Психолого-принудительные меры пресечения


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 7. Меры процессуального принуждения

§ 4.      Психолого-принудительные меры пресечения

1.         Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого или подозреваемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК).

Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) в данном случае — это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу и исполнению приговора.

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке – по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 112 УПК).

Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства у обвиняемого (подозреваемого). Местом жительства признается любое жилое помещение, занимаемое на законном основании (ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). При этом регистрация по месту жительства имеет уведомительный характер, и одно лишь ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав граждан (ст. 3 указанного закона; Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.98 г. № 4-П).

Подписка о невыезде имеет психолого-принудительный характер, является личным обещанием и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого. Отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения.

При применении подписки о невыезде кроме вынесения постановления требуется составить саму подписку – письменное обязательство обвиняемого. При этом ему следует письменно разъяснить подробное содержание обязанности надлежащего поведения и предупредить о том, что при нарушении им своих обязательств может быть избрана более строгая мера пресечения.

2.         Личное поручительство

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого (ст. 103 УПК). Надлежащее поведение обвиняемого обеспечивается непроцессуальными действиями личного поручителя.

Специальным условием избрания данной меры пресечения является наличие одного или нескольких лиц, желающих и реально способных обеспечить надлежащее поведение обвиняемого. Поручитель должен заслуживать общественное доверие (в том числе доверие у следователя) и доверие у самого обвиняемого.

Личное поручительство избирается при письменном ходатайстве поручителя и согласии самого обвиняемого (подозреваемого).

Кроме мотивированного постановления об избрании личного поручительства требуется составить само письменное обязательство – подписку о личном поручительстве. При этом поручителю разъясняется сущность обвинения (подозрения), его права и обязанности. Поручитель предупреждается о возможной ответственности в виде денежного взыскания до 100 мрот при нарушении обвиняемым условий меры пресечения.

3.         Наблюдение командования воинской части

Наблюдение командования воинской части состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, к военнослужащему или призванному на военные сборы обвиняемому для обеспечения его надлежащего поведения (ст. 104 УПК).

Специальным условием избрания данной меры пресечения является особый статус обвиняемого (подозреваемого) – прохождение им военной службы (по призыву или контракту) или призыв на военные сборы.

В соответствии с уставами Вооруженных Сил РФ к военнослужащему обвиняемому могут быть применены такие меры как лишение права ношения оружия, постоянное пребывание под наблюдением своих начальников или суточного наряда, запреты направления на работу вне части в одиночном порядке, на назначение в караул и другие ответственные наряды, на увольнения из части, на отпуск. До разрешения уголовного дела обвиняемый может быть отстранен от занимаемой воинской должности и передан в распоряжение командира – начальника (ч. 4 ст. 42 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»). Принятые к военно­служащему меры объявляются приказом командира части.

Наблюдение командования воинской части как разновидность поручительства обладает всеми его признаками, в том числе необходимостью получения согласия обвиняемого на избрание данной меры пресечения, поскольку главное в психолого-принудительных мерах пресечения — обязательство самого обвиняемого. Однако согласие или ходатайство командования не требуется, поскольку обеспечение надлежащего поведения обвиняемого входит в должностные обязанности командира (должностное поручительство).

При избрании данной меры пресечения постановление об этом направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо уголовного дела и его права и обязанности. Факт разъяснения отражается в протоколе или подписке.

4.         Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым

Присмотр за несовершеннолетним также является разновидностью поручительства и потому обладает всеми его признаками (ст. 105 УПК). Присмотр состоит в обеспечении по письменному обязательству надлежащего поведения несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого тремя категориями лиц: 1) родителями, опекунами или попечителями (это «законное» поручительство); 2) другими заслуживающими доверия лицами (как при обычном личном поручительстве); 3) должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний (должностное поручительство).

Специальными условиями данной меры пресечения являются: а) недостижение обвиняемым на момент производства по делу возраста 18 лет; б) согласие (ходатайство) родителей, опекунов, попечителей и иных лиц. При невыполнении ими своих обязательств на них может быть судом наложено денежное взыскание в размере 100 мрот.

Избрание присмотра должностными лицами специализированного детского учреждения обычно применяется тогда, когда несовершеннолетний уже находится в этом учреждении не в связи с данным уголовным делом. В рамках применения меры пресечения — присмотра — следователь не вправе поместить  несовершеннолетнего обвиняемого в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Этот вопрос должен решаться судом в общем порядке.

Процедура избрания и применения присмотра аналогична той, которая была описана для личного поручительства. В дополнение к этому, по сложившейся практике об отдаче несовершеннолетнего под присмотр извещаются подразделения органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

5.         Залог

Залог состоит во внесении залогодателем ценностей на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 106 УПК). Сущность залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.

Залог является самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения, дает наибольшие гарантии надлежащего поведения обвиняемого и потому служит реальной альтернативной заключению под стражу.

В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и другие физические или юридические лица.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги или иные ценности, которые можно внести на депозитный счет банковского учреждения. Вид предмета залога и его размер определяется органом, избравшим данную меру пресечения с учетом характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя. По общему правилу, размер залога зависит от возможного наказания, а не от причиненного ущерба или размера заявленного гражданского иска. Залог эффективен, когда обвиняемому грозит наказание в виде штрафа и сумма залога с ним сопоставима. Согласно ст. 46 УК РФ штраф как уголовное наказание устанавливается в размере от 2,5 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Вид и предмет залога (как «добровольной» меры) определяются с учетом волеизъявления залогодателя.

Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (подозреваемого), так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения. Однако третье лицо — залогодатель — должно заслуживать доверия (по аналогии с поручителем). Иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества.

Следователь или дознаватель избирает залог с согласия прокурора.

О принятии залога составляется протокол, в котором указывается соответствующий платежный документ (квитанция) о внесении денег на депозитный счет. Копия протокола вручается залогодателю. Если залог избран вместо домашнего ареста или заключения под стражу, то после предъявления квитанции о внесении залога, обвиняемый или подозреваемый освобождается.

В случае ненадлежащего поведения обвиняемого залог обращается в доход государства решением суда в порядке ст. 118. При этом в отношении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресечения (ст. 110). В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога он возвращается залогодателю.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz