Понятие преступления. // Левицкий Г. А. Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Левицкий Г. А.
Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании. Хрестоматия. — СПб.: 2004. — 152 с.


К оглавлению

Часть II.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

§ 1. Понятие преступления

П. А. ФЕЙЕРБАХ. Указ. соч.

«Кто нарушает свободу, утвержденную гражданским договором и обеспеченную наказательными законами, тот делает ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое... есть ПОВРЕЖДЕНИЕ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ПОД НАКАЗАТЕЛЬНЫМ ЗАКОНОМ СОСТОЯЩЕЕ, ИЛИ ДЕЯНИЕ ПО ЗАКОНУ НАКАЗАНИЕМ ВПРЕДЬ УГРОЖАЕМОЕ И ПРАВАМ ДРУГОГО ПРОТИВОБОРСТВУЮЩЕЕ». С. 21.

Г. СОЛНЦЕВ. Указ. соч.

«Преступление и наказание находятся между собой в такой тесной связи, какую видим между причиной и ея прямым, необходимым последствием: последнее без первой быть не может». С. 3.

«Преступление есть внешнее, свободное, положительными законами воспрещенное деяние». С. 97

«Преступление есть действие, устремляемое к нарушению безопасности и благосостояния или государства или частных лиц». Там же.

А. КУНИЦЫН. Указ. соч. Книга первая. Часть I.

«§ 27. «Кто нарушает свободу другого, тот поступает противу его природы, и как природа человека, несмотря на различие их состояния, одинакова, то всякое нападение, чинимое несправедливо на человека, возбуждает в нас негодование. Сие служит доказательством тому, что справедливость людям естественна». С. 21.

«§ 29. Деяние, согласное с юридической должностью (под должностью автор понимает долженствование, обязанность), называется СПРАВЕДЛИВЫМ, а противное оной НЕСПРАВЕДЛИВЫМ. И так внешняя свобода человека ограничивается только свободою других людей; ибо не справедливым в юридическом смысле только то называется, что внешнюю свободу других людей нарушает». С. 22.

«§ 62. ...Произвольное нарушение права другого называется ОБИДОЙ». С. 42.

Л. ЦВЕТАЕВ. Указ. соч.

«Преступление в пространственном смысле есть нарушение закона, а в точном смысле есть нарушение права общества и сограждан и обязанностей к ним». С. 7.

«Права суть или публичныя, или приватныя и преступления, их нарушаюшия, разделяются на ПУБЛИЧНЫЯ и ПРИВАТНЫЯ. ПУБЛИЧНЫЯ суть те, которыми нарушаются права общественныя и которыя могут нанести вред и опасность всему обществу; а приватныя суть те, коими нарушаются права ЧАСТНЫЯ, где страждет только гражданин в лице своем или в собственности». С. 8

«... Преступление в строгом смысле есть умышленное и произвольное на рушение закона; иные преступления обнаруживают в преступнике злой умысел и жестокость, а другие только безрассудность, слабость и невоздержанность, те можно назвать ЗЛОДЕЯНИЯМИ, а последние просто ПРОСТУПКАМИ. Есть преступления против права естественного, напр. (мошенничество, которых никак, нельзя назвать злодеянием; бывают напротив нарушения законов общественных, которых нельзя назвать просто проступками, напр. измена». С. 10.

С. БАРШЕВ. Указ. соч. b Раздел 1.

Автор утверждает «... какие действия не осуждает и не запрещает закон нравственный, те не должны запрещать и осуждать законы положительные. Отсюда однако ж не должно выводить того, что понятие о преступлении совершенно совпадает с понятием о безнравственном действии, или что всякое возможное безнравственное действие, которое осуждает и запрещает закон нравственный, непременно должно быть осуждаемо и запрещаемо и законами положительными». С. 2.

«Всякое преступление... необходимо предполагает следующие условия: во-первых, известное лицо, которым оно совершается, во-вторых, известное внешнее действие, в котором обнаруживается, в-третьих, противозаконность действия и в-четвертых, свободу действования. Из совокупности этих условий составляется т. н. общее состояние преступлений... Ему противополагается особенное состояние дела, которое составляется из совокупности тех условий, которые требуются в каждом преступлении в особенности». С. 8-9.

В. СПАСОВИЧ. Указ. соч.

«Уголовно-преступными являются те деяния, которые, ...по разумному, согласному с природой вещей сознанию общества несовместимы с общежитием и не могут быть охранены другими менее насильственными средствами...». С. 66.

«Всякое преступление есть посягательство на общественное устройство, а общественное устройство опирается на закон положительный. Отсюда следует, что никто не должен подлежать ответственности уголовной за злодеяние, которое не обозначено в уголовном законе положительном». С. 9.

«...Преступление... есть деяние, запрещаемое законом под страхом наказания, иными словами, оно есть нарушение уголовного закона». С. 83.

«Преступление есть противозаконное посягательство на чье либо право, столь существенное, что государство, считая это право одним из необходимых условий общежития, при недостаточности других средств охранительных, ограждает ненарушимость его наказанием». С. 84.

А. Ф. БЕРНЕР. Указ. соч.

«Преступлением называются те роды безнравственных поступков, которыми отдельное лицо становится вразрез с волею всеобщей, совершая посягательство на публичное или частное право, на религию или нравы, поскольку государство охраняет оба последние. Наказуемость преступления обусловливается запрещением его уголовным законом. Преступление есть для нас. прежде всего один из видов безнравственности вообще». С. 309.

«Все преступления представляются оскорблениями ОБЩЕЙ ВОЛИ ГОСУДАРСТВА, которое мы можем назвать телом, воплощающим ее или оскорблениями ЗАКОНА, в которых выразилась формальным образом эта общая воля». С. 311.

А. ЛОХВИЦКИЙ. Указ. соч.

«Преступление есть факт противный общечеловеческой нравственности; немного найдется строго наказуемых деяний, которыя составляют исключительное достояние какого-либо одного уголовного законодательства». С. 23.

«... Преступления... бывают: 1) положительные деяния, т. е. когда человек совершил то, что запрещено законом, 2) отрицательные деяния, — когда он не сделал того, что предписано законом». С. 39.

П. Р. Э. РОССИ. Указ. соч. Вып.1.

«... Общественная власть может считать только преступлением нарушение обязанности по отношению к обществу или индивиду, обязательной в самой себе и полезной для поддержки политического порядка; обязанности, выполнение которой может быть обеспечено только уголовною санкциею, и нарушение которой и может быть оценено человеческим правосудием». С. 195-196.

«Разделение преступлений на общественные и частные вытекает из самой природы вещей». С. 200.

«... Всегда может быть достигнута верная оценка преступления при отдаче себе точного отчета в элементах, из которых оно составляется». С. 239.

А. Ф. КИСТЯКОВСКИЙ. Указ. соч. b

«Преступление есть нарушение закона, установленного для ограждения безопасности и благосостояния граждан, нарушение юридически вменяемое, совершенное посредством внешнего, положительного или отрицательного действия, по характеру своему состоящее или из насилия, или обмана или небрежности». С. 235.

Н. И. НЕКЛЮДОВ. Уголовное право. СПб. 1875.

«Право есть установившийся способ взаимных отношений людей по поводу друг друга и отношения предметов. Потому отступление от этого способа отношений будет неправдой, безправием, и при том не потому, что оно опасно или вредно, а потому, что оно есть отступление от законов общежития». С. 3.

«... Неправда... может заключаться только во внешнем... действии. Сфера мыслей и убеждений принадлежит к области совести, ума или логики, и отступление от этой сферы может быть рассматриваемо не как неправда, а как действие, противное законам логики, совести или ума». С. 3-4.

«... Преступление есть заведомо (сознательно) безправое посягательство на самые объекты людских отношений». С. 10.

Г. Е. КОЛОКОЛОВ. Указ. соч.с

«Преступление определяется обыкновенно как деяние, за которое закон угрожает уголовной карой. Действительно для того, чтобы действие являлось преступлением в юридическом смысле, оно необходимо должно быть запрещено положительным законодательством под страхом наказания». С. 128.

Л. Е. ВЛАДИМИРОВ. Указ. соч.а

«Сознательное и волимое восстание отдельного человека против самого принципа охранительных законов, выражающееся в нарушении посредством насилия или обмана, одного или многих из них, есть преступление в широком смысле слова.

Преступление... деяние противообщественное, ибо потрясает безопасность в обществе... деяние противогосударственное, ибо представляет открытое восстание против веления государства, закона... в большинстве случаев... деяние безнравственное, ибо нарушает предписываемое нравственностью благожелательное отношение к ближнему». С. 2.

«Преступление, в большинстве случаев, есть плод эгоизма». С. 8.

«Преступление как понятие юридическое, есть сознательное и волимое действие или бездействие, воспрещенное законом под страхом наказания, и не оправдывающееся осуществлением какого-либо права». С. 33.

Л. Е. ВЛАДИМИРОВ. Уголовный законодатель как воспитатель народа. Москва. 1903.ь

«Преступление тогда только вызывает против себя чувство негодования у людей, когда оно представляет БЕЗУСЛОВНОЕ зло, malum in se (лат. — безнаказанное зло), при всех условиях, ничем иным не вызванное, как только безнравственностью, жестокостью, корыстолюбием и другими подобными темными сторонами человека, который ничем не принуждался к совершению тяжелого преступления». С. 108.

И. Я. ФОЙНИЦКИЙ. Указ. соч.

«... Никакое деяние не может быть наказуемым без воли государственной власти, и всякое деяние, признанное ею преступным, подлежит наказанию». С. 7.

«... Понятие преступного деяния имеет две стороны. Оно, во-первых, есть посягательство на материальное или нематериальное благо, стоящее под охраною правового порядка и составляющее одно из его жизненных условий.

Оно, во-вторых, есть деяние вменяемое, могущее быть отнесенным на счет учинившей его личности». С. 27.

Ф. ЛИСТ. Задачи уголовного права. СПб. 1895.а

«Преступление есть неправда, за которую государство угрожает наказанием». С. 205.

«Преступление по своему содержанию является вторжением в сферу юридически защищенных интересов, которое законодатель признает особо опасным для правопорядка». С. 206.

А. ПРИНС. Указ. соч. b

«Преступление есть явление не индивидуальное: оно явление социальное. Преступность проистекает из самих элементов человечества; она не ТРАНСЦЕНДЕНТНА, а имманентна; в ней можно видеть известное вырождение социального организма». С. 6.

А. ПРИНС. Указ. соч.а

«... Сущность неправды гражданской и уголовной есть обогащение виновного, причинение ущерба праву другого и нарушение установленного общественного порядка». С. 48.

«Если преступность часто происходит от нищеты, то почти всегда она направляется против бедных.

Обыкновенно подвергаются опасности не аристократические кварталы, хорошо освещенные и оберегаемые, и не роскошные отели и финансовые учреждения, зорко охраняемые и солидно построенные. Дерутся, убивают, насилуют в переулках, в тупиках и конурах. Крадут со взломом или без взлома в проходных дворах, в темных квартирах, где двери плохо запираются, где мебель и замки не оказывают большого сопротивления, где комнаты часто пустуют в продолжение части дня». С. 86-87.

М. П. ЧУБИНСКИЙ. Указ. соч. b

«... Деяния, не заключающие в себе общественного вреда, деяния БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ в категории преступных попадать не должны, из деяний вредоносных преступлениями должны быть признаваемы лишь те, которые заключают в себе вред, при данной социальной структуре и при данных воззрениях общества БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ». С. 272.

«... Есть известный минимум чувств социальной солидарности между людьми, при нарушении которого поведение человека должно быть выведено из области правомерного и конструировано как преступное и наказуемое». С. 293.

С. П. МОКРИНСКИЙ. Наказание, его цели и предположения. 4.1-3. М. 1902-1905.

«Тяжесть преступления определяется не только свойством и глубиной вины, но и объективной ценностью содеянного, устанавливает которую не прибыль, извлекаемая индивидом из нарушения нормы, но общественный ущерб от нарушения». С. 538.

Н. С. ТАГАНЦЕВ. Указ. соч.

«... Преступное деяние будет нарушением или неисполнением норм, т. е.

приказов и запретов авторитетной воли, определяющих и направляющих деятельность людей в общежитии». С. 36.

Преступление, по мнению автора, это «... Посягательство на норму права в ея реальном бытие, есть посягательство на правоохраненный интерес жизни, на правовое благо... Преступное деяние, хотя и имеет своим непосредственным объектом конкретное благо, но сущность его не исчерпывается вредом и опасностью, причиняемыми этому благу, а, по преимуществу, заключается в противодействии, оказываемом им господству права в государстве». С. 47.

«С другой стороны, также очевидно, что сравнительная важность отдельных преступных деяний для правопорядка определяется не этим противодействием праву, даже не проявленною виновным энергией этого противодействия, а значением правоохраняемого интереса, на который направлялось посягательство. Это значение влияет не только на признание преступности и наказуемости посягательства, но и на меру и условия его наказуемости». С. 47-48.

Р. ГАРРО. Современные задачи уголовной репрессии. Киев. 1902.

«Преступление — явление не антропологическое — это явление чисто СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА и смягчения его можно достигнуть только с помощью предупреждающих мероприятии». С. 19.

Л. С. БЕЛОГРИЦ-КОТЛЯРЕВСКИЙ. Указ. соч.

Автор называет преступлением «...виновное неправомерное нарушение уголовного закона». С. 103.

«Общие признаки преступления суть: 1) лицо, совершающее преступное деяние, или субъект преступления, 2) предмет, на который направлено такое деяние, или объект, и 3) самое преступное действие и его последствия». С. 105.

С. ПОЗНЫШЕВ. Указ. соч.с

«Преступление, в широком смысле этого слова, есть противозаконное и вменяемое посягательство на охраняемый уголовным законом объект». С. 117.

Г. ЕЛЛИНЕК. Указ. соч.

«Поддерживаемые деятельностью человеческой воли условия существования общества составляют содержание права. Нарушение неприкосновенности этих условий существования со стороны противящейся норме человеческой воли представляет собой НЕПРАВДУ». С. 64.

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. В общем существовании социального тела, в сумме причин, коренящихся в обществе, находится основа социального проявления. Можно было бы сказать, что общество несет вину в причиненной ему неправде, если бы понятие вины не предполагало личного ответственного существа...» С. 91.

Ф. Э. ФЕРРИ. Уголовная социология. Ч. I-II. СПб. 1910-1912. Часть I.

«...Преступление есть комбинированная равнодействующая биологических и общественных факторов...». С. 122.

По мнению автора, преступлениями являются те деяния, «... вызванные индивидуальными противообщественными побуждениями, которые нарушают жизненные условия и противоречат установившейся морали, существующей в данном народе в данный исторический момент». С. 134-135. Часть II.

«... Различие между атавистической и эволюционной преступностью имеет генетическое значение, зависящее от того, нарушаются ли условия существования индивида и общества из побуждений эгоистических и противообщественных (атавистическая преступность) или из побуждений альтруистических и общественных (эволютивная преступность)». С. 70.

Н. Д. СЕРГЕЕВСКИЙ. Указ. соч.

«Моментом, определяющим область преступных деяний и вместе с тем распределение их в лестнице по размерам наказуемости, является тяжесть правонарушения». С. 7.

«Наказуемые нарушения норм суть преступные деяния,., нарушения норм правопорядка называются обыкновенно правонарушениями или неправдою. Неправда наказуемая называется неправдою уголовной... Наказуемость противоправных деяний является признаком внешним и основывается исключительно на уголовном законе, по принципу nulla poena sine lege. Другими словами, деяние человека может быть признано преступным и обложено наказанием только тогда, когда во время совершения его имелись в наличности соответствующие определения закона о запрещении и о наказании». С. 47.

«Преступное деяние... требует для бытия своего действительного, реального воспроизведения тех явлений во внешнем мире, которые указаны в диспозитивной части соответствующего уголовного закона». С. 278.

А. А. ЖИЖИЛЕНЖКО. Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств. Петроград. 1914.

«... Мы по этому моменту — наказуемости отличаем преступное деяние от других недозволенных деяний». С. 5.

По мнению автора, если исходить «... Из представления о единстве неправды, мы должны на первый план выдвигать наказание, а не преступление, так как только этот момент может быть использован в качестве критерия для разграничения уголовной и иной неправды». С. 9.

Э. Я. НЕМИРОВСКИЙ. Основные начала уголовного права. Одесса. 1917 «Правонарушения, или деликт, предполагает поведение, противоречащее велениям или запретам правовых норм, а последние могут адресоваться только к людям и при том таким, которые способны вообще и в данном случае эти нормы принимать к руководству своей деятельности. Всякое правонарушение имеет эти черты, содержит элемент вины, т. е. может вызывать упрек в нарушении правовой обязанности, в несоответствии поведения норме». С. 154.

«... Преступление... выражается в известном противоречащем праву поведении, т. е. в положительном действии — деянии (содеянии) или упущении (бездействии), и направляется на охраняемый правом интерес или правовое благо. Этот интерес (благо) и служит объектом нарушения, а вместе с тем и правовая норма, его защищающая...». С. 155.

«Только воля законодателя определяет, преступно или не преступно то или другое правонарушение; наказуемость, согласно действующему праву—в современном государстве, согласно закону — вот признак, отличаюший преступление, выделяющий его из других, ненаказуемых правонарушений — признак формальный... Основания криминализации весьма разнообразны, их нужно искать во всех условиях культуры данного государства, а также в той функции, которая должна восполняться наказанием». С. 158.

Автор указывает, что признаки преступления сводятся к трем группам: «1) деянию, или точнее, поведению, обнимающему как положительное действие - содеяние, так и упущение, или бездействие, 2) представляющему собою внешнее выражение вины субъекта, который совершил это деяние, 3) направленному на правовое благо (или правоохраненный интерес) и вместе с тем противоречащему правовой норме. Отсюда ПОЛНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ ВИНОВНОЕ ПРОТИВОПРАВНОЕ ДЕЯНИЕ (ПОВЕДЕНИЕ), С КОТОРЫМ ЗАКОН СВЯЗЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ». С. 165-166.

 



 





Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz