Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин либо иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

1. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением – это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Данная форма окончания расследования отличается от других форм (см. комментарий к ст. 158 УПК) принятием решения о направлении дела в суд (в отличие от прекращения дела) для привлечения конкретного лица к уголовной ответственности (в отличие от направления дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера).

2. Основанием для окончания следствия составлением обвинительного заключения в части 1 комментируемой статьи называются производство всех следственных действий и достаточность доказательств. Однако основания требуют расширительного толкования. Для передачи дела в суд требуется его всесторонняя предварительная подготовка, поэтому основанием окончания следствия составлением обвинительного заключения является выполнение всех задач предварительного следствия (о них см. комментарий к ст. 150), а именно:

А) Собраны достаточные доказательства для рассмотрения дела в суде. Достаточность доказательств определяется не только их количеством, а степенью доказанности обстоятельств.

При составлении обвинительного заключения должны быть доказаны все обстоятельства, входящие в предмет доказывания (ст. 73 УПК), в отличие от оснований выдвижения первоначального обвинения (см. комментарий к ст. 171). Для направления дела в суд: а) первоначальное обвинение твердо обосновывается или изменяется с учетом доводов и доказательств защиты и становится окончательным обвинением; б) устанавливаются иные, обстоятельства, не входящие в состав преступления (характеристика личности обвиняемого, размер ущерба, смягчающие и отягчающие обстоятельства, условия совершения преступления).

Достаточность оценивается самим следователем по правилам ст. 17, 88 УПК. При этом доказательств должно быть достаточно как обвинительных, так и оправдательных (то есть удовлетворены обоснованные ходатайства защиты).

Б) С помощью обоснованного применения мер процессуального принуждения устранены препятствия для движения дела (обвиняемый не скрылся, не препятствует выяснению истины). В противном случае предварительное следствие должно быть продолжено для преодоления препятствий или приостановлено.

В) Обеспечены процессуальные права сторон, прежде всего стороны защиты. Так, должно быть обеспечено участие в деле защитника, когда оно является обязательным (ст. 51 УПК). При наличии существенных процессуальных нарушений основных процедур, предварительное следствие не может быть закончено. Оно должно быть продолжено для восстановления нарушенных прав (а при невозможности – прекращено). Например, нарушение процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого (отсутствует постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинение не предъявлено или предъявлено без защитника, когда его участие было обязательным, обвиняемый не допрошен) препятствует направлению дела в суд (даже при достаточных доказательствах).

3. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения по смыслу Кодекса включает в себя следующие этапы: 1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид» - ч. 1 ст. 217); 2) уведомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об окончании следствия и по соответствующему ходатайству ознакомление их с материалами уголовного дела (ч. 2 ст. 215; ст. 216); 3) уведомление об окончании следствия обвиняемого и его защитника, законного представителя и ознакомление их с материалами уголовного дела (ч. 1, 2 ст. 215; ст. 217); 4) Составление обвинительного заключения (ст. 220); 5) направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220); 6) действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221-222).

4. Ознакомление сторон со всеми материалами дела обеспечивает их процессуальные (конституционного уровня) права, а также всесторонность, объективность и полноту следствия. По результатам ознакомления могут быть заявлены и удовлетворены ходатайства о дополнении материалов дела.

5. Об уведомлении об окончании следствия и ознакомлении сторон с материалами дела см. комментарий к ст. 216, 217 УПК. О протоколе см. комментарий к ст. 218 УПК.

6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность следователя отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неявке защитника, иных представителей сторон по уважительным причинам. О понятии уважительных причин неявки см. комментарий к ст. 113 УПК. О наличии уважительных причин представители должны незамедлительно сообщить.

Отсутствие уважительных причин констатируется при: а) наличии доказательств об извещении представителей о месте и времени ознакомления с делом; б) их неявке; в) отсутствии сообщения о наличии уважительных причин.

6.1. При невозможности явки представителей в течение срока, превышающего 5 суток, специального времени для ознакомления с делом им не отводится. Однако они не теряют право ознакомиться с материалами дела при наличии такой возможности и права сделать копии за свой счет.

6.2. Кодекс не предусматривает обязанности следователя отложить ознакомление с делом при неявке по уважительным причинам самих потерпевшего и гражданского ответчика. Однако следователь вправе это сделать.

7. Перед ознакомлением с делом обвиняемому дополнительно разъясняется его право на помощь защитника (если до этого защитник в деле не участвовал) и фиксируется его желание иметь защитника или отказ от защитника по правилам ст. 52 УПК.

7.1. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность ознакомления с материалами дела обвиняемого без защитника, если избранный защитник не смог явится в течение 5 суток, а от назначенного защитника обвиняемый отказался. Это правило конкретизирует общую норму о производстве следственного действия без защитника при его неявке (см. комментарий к ч. 3 ст. 50).

Незаконное или необоснованное лишение права обвиняемого на помощь избранного им защитника является существенным нарушением уголовно-процессуального закона (п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК). Поэтому при применении данной нормы следует учесть некоторые моменты:

А) При невозможности явки избранного защитника следователь обязан предложить обвиняемому пригласить другого защитника и принять меры к его вызову.

Б) При обоснованном отказе от назначенного защитника (по основаниям, предусмотренным ст. 72 УПК или иным основаниям, например, когда адвокат в нарушении своих обязанностей – ч. 4 ст. 6 Закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» - занимает позицию вопреки воле доверителя) следователь обязан принять меры по обеспечению участия в деле другого защитника.

В) Ознакомление с делом без защитника не допускается, когда его участие является обязательным (ст. 51 УПК). Однако пункт 1 ч. 1 ст. 51 УПК признает обязательным участие защитника, если обвиняемый от него не отказался. Отказ от защитника при невозможности его явки является вынужденным и не может быть принят (см. комментарий к ст. 52). В связи с этим буквальное толкование данной нормы вообще исключает возможность ее применения (ознакомление с делом без защитника). Однако сопоставление с содержанием ч. 3 ст. 50 УПК позволяет по аналогии применить общее правило: процессуальное действие проводится без участия защитника, «за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса».

В то же время ограничение права на защитника является глубоким отступлением от публично-правовой обязанности обеспечения прав обвиняемого в процессе и должно применяться в исключительных случаях (или при наличии нескольких защитников). Так, по общему правилу ограничение права на защитника не допускается не только при предъявлении обвинения (ст. 172), но и при реализации права знать о характере и основаниях предъявленного обвинения и иметь достаточные возможности для подготовки своей защиты (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Чтобы не нарушать данные международно-правовые нормы целесообразно не принимать отказ обвиняемого от назначенного защитника и знакомить последнего с материалами дела.

Г) Не явившийся, но участвующий в деле защитник сохраняет свои права, в том числе право на ознакомление с делом при наличии такой возможности.

8. Новый Кодекс включает время ознакомления с материалами оконченного следствия в его срок (ст. 162) и в срок содержания под стражей (ст. 109). При этом не предусматривается ограничение времени на ознакомление с делом (см. ч. 3 ст. 217 УПК РФ в отличие от ст. 201 УПК РСФСР).

В связи с этим часть 5 комментируемой статьи предусматривает средство против умышленных действий обвиняемого по «затягиванию» ознакомления с материалами дела – завершение следствия без ознакомления. Если обвиняемый содержится под стражей, то средством против «затягивания» ознакомления с делом является формально не ограниченная возможность продления срока содержания под стражей. Об этом см. комментарий к ст. 109 УПК.

8.1. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин, или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вообще не знакомит обвиняемого с делом (ч. 5 ст. 215).

Такая санкция за затягивание обвиняемым этапа окончания следствия является недостаточно совершенной и порождает в практике ряд проблем:

А) Неознакомление с делом является серьезным отступлением от принципов публичного состязательного процесса. Это нарушает право на защиту в такой же мере, как заочное судебное разбирательство (ч. 4 ст. 108; ст. 247 УПК). Поэтому применение данной нормы должно происходить с учетом общих правил допущения заочного рассмотрения дела. О них см. ниже.

Б) Неявка без уважительных причин или иное уклонение от участия в процессуальном действии обвиняемого является основанием для его привода (ст. 113 УПК) или избрания более строгой меры пресечения (ст. 97, 110 УПК). В связи с этим при неявке без уважительных причин обвиняемого ознакомление с делом должно быть отложено до его привода или заключения под стражу (при наличии для этого оснований). Отграничение этих смежных ситуаций должно строиться с учетом общего смысла этапа окончания следствия. Если участие в деле обвиняемого невозможно, то предварительное следствие не может быть закончено, так как не выполнены его задачи. Оно должно быть либо приостановлено (по основаниям ст. 208), либо продолжено для принудительного обеспечения участия в деле обвиняемого. Направление дела в суд приведет к констатации дефектов расследования. Так, если обвиняемый скрылся, то судья возвращает дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск подсудимого (ч. 2 ст. 238 УПК).

В) Комментируемая норма не предусматривает случаи, когда обвиняемый является на ознакомление с делом, однако явно затягивает ознакомление (например, очень медленно читает и переписывает каждую страницу). В результате следователь не может через 5 суток закончить эту процедуру, прервав ознакомление.

8.2. В связи с изложенным комментируемую норму целесообразно применять с учетом следующих рекомендаций:

А) Неознакомление обвиняемого с материалами оконченного следствия возможно только при добровольном отказе обвиняемого от ознакомления с делом (по аналогии с ч. 4 ст. 247 УПК), если отсутствуют основания для приостановления дела (ст. 208 УПК, например, он не скрылся и не заболел тяжким заболеванием). Практически это означает, что обвиняемый должен лично присутствовать при составлении протокола об объявлении об окончании следствия (приложение № 76), в котором и может быть зафиксирован его отказ от своего права.

Б) При отказе обвиняемого от ознакомления с материалами дела с ними должен быть ознакомлен защитник (а при отсутствии защитника или таком же отказе защитника от ознакомления – назначен другой защитник). При этом обвиняемому и его защитнику могут быть направлены копии материалов уголовного дела, не содержащие сведений, составляющих охраняемую законом тайну (теоретически, расходы на копирование материалов можно отнести к процессуальным издержкам и взыскать их по правилам ст. 132 УПК).

В) Если обвиняемый явно затягивает ознакомление с материалами дела, то могут быть применены вышеуказанные меры (ознакомление с делом защитника и вручение копий). На уровне обычая можно сначала установить обвиняемому разумный и достаточный срок для ознакомления. При этом ч. 3 ст. 217 УПК запрещает ограничение времени, необходимого для ознакомления с делом, а пределы этой необходимости не установлены. Явное затягивание ознакомления – это есть выход обвиняемого за пределы необходимого времени, поэтому ограничение явно «излишнего» времени не запрещено. Официальный бланк протокола предусматривает возможность составления графика ознакомления с делом (Приложение № 78 к УПК).

9. Решение следователя об ограничении прав обвиняемого на ознакомление с делом, по основаниям ч. 4-5 ст. 215 УПК может быть обжаловано прокурору и в суд в порядке ст. 123-125 УПК. Однако жалоба не приостанавливает действия следователя, поэтому сам процесс ознакомления с делом может быть уже завершен или пройден. Прокурор, получив уголовное дело и обнаружив нарушение права на защиту (в том числе из содержания жалобы), вправе вернуть уголовное дело на дополнительное следствие.

10. Если обвиняемый пригласил нескольких защитников, то ознакомление с делом достаточно произвести с одним из них. Это вытекает из содержания ч. 3 ст. 215 УПК (неявка остальных защитников в течение 5 суток не препятствует дальнейшему движению дела). В то же время остальные защитники вправе при наличии возможности ознакомиться с материалами дела и вправе за свой счет получить копии материалов дела, не содержащие сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz