Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта




Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

320. Участвующие в предварительном следствии лица.

Понятие это, заменяющее в нашем предварительном следствии понятие сторон, представляется, однако, несравненно более широким. Лицами, участвующими в предварительном следствии, считаются все так или иначе соприкасающиеся с его производством, так или иначе заинтересованные в тех действиях, из которых оно слагается, или постановлениях и распоряжениях, сделанных в течении его. Сюда относятся обвиняемый, жалобщик, обвинитель и даже иногда свидетели, эксперты, окольные люди, поручители и т. п.

Но положение их в процессе, их процессуальные права и обязанности, не одинаковы; только некоторым из них принадлежат права, свойственные сторонам.

Обвиняемый, несомненно, в нашем предварительном следствии не признается стороной; ему не принадлежит право формальной защиты, процессуальные его права крайне ограничены. При составлении судебных уставов предполагалось допустить защиту на предварительном следствии, и разногласие возникло только по вопросу о том, кому можно доверить защиту: всем ли тем лицам, которые к ней допускаются на судебном следствии, или только некоторым из них; на этом разногласии, однако, выросло полное отрицание понятия защиты на предварительном следствии, что и утверждено Государственным советом.

Таким образом, обвиняемые на предварительном следствии хотя и имеют возможность советоваться с юристами (особенно те, которые находятся на свободе), но осуществлять свои процессуальные права должны лично. Права обвиняемого на предварительном следствии состоят в следующем: 1) он имеет право на отвод следователя по причинам, установленным вообще для отвода судей; прокурор обязан устранить себя сам; в случае неисполнения им этого правила обвиняемому предоставляется право жалобы (ст. 273 и 286 УУС); 2) ему предоставлено право присутствовать при некоторых следственных действиях, представлять доказательства и заявлять свои требования (ст.316, 358, 455, 456 и 468 УУС); но изъятия из этого правила весьма обширны, и разрешение заявлений зависит от усмотрения следователя; при первоначальном допросе свидетелей обвиняемый может присутствовать, но, если окажется нужным, может быть удален распоряжением следователя (ст.446 УУС); при дознании через окольных людей участие его шире; 3) обвиняемому предоставлено право требовать занесения в протокол всех его заявлений и замечаний (ст.468 и 469 УУС); это право весьма важно, так как от своевременного занесения некоторых заявлений зависят иногда право обжалования и другие права на последующих стадиях процесса; ему предоставлено также, в опровержение прочитанных ему показаний свидетелей, указывать обстоятельства, которые следователь обязан расследовать (ст. 449 УУС); 4) он имеет право на получение бесплатно копий всех протоколов судебного следователя (ст.475 УУС). Время доставления подсудимому копий протоколов в законе не обозначено, и обыкновенно он получает их только при заключении предварительного следствия, при рассмотрении всего дела; 5) он выслушивает постановление судебного следователя о заключении следствия и имеет право требовать дополнения его, в чем ему не может быть отказано, если требование его основательно (ст.477 УУС); 6) он имеет право по окончании предварительного следствия рассматривать подлинное его производство; наконец, 7) он может обжаловать всякое действие следователя, стесняющее его право (ст.491 УУС).

Кроме обвиняемого участвующим в предварительном следствии лицом считается жалобщик, т.е. лицо, возбудившее уголовное преследование своей жалобой, независимо от того, выступает ли он в качестве гражданского истца или в качестве [потерпевшего. Во всяком случае, он имеет право указывать (свидетелей, представлять в подтверждение своей жалобы всякие другие доказательства, относящиеся ко всем обстоятельствам дела, которые его интересуют. Ему принадлежит право обжалования различных следственных действий судебного следователя. Причем он может действовать или лично, или через представителя; последнее право практикой иногда отрицалось, но отрицание это ни на чем не основано и ныне. Ему предоставляется право просить об обеспечении иска, если имеются факты, подтверждающие справедливость последнего (ст.268 УУС).

Наконец, участвующими в предварительном следствии лицами признаются также свидетели, эксперты, понятые и всякие иные лица, призываемые в видах разъяснения тех или иных обстоятельств. Они не имеют тех процессуальных прав, какие принадлежат, с одной стороны, обвиняемому, с другой - жалобщику. Они могут только обжаловать те следственные действия, которые прямо затрагивают их интересы, например наложение на них взыскания, определение размера их вознаграждения и т. п. Такие жалобы подаются ими в окружной суд, а определения последнего подлежат обжалованию в палату (ст. 492 УУС; общ. собр. 1870/27); но этой инстанцией право обжалования для них окончательно исчерпывается.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz