Калиновский К.Б. Тема 11. Привлечение в качестве обвиняемого. Уголовный процесс. Конспект лекций


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Конспект лекций
// Уголовный процесс. Сайт. К.Калиновского [Электронный ресурс]. URL: https://kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture_notes/


К оглавлению; Мобильная версия.

 

Раздел II. Особенная часть: досудебное производство

Тема 11. Привлечение в качестве обвиняемого

1. Понятие, значение, основания и условия привлечения лица в качестве обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого – это выдвижение первоначального обвинения, то есть утверждения о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом. Выдвижение первоначального обвинения является центральным этапом стадии предварительного расследования, на котором оформляется уголовно-правовой спор между сторонами обвинения и защиты (предъявляется уголовный иск).

Значение привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что оно:

* определяет рамки дальнейшего производства, которое будет вестись только в отношении привлеченных лиц и только по тем преступлениям, которые им вменяются в вину. Отсюда берет начало правило «недопустимости поворота к худшему»;

* ведет к возникновению защиты от обвинения;

* создает условия для применения мер процессуального принуждения в отношении обвиняемого.

Основания для привлечения лица в качестве обвиняемого складываются одновременно из трех элементов (ч. 1 ст. 171 УПК):

1) фактического основания. По делу должно быть установлено совершение определенным лицом конкретного преступления, а именно: а) событие преступления, б) виновность лица в совершении преступления, в) отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния;

2) информационного основания. Указанные выше обстоятельства должны быть установлены на основе достаточных уголовно-процессуальных доказательств с достоверностью для следователя.

3) юридического основания. Уголовный закон должен признавать установленное по делу деяние преступлением.

Условия для привлечения лица в качестве обвиняемого следующие:

* обвинение выдвигается по тому же событию (факту), по которому возбуждалось уголовное дело.

* надлежащий субъект выдвижения обвинения.

* отсутствие служебного иммунитета у «потенциального» обвиняемого. Для выдвижения обвинения против таких лиц установлен особый порядок.

2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение выдвинутого обвинения.

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого складывается из трех этапов: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 2 ст. 171 УПК); 2) предъявление обвинения (ст. 172 УПК); 3) допрос обвиняемого (ст. 173 УПК).

1) Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно полно и точно отразить:

* Фактическую сторону обвинения - существо или объем, с подробным описанием конкретных обстоятельств каждого вменяемого в вину преступления, всех признаков состава преступления и всех квалифицирующих обстоятельств.

* Юридическую сторону обвинения - уголовно-правовую формулировку, оценку, которая соответствует диспозиции уголовно-правовой нормы с указанием пунктов, частей и статей УК РФ.

2) Предъявление обвинения должно состояться не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, или в день фактической явки обвиняемого, или в день его привода.

Процедура предъявления обвинения состоит из совокупности последовательных действий: 1) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, 2) объявление постановления о привлечении, 3) разъяснение существа обвинения, 4) разъяснение прав обвиняемого, 5) фиксация указанных моментов в постановлении, 6) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, его защитнику и направление копии прокурору.

3) Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в целях:

* выяснения юридической позиции стороны защиты (полное, частичное признание вины или ее непризнание);

* предоставления обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту (объяснения - версии);

* получения показаний обвиняемого (информации о фактах, которые он ранее воспринимал).

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания и на каком языке.

Показания, данные без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде.

В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Ход и результаты допроса обвиняемого фиксируются в протоколе.

При необходимости изменения или дополнения выдвинутого обвинения следователь повторяет вновь всю процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого: выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявляет измененное обвинение и вновь допрашивает обвиняемого по измененному обвинению. Исключения из этого порядка допускаются в случае, когда в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой либо части не нашло подтверждения. Тогда следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника и прокурора (ст. 175 УПК).

 





Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz