Гармаев Ю.П. Защитник в уголовном процессе и типичные правонарушения адвокатов



www.kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы | Почта

 

Гармаев Ю.П. Пределы полномочий защитника в уголовном процессе и типичные правонарушения, допускаемые адвокатами. 2002.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 сентября 2002 года

Гармаев Юрий Петрович - старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Бурятия, советник юстиции, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Бурятского государственного университета.

Справка об авторе | Список публикаций | Письмо автору:

Рецензенты:

Подольный Н.А. - кандидат юридических наук, заведующий кафедрой правоведения Мордовского государственного университета, доцент.

Сухоруков В.В. - прокурор Советского района г. Улан - Удэ Республики Бурятия, советник юстиции.

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1. Пределы прав и полномочий защитника

1.1. Новые права и полномочия защитника по УПК РФ

1.2. Вкратце о том, что защитнику запрещено законом

1.3. Пределы конфиденциальности свиданий адвоката с клиентом

1.4. Гарантии независимости адвоката

1.5. Принципы адвокатской деятельности

2. Типичные правонарушения, допускаемые недобросовестными адвокатами

2.1. Классификации правонарушений

2.2. Обобщенные данные о личности адвокатов, допускающих правонарушения

2.3. Нарушения адвокатами требований Уголовно - процессуального кодекса РФ

2.4. Нарушения Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"

2.5. Нарушения адвокатской этики. О перспективах принятия Кодекса профессиональной этики адвоката

2.6. Нарушения иного федерального законодательства

2.7. Адвокат в сделках с правосудием

2.8. Пределы воздействия адвоката на показания своего клиента

 

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

МГКА - Московская городская коллегия адвокатов

МРОТ - минимальный размер оплаты труда

ПТП - прослушивание телефонных переговоров

СИЗО - следственный изолятор

ИВС - изолятор временного содержания

ОПГ (ОПС) - организованная преступная группа (организованное преступное сообщество)

МСОГ - межведомственная следственно - оперативная группа

ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями

ОД - отдел дознания

ОРД - оперативно - розыскная деятельность

ОРМ - оперативно - розыскные мероприятия

ОТМ - оперативно - технические мероприятия

УР - уголовный розыск

УБОП - управление по борьбе с организованной преступностью

СМИ - средства массовой информации

ФСНП - Федеральная служба налоговой полиции


ВВЕДЕНИЕ

В современный период государство и общество переживает не просто период смены старого Уголовно - процессуального кодекса новым - происходят принципиальные изменения, характеризующиеся трансформацией формы уголовного судопроизводства с розыскной на состязательную, сменой парадигмы, когда "защитительная функция" юстиции получила приоритет над "карательной". Другими словами, вечный вопрос - что опаснее для общества: безнаказанность виновного или осуждение невиновного - косвенно решен в пользу последнего варианта. <*> -------------------------------- <*>

Михайловская И. Права личности - новый приоритет Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации // Российская юстиция. 2002. N 7. С. 3. В такой обстановке вступил в законную силу и новый Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", во многом принципиально по-новому, на более высоком профессиональном и нравственном уровне определивший требования к статусу адвоката. Как независимый советник по правовым вопросам, исходя из нынешних целей уголовного судопроизводства, адвокат призван к выполнению высокой и ответственной миссии - защиты конституционных прав человека и гражданина на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48, ч. 1, Конституции РФ).

Профессиональная правозаступная деятельность по своей сути имеет высоконравственный характер. Она покоится на доверительных, близких к интимным, отношениях адвоката с клиентом. Защищая его права и законные интересы, адвокат вступает в сложные, чреватые конфликтами взаимоотношения с судом, различными государственными, прежде всего правоохранительными, органами.

<*> -------------------------------- <*>

Резник Г.М. Предисловие к кн.: Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. М., 2000. С. 10.

В этих сложных взаимоотношениях адвокатам приходится брать на себя колоссальную ответственность за судьбы людей и часто при этом испытывать серьезное давление с различных сторон, в том числе со стороны недобросовестных работников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что пресловутый "обвинительный уклон" еще "крепко сидит" в сознании не только следователей, дознавателей, прокуроров и оперуполномоченных, но и многих судей. Таково одно из наследий тоталитарного режима, когда цели борьбы с преступностью - общественный интерес, ставился неизмеримо выше презумпции невиновности, защиты прав личности.

По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство адвокатов - это честные и порядочные люди, для которых закон, честь и достоинство, профессиональная этика - главные ориентиры в профессиональной деятельности.

Доводов к тому более чем достаточно. Так, в условиях, когда большая часть населения страны живет за чертой бедности, адвокаты оказывают обществу и государству неоценимую услугу - осуществляют защиту по назначению, то есть фактически бесплатно.

При этом государство не исполняет в полной мере своих обязательств перед адвокатами об оплате их труда по защите малоимущих. При том, что всеми действующими в России адвокатами (47288 человек) в 2001 г. исполнено 1756055 поручений по ведению уголовных дел, из них 1118520 составили поручения по назначению - то есть 63,6% от общего объема работы. <*> Однако государством выплачивается лишь небольшая часть и без того "символических" сумм по бесплатным делам.

-------------------------------- <*>

Работа коллегий адвокатов РФ в 2001 году // Российская юстиция. 2002. N 8. С. 71.

Кроме того, в условиях эволюционирования организованной корыстной и корыстно - насильственной преступности с каждым годом работа адвокатов становится все более опасной. Усиливаются, становятся все более реальными не только угрозы, провокации и запугивания со стороны недобросовестных и некомпетентных (а потому, вероятно, и особенно агрессивных) работников правоохранительных органов, но и посягательства со стороны представителей криминальных структур. То и дело широкой общественности становятся известны факты жестоких расправ над адвокатами.

В этих сложных условиях представление об адвокатах как о "гребущих деньги коммерсантах", "зарабатывающих на людском горе", на наш взгляд, усиленно распространяются либо совершенно некомпетентными людьми, либо теми, кто все еще надеется на возвращение в страну тоталитарного, полицейского режима с его инквизиционными процессами, "гулагами", массовым доносительством граждан друг на друга и, как следствие, гонениями на адвокатуру. И в то же время, к сожалению, нельзя не отметить весьма опасные, нездоровые тенденции в адвокатском сообществе. Снижение требований к личным и профессиональным качествам претендентов на статус адвоката, катастрофическое падение деловых и этических стандартов в адвокатской деятельности - вот лишь некоторые "симптомы болезней", которыми поражена современная адвокатура. Ведущие адвокаты страны также признают: "Беды адвокатуры не только во вне - они и внутри нее".

<*> -------------------------------- <*>

Резник Г.М. Спасите адвокатуру / Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Резник Г.М. М., 2000. С. 167.

Некорректное поведение, безграмотность, коррумпированные связи с представителями органов правосудия - вот лишь некоторые из типичных нарушений в адвокатской среде, которые с тревогой отмечают сами представители профессионального сообщества.

<*> -------------------------------- <*>

Петрухин И.Л. Отчет о социологическом исследовании факторов, влияющих на деятельность адвокатов Московской городской коллегии адвокатов / Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Резник Г.М. М., 2000. С. 113 - 115.

Как и в любой профессиональной среде, будь-то прокуратура, судебная система, органы внутренних дел и др., в адвокатуре появляются случайные люди, которые ради сиюминутных интересов, ради наживы готовы идти на любое нарушение закона и этических норм. Поставить им надежный заслон - важная задача даже не столько для правоохранительных органов, сколько для самой адвокатуры и для всего общества, для каждого, кто идет к адвокату в надежде на праведную защиту, квалифицированную и честную юридическую помощь.

И здесь методическое обеспечение деятельности по борьбе с незаконными средствами и методами деятельности недобросовестных адвокатов в уголовном процессе, на наш взгляд, должно стать необходимой основой для реализации комплекса профилактических и нейтрализующих мер. Следует отметить, что если для борьбы с противоправными проявлениями в деятельности представителей стороны обвинения наукой разрабатывались специальные рекомендации, то аналогичные меры против недобросовестных адвокатов никогда не были предметом специального исследования.

Предлагаемая работа и ряд других, готовящихся автором к публикации, и призваны в какой-то мере восполнить этот пробел.

Следующая часть документа

 




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Международная ассоциация содействия правосудию