Процедура кассационного пересмотра уголовного дела и пределы прав суда кассационной инстанции


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 24. Кассационный порядок пересмотра судебных решений

§ 2.      Процедура кассационного пересмотра уголовного дела и пределы прав суда кассационной инстанции

Процедура кассационного пересмотра включает в себя ряд этапов.

1. Подача кассационных жалоб и представлений в вышестоящий суд через суд, вынесший решение, в течение 10 суток с момента провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

2. Назначение и подготовка заседания суда кассационной инстанции. При поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья суда кассационной инстанции назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

3. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции производится с обязательным участием осужденного, содержащимся под стражей, при его ходатайстве об этом. Он может изложить свою позицию лично или посредством системы видеоконференцсвязи.

Судья-докладчик кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалоб или представлений. Суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. По ходатайству стороны могут быть проведены отдельные следственные действия в целях проверки ранее собранных доказательств, уже получивших оценку суда первой инстанции; оглашены ранее данные показания, заслушаны заключения экспертов. Стороны вправе представить суду дополнительные материалы: предметы или документы.

4. Решение в форме определения принимается кассационным судом в совещательной комнате и может состоять (ст. 378 УПК):

  • в оставлении обжалуемого решения без изменения, а жалобы без удовлетворения;
  • в отмене обжалуемого решения и прекращении дела, или направлении его на любую предыдущую судебную стадию;
  • в изменении приговора или иного обжалуемого решения.

Пределы прав суда кассационной инстанции ограничены:

а) Началом свободы обжалования. Оно  гарантирует осужденного (оправданного) от угрозы, что вышестоящий суд, рассмотрев жалобу стороны защиты, имеющую целью облегчить его положение, напротив, примет еще более неблагоприятное для него решение. Поэтому суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения, как правило, не в полном объеме, а лишь в той его части, в которой оно обжаловано. Однако в интересах других осужденных или оправданных приговор нижестоящего суда все равно может быть пересмотрен (ч. 2 ст. 360);

б) Правилом о недопустимости поворота к худшему. Изменение приговора в связи с ухудшением положения обвиняемого по сравнению с пересматриваемым судебным решением не допускается, а отмена приговора возможна лишь по соответствующей жалобе или представлению обвинителя (ч. 3-4 ст. 360);

в) Принципом свободы оценки доказательств, который распространяется на нижестоящих судей. Кассационная инстанция в своих указаниях не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществах одних доказательств перед другими, мере наказания (ч. 2 ст. 386).







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz