Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава I. ОБВИНЕНИЕ

164. Положительные порядки построения обвинения. Все эти особенности обвинения сравнительно с гражданским ком усвоены современными положительными порядками в более или менее явственной степени. Что касается первой из IX - расчленения обвинения на первоначальное и окончательно, то в Англии, по замечанию Стифена, в прежнее время формальное обвинение было часто, может быть и обыкновенным первым шагом процесса, и обвиняемый задерживался не шее представления обвинительного акта. Это возможно и по сов временному английскому процессу, но лишь в виде изъятия.

Обыкновенно же, почти по всем делам, ныне лицо подозреваемое (предварительно) вызывается к судье, где допрашиваются свидетели, на основании показаний которых обвиняемый или освобождается, или отдается на поруки, или задерживается до суда, и только после этого составляется обвинительный акт и происходит суд ; так что в Англии общее понятие обвинения уже явственно расчленилось на обвинение первоначальное, предъявляемое мировому судье в. видах предварительного производства, и обвинение окончательное, предъявляемое присяжным заседателям.

Во Франции первоначальному обвинению отвечает понятие возбуждения уголовного иска, окончательному обвинению понятие судебного обличения; право обличения принадлежит исключительно прокуратуре, но возбуждение уголовного иска разделяется ею частными лицами и разными ведомствами.

Устав германский также отличает уголовный иск от обвинительного акта; но требование им от первого почти всех указаний, долженствующих содержаться во втором, вызвало необходимость развития особого предварительного производства обвинителя, которому по различным частным вопросам предоставлено право обращаться к суду.

Наш устав, как замечено, начальной стадии обвинения; усваивает термин возбуждения судебного преследования или уголовного иска, а конечной - обличения перед судом:

Возбуждение уголовного преследования, по смыслу деиствующего законодательства, слагается из двух процессуальных актов - предъявления обвинения суду и принятия его судом. Каждое обвинение, предъявленное уполномоченным на то обвинителем компетентному суду и удовлетворяющее необходимым для того юридическим условиям (материальным и формальным), должно быть принято судом, и в результате такого принятия получается судебное определение о привлечении к суду данного лица в качестве обвиняемого Возбуждение преследования не следует поэтому смешивать с начатием дела в судебном порядке; начатие дела есть акт судебный, возбуждение преследования - акт обвинителя; иногда в уголовно-судебном порядке дело начинается и при отсутствии обвинения, например для исследования причины пожара; Не следует также смешивать его с участием в деле: право участия может принадлежать и лицам, не возбуждавшим уголовного иска, а присоединившимся к иску, возбужденному иными. Возбуждается уголовное преследование или жалобой потерпевшего, или предложением прокуратуры, или требованием начальства обвиняемого и некоторых правительственных органов, или определением судьи, следователя или коллегиального суда. Оно направляется к предварительному производству и в делах, где последнее отсутствует (как в мировом и административно-судебном порядке), непосредственно сливается с обвинением окончательным.

Между тем как в законодательном названии первоначального обвинения выражен лишь первый момент его - возбуждение преследования", в названии окончательного обвинения - "обличение перед судом" содержится указание как на предъявление его суду, так и на поддержание его в судебном порядке. Это различие в построении названий не лишено значения. Активная в почине деятельность субъекта первоначального обвинения становится пассивной и малозаметной в дальнейшем ходе предварительного производства; ее дополняет и может даже полностью заменять деятельность следователя. Напротив, деятельность субъекта окончательного обвинения активна от начала до конца; ему усваиваются все права стороны, без него невозможны не только приступ к окончательному производству, но и весь дальнейший ход процесса. Он не только составляет обвинительный акт и представляет его суду, но и поддерживает его перед судом. Первоначальное обвинение направляется к предварительному судебному производству, окончательное - к решительному, или окончательному, судебному производству; первое создает понятие обвиняемого, второе-понятие подсудимого; этого различия не делается в мировом и административно-судебном производстве, где обе ступени обвинения сливаются и где лицо, против которого оно предъявлено, называется во всяком положении дела обвиняемым.

Другая особенность обвинения - тесная связь его с системой мер пресечения преступлений. Весьма ясно она сознается в английском процессе. По исторически сложившимся началам последнего деятельность по пресечению преступлений находится под контролем судебной власти и даже в известной степени в руках ее; на этом покоится и участие в обвинении мировых судей как органов охранения общественного спокойствия. Во, французском законодательстве органы первоначального обвинения и предварительного судебного производства отнесены к судебной полиции, но здесь суду не принадлежит контроль за ними. В Германии сближение обвинения с пресечением преступлений сказывается в институте производимого прокуратурой несудебного предварительного производства.

Всего менее выражена эта связь в нашем законодательстве; бесспорно, что и у нас она осознается (ст.48, 49 УУС), но выражается не в форме судебного участия в пресечении преступлений, как в Англии, и не в форме участия органов пресечения в судебной деятельности, как во Франции, а в форме существования раздельных организаций, учрежденных для пресечения и для обвинения, с весьма слабым по существу контролем органов судебного ведомства за органами пресечения, насколько последним дозволяется участие в обвинении и предварительном производстве.

Наконец, в отличие от гражданского иска обвинение пользуется значительной государственной помощью и стоит под энергичным государственным контролем, ограничивающим частное усмотрение обвинителей. В одних странах (Франция, Германия) это доходит до сосредоточения обвинения исключительно в руках должностных обвинителей, в других (Англия, Россия, Австрия) участие в нем хотя и предоставляется частным лицам, но с существенными ограничениями их усмотрения.

 

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz