Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА II. ПРЕДАНИЕ СУДУ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА II. ПРЕДАНИЕ СУДУ

329. Обжалование актов предания суду.

Кодекс французский допускает обжалование кассационному суду определений обвинительной камеры, отдельно от жалоб на приговор, в следующих случаях: 1) если деяние, за которое постановлено предать суду ассизов, не предусмотрено законом в ряду преступлений; 2) если обвинительная камера не выслушала заключения прокурорского надзора; 3) если определение обвинительной камеры постановлено не тем числом судей, которое требуется законом; 4) по некомпетентности обвинительной камеры на рассмотрение данного дела. Однородные положения принимались прежними германскими кодексами, которые, устраняя обжалование определений обвинительной камеры в виде общего правила, допускали его в исключительных случаях, особо указанных законом. Так поступал и австрийский устав 1873г., намечавший до закона 1877г. особые случаи, где допускается обжалование. Германский устав 1876г., как мы уже видели, не знает процедуры предания суду и заменяет ее "решением (разбирательством) об открытии судебного заседания"; определения, которыми судебное заседание решено открыть, не могут быть обжалованы подсудимым, а противоположные им подлежат частному обжалованию на общем основании.

Действующее русское законодательство но рассматриваемому вопросу идет совершенно особым путем. Обжалование определений судебной палаты отдельно от окончательного судебного решения не допускается, и суд по существу, в который поступает утвержденный палатой обвинительный акт или определение ее о предании суду, обязан принять его к рассмотрению и дать ход в указанном палатой порядке; только при открытии новых обстоятельств допускается отступление от них или властью самого суда (например, разделение на несколько разбирательств одного дела), или властью палаты но представлениям суда (в более важных случаях). У нас, таким образом, отнята всякая возможность отдельного пересмотра их высшими судами без обжалования самого приговора. Только в порядке надзора кассационный Сенат иногда привлекает определения обвинительных камер к своему рассмотрению, но практика эта спорна. Независимо от того состоявшееся по этому вопросу в 1869 г. решение уголовного кассационного департамента (№ 877) предоставило министру юстиции право предлагать Сенату обсудить такие определения палаты, но лишь в интересах закона, т.е. без нрава отмены и изменения Сенатом состоявшихся в палате определений.

330. Судебный контроль по делам, не требующим процедуры предания суду.

Существует целый ряд дел, по которым применяется непосредственное предъявление обвинительного акта суду по существу. Это те дела, по которым обыкновенно не производится предварительное следствие, причем обвинительный акт составляется прокурором окружного суда и дело назначается к слушанию без рассмотрения судом вопроса о правильности обвинительного акта по существу (ст.527 УУС)1 . По этим делам обвинение, таким образом, находится всецело в руках прокуратуры, но если прокурор находит нужным прекратить производство но делу, которое не сопряжено с ограничением прав, то деятельность его находится под контролем окружного суда; в случае несогласия последнего с мнением прокурора, а также по жалобам заинтересованных лиц или в порядке надзора дело переносится в палату, которая на основании закона 1883 г. может предписать производство дела или по такому переносу, или даже по собственной инициативе (ст.5281'3, 529' УУС).

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz