Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава I. ОБВИНЕНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава I. ОБВИНЕНИЕ

169. Суд как возбудитель обвинения. Последний субъект возбуждения уголовного преследования есть суд. Предоставление обвинительной деятельности суду является глубоким отступлением от состязательного порядка процесса, основанного на разделении функций, и потому оно поставлено в узкие рамки. Наше действующее законодательство различает в этом отношении права следователя, мирового судьи, земского начальника, городского судьи, уездного члена окружного суда и суда коллегиального.

Судебный следователь возбуждает уголовное преследование или по своему непосредственному усмотрению, или по указанию лиц, не имеющих права возбуждать по данному делу преследования.

Первый случай допускается, "когда следователь застигнет совершающееся или только что совершившееся преступление" (ст.313 УУС). Выражение "застигнет" закон понимает в самом узком смысле, требуя, чтобы следователь был очевидцем если не самого преступления, то по крайней мере его ближайших последствий, как-то: погони за обвиняемым, поимки его и т. п. Поэтому следователь не может своей властью возбуждать преследования по таким преступлениям, которые обнаружены им при производстве другого дела; в этом случае он приступает к исследованию вновь открытого преступления не иначе как по предложению от лица прокурорского надзора (ст. 314 УУС). Еще менее следователю принадлежит право возбуждения преследования по таким делам, о которых он известился по слухам, частным разговорам и т. п.

Второй случай имеет место:

1) при объявлениях частных лиц., от преступления не потерпевших непосредственно, очевидцев или неочевидцев; объявления первых представляют для следователя достаточный повод к начатию следствия, хотя последнее и не обязательно для него безусловно (ст.298 УУС); оценка сообщений вторых предоставляется на усмотрение следователя (ст.299 УУС). Закон, таким образом, как бы устанавливает различие в степени и мере доказательности таких объявлений и сообщений. Еще менее достоверными признаются подметные письма и безыменные пасквили (ст.300 УУС);

2) при сообщениях полиции и других административных властей. Все такие сообщения подлежат обсуждению и оценке следователя, которому принадлежит также право оставить их без последствий, с обязанностью донести о таком своем постановлении немедленно прокурору, причем последнему предоставлено законом право возбудить от своего имени преследование и предписать следователю начать следствие (ст.309 УУС). Это правило распространяется и на сообщения судебных мест. Гражданский суд, усмотрев в деле гражданском признаки преступления, сообщает о том прокурору; если же суд уголовный при исследовании одного уголовного дела откроет в нем еще признаки другого, то сообщает о том или прокурору, или следователю; в последнем случае следователь не лишен права, на общем основании, оставить такое сообщение без последствий.

Есть еще один повод, возлагающий на судебного следователя обязанность приступить к следствию, это явка с повинной. Но английскому процессуальному праву явка с повинной не допускает уголовного обвинения, и дело уголовное начинается лишь тогда, когда какое-либо частное лицо возьмет на себя риск и обязанности обвинения. В эпоху следственного процесса и формальных доказательств явка с повинной имела важное процессуальное значение; по нашему Своду законов она признавалась безусловным поводом к начатию уголовного преследования. Составители судебных уставов удержали явку с повинной в числе законных поводов к начатию следствия, но возложили на следователя обязанность проверить ее, с тем чтобы явка, опровергнутая имеющимися у следователя данными, была оставляема им без последствий; в последнем случае следователь немедленно сообщает о таком своем постановлении прокурору (ст.З10 УУС).

Мировой судья может своей властью возбудить уголовное преследование по всем "непосредственно усмотренным им преступным действиям" (п.З ст.42 УУС). В силу этого правила практика признает за ним право возбуждения преследования не только по преступлениям, очевидцем которых он был, но и по тем, которые усмотрены им при разбирательстве другого дела. Право это принадлежит мировому судье только по делам, преследуемым независимо от жалоб частных лиц, притом с рядом изъятий.

Судам коллегиальным, как гражданским, так и уголовным, право возбуждения уголовного преследования принадлежит наравне с полицией и прочими присутственными местами, т.е. они лишь сообщают об усмотренных ими преступных деяниях. Исключение установлено только для камеры предания суду; ей как власти, контролирующей обвинительную деятельность, принадлежит право возбуждения уголовного преследования, и требования ее в этом смысле подлежат исполнению.

 

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz