Особенности состава участников производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера и предмета доказывания


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел V. Особые порядки уголовного судопроизводства

Глава 30. Особый порядок судопроизводства о применении принудительных мер медицинского характера

§ 2.      Особенности состава участников производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера и предмета доказывания

1. Участие законного представителя, защитника и эксперта

Лицо, в отношении которого ведется данное производство, обладает особым статусом. Формально оно не является обвиняемым, но обладает правом на защиту. Его показания не являются доказательством по делу, однако его тело и психика могут быть подвергнуты исследованию.

К участию в уголовном деле о применении принудительной меры медицинского характера по постановлению следователя, прокурора либо суда привлекается законный представитель лица, в отношении которого ведется производство.

По делам данной категории обязательно участие защитника — с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле (п. 3 ч. 1 ст. 51, ст. 438).  Отказ от участия защитника ни при каких условиях не может быть принят органом предварительного расследования и судом, однако возможны отвод и замена конкретного защитника по инициативе законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

Поскольку при возникновении сомнений по поводу вменяемости или способности лица самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ст. 196), обычными участниками производства по этим делам являются эксперты (ввиду, как правило, комиссионного порядка ее проведения). Производство судебно-психиатрических экспертиз допускается только в государственных судебно-экспертных учреждениях, относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти (ч. 5 ст. 11 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.01 г.).

2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицин­ского характера имеет определенные особенности, учитывающие, что вопрос об уголовной ответственности лица, в отношении которого ведется производство, здесь не ставится. Поэтому не устанавливаются виновность такого лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно ст. 434 в особом производстве данного вида подлежат  доказыванию следующие обстоятельства:

  • время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  • совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
  • характер и размер вреда, причиненного деянием;
  • наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического расстройства в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
  • связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Кроме того, к числу обстоятельств, подлежащих обязательному исследованию по делам рассматриваемой категории, относится вопрос о том, могло ли и в какой мере лицо, в отношении которого  ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, что имеет непосредственное значение для установления вменяемости или невменяемости, а также решения вопроса об уголовной ответственности лица с психическим расстройством, не исключающем вменяемости (ст. 22 УК РФ).

Обстоятельством, подлежащим доказыванию по этой категории дел, является также вопрос о необходимости назначения лицу тех или иных видов принудительного лечения, которые предусмотрены ст. 99 УК РФ.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz