Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
|
1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF |
Обыск представляет собой процессуальный принудительный поиск, осуществляемый в определенном месте, находящемся в законном владении определенного лица, с целью обнаружения, изъятия и фиксации предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182, 184).
Основаниями для производства обыска являются достаточные данные о том, что: а) в чьем-либо законном (титульном [1] ) владении могут находиться объекты, имеющие значение для уголовного дела (предметы и документы, живые разыскиваемые лица или трупы); б) существует опасность (вероятность) сокрытия или уничтожения этих объектов.
Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производится на основании судебного решения.
Процедура обыска имеет ряд особенностей:
1) перед обыском следователь предъявляет постановление, а в необходимых случаях — и судебное решение на постановлении;
2) до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать искомые объекты и предметы, изъятые из оборота;
3) во время обыска на присутствующих лиц могут быть возложены дополнительные ограничения: запрет покидать место обыска, общаться друг с другом или иными лицами;
4) в ходе обыска производится изъятие предметов, относящихся к делу, а также предметы, полностью запрещенные к обращению и изъятые из гражданского оборота;
5) обязательными участниками обыска являются: лицо, в помещении которого производится обыск (либо совершеннолетние члены его семьи, либо его представитель); понятые; защитник и адвокат владельца обыскиваемого помещения, заявивший ходатайство об этом.
6) при обыске должны приниматься специальные меры по сохранению тайны частной жизни, запрещено без необходимости повреждать имущество;
7) копия протокола обыска вручается представителю владельца объекта обыска под расписку;
Виды обыска выделяются по различным критериям. Процессуальными особенностями обладают личный обыск (ст. 184), обыск в неотложной ситуации (ст. 157; ч. 5 ст. 165), обыск в жилище (ч. 3 ст. 182), в ином помещении или участке местности, обыск в отношении лиц, обладающих иммунитетом (ч. 2 ст. 3; ч. 3 и 4 ст. 450).
Личный обыск состоит в поиске и изъятии относящихся к уголовному делу предметов и документов, находящихся у подозреваемого или обвиняемого — в его одежде, среди имеющихся при нем вещей, а также на его теле (ст. 184). Дополнительной целью личного обыска подозреваемого и обвиняемого, помещаемого под стражу, является обнаружение и изъятие предметов, запрещенных к хранению и использованию в местах содержания под стражей.
Личный обыск производится в присутствии понятых и других лиц одного пола с обыскиваемым по судебному решению. Без судебного решения проводится личный обыск перед помещением под стражу, личный обыск лица, проводимый в уже обыскиваемом помещении (ч. 2 ст. 184) и личный обыск в неотложных ситуациях (ч. 5 ст. 165).
Выемка — это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно, где и у кого они находятся (ст. 183 УПК).
Фактическими основаниями для производства выемки служат:
- нахождение определенного предмета или документа, имеющего значение для уголовного дела, в фактическом владении определенного лица (в данном помещении, ином месте, при нем или на нем);
- наличие опасности сокрытия или уничтожения данного предмета или документа;
- отсутствие необходимости их поиска органами предварительного расследования.
Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия.
Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.
По судебному решению производится выемка в жилище и выемка документов, содержащих: информацию о вкладах и счетах в кредитных учреждениях; адвокатскую тайну; почтово-телеграфные отправления и иные сообщения.
С санкции прокурора производится выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (личную, семейную, врачебную, коммерческую, служебную и др. [2] ).
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производится по судебному решению на уже существующие носители (отправления) и исполняется операторами почтовой связи (ст. 185). Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию. Получение этой информации составляет конечную цель данного следственного действия.
Порядок производства данного следственного действия складывается из следующих этапов.
1) Вынесение следователем с согласия прокурора постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства и получение разрешения суда.
2) Исполнение ареста почтово-телеграфных отправлений оператором связи, который уведомляет следователя о факте задержания отправлений.
3) Осмотр и выемка отправлений в присутствии понятых из числа работников данного учреждения связи.
4) Арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда.
Контроль и запись переговоров как следственное действие состоит: а) в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела; б) в истребовании полученной фонограммы; в) в фиксации содержания переговоров в протоколе (п. 141 ст. 5; ст. 186).
Данное следственное действие отличается от ареста и выемки почтово-телеграфных отправлений по двум основным признакам: 1) предметом ареста и выемки служат носители информации, уже созданные самими участниками письменных переговоров (записки, письма электронной почты), а контролю подвергаются устные переговоры, которые записываются на фонограмму по поручению следователя; 2) контроль и запись осуществляет специализированное оперативное подразделение органа дознания. а в выемке почтовых отправлений принимает участие обычный (неконспиративный) оператор связи.
Основанием контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения относимых к делу сведений из переговоров различных лиц. В качестве специального условия данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению.
По общему правилу контроль и запись переговоров производится по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие производится по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких.
Срок контроля и записи переговоров не может превышать срока предварительного следствия и устанавливается в пределах шести месяцев.
[1] Владение, основанное на праве собственности, аренды или ином законном основании.
[2] Полный перечень охраняемых законом видов тайн см. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2004. С. 468-469.