Смирнов Калиновский Учебник по уголовному процессу 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Смирнов А. В., Калиновский К. Б.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. В. Смирнова.
СПб.: Питер, 2004. - 697 с. - (Серия "Учебник для вузов").

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд. | 7-e изд | 8-е изд.

ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Глава 12 ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

§ 1. Понятие и структура досудебного (предварительного) производства

Прежде чем суд сможет рассмотреть уголовное дело и вынести приговор, необходима особая предварительная подготовка: собирание доказательств, применение мер принуждения, предварительное определение позиции стороны защиты. Этим задачам и служит досудебное производство - та часть уголовного судопроизводства, которая начинается с момента получения сообщения о преступлении и заканчивается направлением прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК). Термин "досудебное" означает, что судопроизводство ведется еще не судом, а органами публичного уголовного преследования: прокурором, следователем, дознавателем. Эти органы выполняют функцию обвинения (уголовного преследования), что позволяет законодателю называть их стороной обвинения (п. 47 ст. 5). Однако собственно стороной они будут лишь перед лицом независимого суда, т. е. в судебном производстве. Пока прокурор, следователь и дознаватель ведут уголовное дело - они "должностные лица, осуществляющие уголовное (вернее - досудебное) судопроизводство". Поэтому прокурор, следователь и дознаватель в досудебных стадиях выполняют не только функцию обвинения, но еще и отдельные элементы судебной по своей изначальной природе функции рассмотрения и разрешения дела126 (собирание судебных доказательств; принятие окончательных решений, влекущих прекращение уголовного дела и т. д.), а также функции защиты (в виде обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого - ч. 1 ст. 11), которые практически сливаются в их деятельности в единую функцию расследования. Последняя, как было показано ранее (см. § 2 гл. 3, § 1, 3 гл. 5 учебника), есть наследие розыскного типа уголовного процесса. Об осуществлении органами предварительного расследования и прокурором функции обвинения в "чистом виде" можно, на наш взгляд, говорить только в тех случаях, когда они участвуют в судебных заседаниях, в том числе, по рассмотрению и разрешению судьей в порядке судебного контроля вопросов о применении мер, или совершении ими действий (бездействия), ограничивающих конституционные права граждан (ч. 2 ст. 29, ст. 108, 125, 165).

Таким образом, в современном российском уголовном судопроизводстве досудебное производство осуществляется не только по состязательной, но и по розыскной модели, в которой в единой функции расследования сливаются направления деятельности по обвинению, защите и разрешению дела. Называя производство "досудебным", законодатель невольно подчеркивает, что оно частично еще и несостязательное. В целом, наше предварительное расследование можно определить как смешанную форму, сочетающую розыскные и состязательные элементы.

Однако, по сравнению с прежним процессуальным законодательством, новый УПК закрепляет тенденцию возрастания роли суда в досудебных стадиях (ст. 29), которая лежит в русле развития уголовного процесса стран континентального права. В силу укрепляющего свои позиции принципа состязательности, досудебные стадии перестраиваются таким образом, чтобы они также делались судебными. Положение "хозяина процесса" (dominus litis - лат.) от прокурора постепенно переходит к суду. В результате существует перспектива упразднения деления стадий на досудебные и судебные.127

В связи с этим, вместо досудебного и судебного производства в системе стадий публично-состязательного уголовного процесса более правильно, на наш взгляд, выделять предварительное и окончательное производство. Термин "предварительное" производство точнее отражает его смысл - подготовительные для судебного разбирательства меры - и не противоречат принципу состязательности.

К предварительному производству относятся возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, предание суду.


См. также Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz