Понятие, объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 24. Кассационный порядок пересмотра судебных решений

§ 1.      Понятие, объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке

Кассация (от фр. casser — сломать, уничтожить) — это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб сторон не вступивших в законную силу решений нижестоящего суда лишь по юридическим основаниям, т. е. с точки зрения нарушений нижестоящим судом норм материального и процессуального права (так называемая чистая кассация). Кассационная инстанция, в таком ее понимании не касается оценки доказательств по делу, не вдается в рассмотрение его фактической стороны и потому ограничивается проверкой решения суда по письменным материалам дела, без проведения следственных действий. Ее цель состоит в обеспечении законности в деятельности нижестоящих судов путем устранения решений, не отвечающих этому условию. Поэтому «чистое» кассационное производство может завершиться лишь отменой обжалованного решения с возвращением дела на новое судебное рассмотрение по существу либо оставлением жалобы без удовлетворения.

Кассационный вид пересмотра судебных решений характерен для процессуальных систем континентального типа — судопроизводство Австрии, Испании, Италии, России, Германии (в которой она существует под названием «ревизия») и др., — в коренных чертах следующих в этом вопросе уголовному  процессу Франции, где данная форма пересмотра исторически и возникла.     

Однако та форма кассационного производства, которая получила закрепление в гл. 45 УПК РФ, вовсе не ограничивает кассационный суд рассмотрением одних только вопросов применения права. Если позволяют пределы требований, очерченные в кассационной жалобе или представлении, он вправе оценивать доказательства и вдаваться в вопросы установления фактических обстоятельств. Здесь допускается также и проведение следственных действий (ч. 4 ст. 377), — правда, не  для собирания новых, а только для проверки по ходатайству сторон уже имеющихся в деле доказательств. Наконец, кассационное производство по УПК РФ может завершиться принятием судом окончательного решения — изменением приговора или прекращением дела. Названные особенности свидетельствуют, что данная процедура в российском уголовном процессе является не чистой, а так называемой смешанной кассацией, где черты кассационного производства переплетаются с существенными элементами апелляционной формы.

Объектом пересмотра в суде кассационной инстанции являются не вступившие в законную силу судебные решения. Исключение составляют решения мировых судей, которые пересматриваются в апелляционном порядке. О других решениях, не подлежащих кассационному и апелляционному обжалованию см. § 2 главы 23.

Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке, является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения судов первой или апелляционной инстанции, как правило, в той его части, в которой оно обжаловано (ч. 2 ст. 360 УПК).

Однако диспозитивность уступает место принципу законности, когда при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией будут установлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения в отношении лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу, и в отношении которых жалоба или представление не были поданы. В этом случае уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц, не допуская ухудшения их положения.

Субъектами обжалования судебных решений в кассационную инстанцию являются осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Акт реагирования государственного обвинителя или вышестоящего прокурора на судебное решение именуется кассационным представлением (ст. 375).

Субъектами пересмотра решений  в кассационном порядке являются судебные коллегии по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; окружные (флотские) военные суды; Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации; Военная коллегия Верховного Суда РФ; Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz