Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава I. ОБВИНЕНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава I. ОБВИНЕНИЕ

174. Условия обвинения. Каждое обвинение должно удовлетворять определенным условиям, при отсутствии которых падает само обвинение и к которым прежде всего принадлежит рассмотренное уже условие - субъект обвинения. Прочие условия частью суть общие, ко всем уголовным делам относящиеся, частью особенные, для некоторых групп дел.

Общие условия обвинения суть фактические и юридические; наличность первых создает достаточное основание обвинения, наличность вторых имеет для обвинения значение законного повода.

Фактические условия обвинения суть данные, доказывающие событие преступления и учинение его определенным липом, обвиняемым в этом преступлении. Опенка фактических условий обвинения, необходимых для возбуждения его или его доказанности, принадлежит лицу, уполномоченному на такое возбуждение, т.е. обвинителю, несущему и ответственность за достаточность их. Так, по нашему праву, жалоба потерпевшего и предложение прокурорской власти обязывают следователя приступить к производству предварительного следствия, составляя сами по себе достаточное для того основание; но в тех случаях, когда на самого следователя возлагается участие в обвинении, именно при сообщениях полиции и заявлениях лиц не потерпевших, он принимает участие и в оценке существования фактических условий обвинения, т.е. в вопросе о достаточности имеющихся для того доказательственных данных (ст.309 УУС). В этом отношении совершенно иначе стоят юридические УСЛОВИЯ обвинения, оценка которых всегда принадлежит суду, обязанному при самом принятии дела к производству установить, может ли оно быть им принято, т.е. заключается ли в нем состав преступления, предъявлено ли обвинение компетентным лицом и не погашено ли оно одной из причин, устраняющих по закону возможность уголовного производства (общ. собр. 1889/13). При господстве формальной теории доказательств она применялась и к определению силы фактических условий обвинения; закон брал эту задачу на себя, выставляя правила, обязательные для суда по этому предмету. Ныне, с переходом к системе свободной оценки по внутреннему убеждению и совести, последней предоставлена и оценка достаточности данных для обвинения; однако в нашем праве удержались еще некоторые следы старого порядка (ст.298 - 300 УУС).

Фактические условия обвинения, т.е. наличность и достаточность его, подлежат судебной поверке при постановлении приговора. В случаях выделения предварительного производства в особое судебное разбирательство, т.е. в предварительное следствие, эта поверка расчленяется на несколько последовательных стадий: она принадлежит во время предварительного производства окружному суду и судебной палате по представлениям органов предварительного следствия (ст.277 УУС) или же судебной палате как органу предания суду по собственной ее инициативе (ст.534 УУС). Если же сомнения в достаточности фактических условий обвинения не возбуждалось на предварительном следствии и при предании суду, то суд при окончательном производстве разрешает его постановляемым приговором.

Фактические данные, необходимые для обвинения, могут быть установлены всякого рода доказательствами, допустимыми в уголовном процессе.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz