Уголовный процесс |
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта |
---|
|
1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд. | 7-e изд | 8-е изд. |
1. Запрет определенных действий. Запрет определенных действий регламентирован статьей 105.1 УПК Российской Федерации 1 и состоит в возложении на или обвиняемого подозреваемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, ограничивающих свободу передвижения, общения или право заниматься определенной деятельностью (управлять транспортным средством), и осуществлением контроля за соблюдением данных запретов.
Данная мера пресечения сочетает в себе психическое и физическое принуждение, а потому обладает сущностными признаками тех и других: допускает частичную изоляцию обвиняемого от общества на определенный законом срок по решению суда без согласия обвиняемого (подозреваемого) и согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений; в то же время она предполагает добровольность исполнения некоторых запретов, действующих во время производства по делу без специально устанавливаемых сроков.
Запрет определенных действий является единственной мерой пресечения, которая может применяться не только в качестве самостоятельной меры, но и в качестве дополнительной меры при избрании залога и домашнего ареста (ч. 1.1. ст. 97 УПК).
Рассмотрим подробнее содержание меры пресечения в виде запрета определенных действий.
Возлагаемая на обвиняемого обязанность обвиняемого являться по вызову – такая же как и при подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Наиболее строгое ограничение свободы передвижения – это запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором обвиняемый проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях. Это ограничение применяется и продлевается на установленный судом срок в его законодательных пределах (при обвинении в совершении преступлений небольшой и средней тяжести до 12 месяцев; – тяжких преступлений до 24 месяцев; – особо тяжких преступлений – до 36 месяцев 2) и засчитывается в срок содержания под стражей (лишения свободы) из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей.
Другое ограничение свободы передвижения, которое может установить суд при избрании данной меры, – это запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.
Вторая группа запретов для обвиняемого связана с ограничением свободы общения. В зависимости от способов общения уголовно-процессуальный закон (ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ) устанавливает следующие разновидности запретов:
При этом все запреты (кроме запрета выходить за пределы жилого помещения), а равно и возложение обязанности своевременно являться по вызову, расцениваются законодателем как психическое принуждение и самостоятельных сроков не имеют, в срок наказания не засчитываются, что объясняется добровольным характером их исполнения. Действительно, явка по вызову обвиняемого осуществляется самостоятельно и не предполагает принудительного доставления или сопровождения.
Однако процессуальный закон не содержит четкого предписания получать согласие обвиняемого на применение данных психолого-принудительных запретов, а без явно выраженного согласия может быть нарушен принцип соразмерности содержания мер процессуального принуждения тяжести обвинения, выраженной в том уголовном наказании, которое в соответствии с законом может быть назначено по приговору суда, например, если срок запрета управления автомобилем как процессуальной обеспечительной меры превысит срок уголовного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством (ст. 47 УК РФ).
Если эти запреты применялись без явно выраженного согласия обвиняемого, то в целях соблюдения данного конституционного принципа необходимо учитывать содержание и продолжительность применения определенных запретов как при оценке оснований для изменения или отмены меры пресечения, так и при назначении наказания в виде ограничения свободы и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
При избрании запрета определенных действий суд с учетом мнений сторон должен выбрать из всех возможных запретов те из них, которые действительно необходимы в данном случае. При установлении и исполнении конкретных запретов следует иметь в виду, что не могут быть ограничены процессуальные права обвиняемого и подозреваемого на участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях (например, в допросе свидетеля, производимом по ходатайству обвиняемого); отправку письменных жалоб; получение по почте повесток и других процессуальных документов; ведение устно или по телефону переговоров с защитником и т. д. Подозреваемый или обвиняемый не может быть также ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган. Устанавливаемые судом ограничения должны обеспечивать цели мер пресечения, а не ущемление прав обвиняемого (подозреваемого). Поэтому указание конкретных ограничений суд должен мотивировать. Токийские правила предусматривают принцип минимального вмешательства при применении мер, не связанных с тюремным заключением. Конкретные ограничения для обвиняемого (подозреваемого) формулируются в практичной и четкой форме, и их число по возможности сводится к минимуму (п. 2.6, 12.2 Токийских правил). В процессе применения не связанных с тюремным заключением мер соблюдается право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи (п. 3.11 Токийских правил). В процессе применения не связанных с тюремным заключением мер соблюдается право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи (п. 3.11 Токийских правил).
Для избрания запрета определенных действий необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение судом соответствующего постановления или определения (ст. 97, 99, 101 УПК РФ) при невозможности применения более мягкой меры пресечения.
Запрет определенных действий избирается в такой же процедуре, что и заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ). В таком же порядке принимается решение о возложении дополнительных запретов. Суд вправе применить эту меру по собственной инициативе при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (ч. 5 ст. 107 УПК РФ) или заключения под стражу (ч. 71 ст. 108 УПК РФ). Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток со дня его вынесения в вышестоящий суд, который рассматривает поступившие материалы не позднее чем через трое суток со дня их поступления (ч. 11 ст. 108 УПК РФ). В судебных стадиях уголовного процесса запрет определенных действий избирается судом до вступления приговора в законную силу путем вынесения постановления (определения).
Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных с использованием аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ 3. Порядок осуществления контроля определяется подзаконными правовыми актами.
Залог. Залог считается самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения и избирается только по судебному решению. Залог состоит во внесении или в передаче обвиняемым либо другим лицом в орган, в производстве которого находится уголовное дело, недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (ст. 106 УПК РФ). Сущность залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.
В условиях состязательного процесса обвиняемый выступает в качестве стороны, которая должна активно осуществлять свое право на защиту. Для этого обвиняемый должен иметь свободу передвижения. В английском праве зародилось право на освобождение под залог, которое дало начало международно-правовому принципу: «Каждое лицо, подвергнутое аресту или задержанию... имеет право на освобождение до суда. Освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки в суд» 4. Наибольшие гарантии явки из всех психолого-принудительных мер пресечения предоставляет залог, что делает его важнейшей альтернативой заключению под стражу.
Закон предусматривает возможность при избрании залога дополнительно возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению запретов определенных действий (ч.1.1 ст. 97 и . 8.1 ст. 106 УПК), что по существу означает одновременное применение наряду с залогом как основной меры пресечения дополнительной меры, предусмотренной статьей 105.1 УПК. Это превращает залог в смешанно-принудительную меру пресечения, когда наряду с психическим применяется физическое принуждение.
Имущественные отношения при залоге в общем виде регулируются гражданским правом, поэтому при рассмотрении данной меры пресечения следует учитывать нормы гражданско-правового законодательства. В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и любое другое физическое или юридическое лицо. Закон не исключает участия нескольких залогодателей.
Вид предмета залога и его размер определяются судом с учетом ходатайства об избрании данной меры пресечения, желания залогодателя, а также характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При определении конкретной суммы залога следует учесть общие положения о мерах пресечения (более подробно об этом см. в § 3 настоящей главы), из которых следует, что размер залога зависит от возможного наказания, а не от причиненного ущерба или размера заявленного гражданского иска. Для их обеспечения применяется наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ) 5. Залог эффективен, когда обвиняемому грозит наказание в виде штрафа и сумма залога с ним сопоставима (так определялся размер залога ст. 1164 Устава уголовного судопроизводства 1864 г.). Установленная в ч. 3 ст. 109 УПК РФ минимальная сумма залога (50 тыс. руб. по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и 500 тыс. руб. — о тяжких и об особо тяжких преступлениях) в целом соответствует размерам штрафа как уголовного наказания (ч. 2 ст. 46 УК РФ).
Деньги в качестве предмета залога вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, ценности могут быть приняты в залог при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество 6.
Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства (согласия) обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого, так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения.
Если залог вносится третьим лицом, то надлежащее поведение обвиняемого должно дополнительно обеспечиваться действиями залогодателя, как при поручительстве. В УПК РФ эти действия не упоминаются и эффективность залога как меры пресечения ограничивается моральным долгом обвиняемого перед залогодателем. Третье лицо — залогодатель должно заслуживать доверия (по аналогии с поручителем), иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества. В американской правоприменительной практике возник институт профессиональных залогодателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность путем возложения на себя денежных обязательств по внесению залога за последующее вознаграждение со стороны обвиняемого.
При избрании залога залогодателю разъясняются такие же обязательства, как и поручителю при избрании личного поручительства.
Залог избирается в таком же порядке, что и заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ). Суд вправе применить залог по собственной инициативе (с согласия залогодателя) при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (ч. 5 ст. 107 УПК РФ) или заключения под стражу (ч. 71 ст. 108 УПК РФ), а также до внесения залога продлить срок задержания на 72 часа на основании п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ 7. В судебных стадиях уголовного процесса залог избирается судом до вступления приговора в законную силу путем вынесения постановления (определения). О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.
Если предметом залога является недвижимость, то заверенная копия судебного решения, либо соответствующий акт, вынесенный в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется для исполнения в орган регистрации прав (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии) в трехдневный срок (ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
В случае ненадлежащего поведения обвиняемого залог обращается в доход государства решением суда в порядке ст. 118 УПК РФ. При этом в отношении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресечения (ст. 110 УПК РФ). В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога он возвращается залогодателю.
2 При этом указанные сроки данного запрета установлены как для досудебного, так и для судебного производства, в отличие от сроков домашнего ареста и содержания под стражей, которые регламентированы отдельно для этих этапов.
См. постановление Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. № 134 «О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений».
4 Статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
5 Обоснование иной позиции см.: Уголовный процесс: учебник / под ред. И. Л. Петрухина. С. 136.
6 Ряд правил применения залога в виде недвижимого имущества или ценных бумаг установлен постановлением Правительства РФ от 13 июля 2011 г. № 569 «Об утверждении Положения об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности».
7 См. п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».
См. также Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова