224 УПК.

8. Десятисуточный срок действия меры пресечения, примененной в отношении подозреваемого, истекает в 24 часа последних суток. Данный срок не может быть продлен. Мера пресечения отменяется, о чем должно быть вынесено постановление (ст. 110 УПК РФ). Однако даже если постановление не вынесено, то мера пресечения все равно теряет силу (содержащийся под стражей подозреваемый освобождается, находящийся на подписке о невыезде может уехать и т.д.).

9. Повторное избрание меры пресечения в отношении подозреваемого производится на общих основаниях только при появлении новых обстоятельств. Иначе неотложность ситуации утрачивается.

10. Подозреваемый, в отношении которого мера пресечения отменена, продолжает сохранять свой статус подозреваемого (право на защиту) до тех пор пока в отношении него не будет прекращено уголовное преследование.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz