Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
|
1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд. | 7-e изд | 8-е изд. |
Посвящается памяти профессора И. Я. Фойницкого
История свободы - это история процессуальных гарантий. Строй уголовного процесса всегда являлся верным индикатором, безошибочно определяющим, истинна ли демократия или это тирания, обрядившаяся в демократические одежды. Тем, каков в государстве уголовный суд, во многом определяется благополучие и спокойствие граждан. "В области уголовного права и процесса лежат границы для вторжения государства в область личной свободы граждан, и потому научная разработка этих дисциплин может более всего обеспечить господство права", - писал выдающийся российский правовед И. Я. Фойницкий. (Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. В II т. СПб, 1996. Т. II. C. 586-587.).
Современное уголовное судопроизводство - это не только и не столько репрессия, но также справедливость и милосердие. Истина, справедливость, милость - вот те гносеологические, ценностные и нравственные основания, которыми определяется социально-юридическое значение правосудия и уголовного процесса XXI века. Признание и поддержка мировым сообществом этих благородных идей породило лавину судебных реформ в большинстве европейских государств. В Великобритании, Германии, Испании, Италии, Финляндии Франции и многих других странах как на теоретическом, так и на законодательном уровне, идут интенсивные поиски моделей уголовного процесса, отвечающих реалиям стремительно меняющегося мира. Не является исключением и судебно-правовая реформа, происходящая в настоящее время в России. Она "нацелена на пробуждение общественной совести во имя достижения правды в экстремальных условиях борьбы человека за свою жизнь, свободу и доброе имя" (Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992. С. 79.).
Важнейшим шагом судебно-правовой реформы в России стало принятие и утверждение 18 декабря 2001 г. нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основными целями, которые призван достичь этот кодекс, является гарантирование прав личности в уголовном процессе и обеспечение реальной состязательности сторон.
В таких условиях преподавание и изучение курса уголовного процесса есть непростое и ответственное дело. Задача состоит не только в том, чтобы раскрыть содержание конкретных норм, но и в том, чтобы показать их действительное отношение к состязательному порядку судопроизводства, оценить соответствие российского законодательства принципам этой справедливой судебной процедуры, а главное, - воспитать верность будущих правоведов величественным и гуманным идеалам подлинного Правосудия. Познание судопроизводства не должно сводиться к изучению лишь Уголовно-процессуального кодекса, замыкаясь в "узкой скорлупе национального законодательства" - оно призвано дать понимание того, как следует правильно строить правосудие и как толковать его нормы в истинном духе судебных реформ. В последние годы появились труды по уголовному судопроизводству, во многом преследующие те же задачи. В области учебной литературы можно назвать прежде всего следующие работы: Уголовный процесс: Учебное пособие для юридических вузов/Под ред. К. Ф. Гуценко. М.: Зерцало, 2000; Уголовный процесс: Учебник/Под ред. проф. И. Л. Петрухина. М.: Проспект, 2001; Уголовный процесс: Учебник для вузов/Под ред. В. П. Божьева. М.: Спарк, 2002; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник для вузов/Под ред. П. А. Лупинской. М.: Юристъ, 2003; Гуценко К. Ф., Головко Л.В., Филимонов Б. Уголовный процесс западных государств: Учебное пособие/Под ред. К. Ф. Гуценко. М.: Зерцало, 2001; и др. Вместе с тем многие труды, посвященные российскому уголовному судопроизводству, создавались на материале прежнего процессуального законодательства (УПК РСФСР 1960 г.), к тому же нередко довольствуясь освещением лишь отечественного права без сравнительной характеристики его в историческом и международном плане. Таким образом, перед российской юриспруденцией лежит большое и перспективное поле деятельности, которое ждет энергичного освоения. Этой цели служит и предлагаемый вниманию читателей учебник - одна из первых попыток восполнить в нашей учебной литературе образовавшийся вакуум. Авторы ставили перед собой задачу дать полное научное изложение курса российского уголовного процесса в его исторической и идейной связи с мировыми процессуальными доктринами. Впервые в учебной юридической литературе здесь приводится развернутая классификация всех известных типов и видов уголовного судопроизводства, взятых в их историческом развитии. Вместе с тем авторы стремились уйти от описательной подачи материала. Лейтмотивом всей книги является идея состязательности процесса, которая служит не только юридическим, но и нравственным критерием оценки всех процессуальных институтов, равно как и практики их применения.
Особенностью учебника является и то, что он не ограничивается изложением лишь позитивного содержания уголовно-процессуальных норм, а в необходимых для изучения предмета пределах уделяет внимание имеющимся в них пробелам, коллизиям, неясным положениям, требующим юридического толкования и представляющим особую трудность при изучении и практическом применении нового российского Уголовно-процессуального кодекса.
Многие положения и подходы, использованные в данном учебнике, являются новыми, однако, все они, имея своим предметом современные проблемы и потребности судопроизводства, находятся в русле традиций отечественной и, прежде всего, петербургской школы теории уголовного процесса, начало которой было положено знаменитым Курсом уголовного судопроизводства профессора Императорского Санкт-Петербургского университета И. Я. Фойницкого, последователями которого считают себя и авторы настоящей работы.
См. также Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова.