Калиновский К.Б. Задержание обвиняемого в российском уголовном процессе: проблемы формирования нового уголовно-процессуального института


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Калиновский К.Б.
Задержание обвиняемого в российском уголовном процессе: проблемы формирования нового уголовно-процессуального института

// Совершенствование правовой базы и взаимодействия правоохранительных органов различных государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург. 13 мая 2003 года. / Под ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. С. 35-36.


Действующий УПК РФ предусматривает только задержание подозреваемого. Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, не может быть задержано. Это явно вытекает из названия и содержания главы 12 УПК РФ. Однако в ч. 4 ст. 108 УПК РФ установлен «запрет заочного ареста» обвиняемого. При рассмотрении в судебном заседании вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, обязательно присутствие самого обвиняемого, кроме случаев объявления его в международный розыск. Запрет заочного ареста порождает на практике проблему: как доставить в суд скрывающегося обвиняемого. Ни задержание, ни привод для этого не приспособлены.

В связи с этим в УПК РФ намечается создание нового процессуального института – «задержание обвиняемого». Об этом свидетельствует следующее.

- Законодательное определение задержания не запрещает применение его к обвиняемому (п. 5 ст. 5 УПК).

- В ст. 91 УПК появилось новое условие задержания по «иным данным» - если в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Готовятся изменения в ст. 210 УПК, посвященной розыску обвиняемого. Так, в ней может появиться третья часть, устанавливающая возможность задержания разыскиваемого обвиняемого, но по правилам задержания подозреваемого (в порядке главы 12 УПК)[1].

В то же время предлагаемая регламентация нового для уголовного процесса России института является явно недостаточной. Предполагаемые изменения в УПК будут обрекать правоприменителя на использование аналогии вместо того, чтобы внести ясность в решение проблемы. В этой связи законодателю сначала необходимо определиться, так ли уж необходимо задержание обвиняемого, или может быть стоит всего лишь смягчить запрет заочного ареста[2]. Однако не надеясь на то, что законодатель пойдет легким путем, приходится признать высокую вероятность формирования института задержания обвиняемого.

Для этого желательно использовать уже имеющиеся достижения юридической науки. Так, в Модельном Уголовно-процессуальном кодексе для государств, участников СНГ, была предложена достаточно подробная регламентация задержания обвиняемого в качестве разновидности общего понятия задержания - кратковременного ареста (ст. 163 Модельного УПК). В УПК РФ представляется необходимым внести в главу 12 УПК соответствующие изменения. В частности, задержание обвиняемого имеет особые основания, цели и условия.

Основанием для задержания обвиняемого является необходимость рассмотрения в суде обоснованного ходатайства органов уголовного преследования об избрании в отношении скрывающегося обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Целью задержания обвиняемого является незамедлительная доставка его в суд, для рассмотрения указанного ходатайства. Условием задержания обвиняемого является вынесение обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого (при производстве дознания задержание обвиняемого остается невозможным).

Дальнейшая разработка института задержания обвиняемого будет способствовать соблюдению законности при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.


[1] Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части обеспечения точного и единообразного применения закона, устранения выявленных возможностей двойного толкования отдельных норм и обнаруженных правовых пробелов) № 279596-3. Внесен 27.12.2002 г. депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Е.Б. Мизулиной, В.П. Воротниковым, П.В. Анохиным, А.М. Федуловым, А.Е. Баранниковым и В.А. Буткеевым. Принят в первом чтении 12.03.2003 г. // http://legislature.ru/monitor/amendupk/popravki.html

[2 Об этом см. Калиновский К.Б. Заключение под стражу // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003. С. 294-303.


О проблеме «заочного ареста» обвиняемого см. Комментарий к УПК РФ  к ст. 108 / Под ред. А.В. Смирнова. СПб, 2003. и к ст. 210 УПК.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz