Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Смирнов А. В., Калиновский К. Б.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 13. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на основании судебного решения.

1. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, т.е. тайна связи, состоит в том, что информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям. Задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и ознакомление с сообщениями электросвязи, а также иные ограничения тайны связи допускаются лишь на основании судебного решения (ст. 63-64 ФЗ "О связи" от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ; ст. 15 ФЗ "О почтовой связи" от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

2. В части второй данной статьи упоминаются следственные действия - наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка (согласно ч. 1 ст. 185, это бандероли, посылки или другие почтово-телеграфных отправлениях либо телеграммы или радиограммы), контроль и запись телефонных и иных переговоров (ст. 186), которые проводятся на основании судебного решения. При отказе судьи в даче разрешения на проведение этих следственных действий на постановление судьи может быть принесено представление прокурора в кассационном или надзорном порядке (ст. 127 УПК). Указанные следственные действия необходимо отличать от оперативно-розыскных мероприятий - контроля почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи, - которые проводятся также по решению суда. В случае получения отказа судьи орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность вправе обратиться по этому вопросу в вышестоящий суд (п. 9 - 11 ст. 6, ст. 9 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности"), но не с целью пересмотра решения судьи в кассационном или надзорном порядке (ибо это не процессуальная деятельность), а вновь.

3. Часть 2 комментируемой статьи в редакции от 4 июля 2003 г. приведена в соотвествии с конституционной нормой (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ), согласно которой ограничения права каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается "только на основании судебного решения". Это означает, что даже в неотложных ситуациях органы предварительного расследования без решения суда не вправе проводить контроль и запись переговоров, накладывать арест на почтовые отправления.

Примечаение: Закон (ч. 2 данной ст.) изменен так, как это было предложено в первом издании комментария




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz