|
Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
К оглавлению
Глава 6. МЕРЫ СУДЕБНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
292. Виды мер пресечения. Личное задержание.
Меры, принимаемые для пресечения обвиняемому способов уклоняться от следствия
и суда, на Западе распадаются на две категории: меры, имеющие своим содержанием
личное обеспечение, и меры, имеющие своим содержанием денежное или имущественное
обеспечение. Кроме того, нашему законодательству известен еще третий род мер,
не встречающийся в западноевропейских законодательствах и стремящийся к достижению
тех же целей другими средствами - взятием подписки о неотлучке, отдачей под
надзор полиции и отобранием вида на жительство (ст.416 УУС).
Меры личного обеспечения обнимают собой домашний арест и предварительное задержание.
Домашний арест есть мера, по строгости своей стоящая между залогом и личным задержанием; она состоит в том, что обвиняемый оставляется в своей квартире, но к нему приставляется стража для воспрепятствования побегу и предупреждения сношений с другими лицами. На практике ввиду затруднительности ее осуществления она применяется только к лицам видного общественного положения или к больным. Кроме нашего права мера эта допускается также венгерским законодательством.
Лишение свободы до постановления судебного приговора называется личным или подследственным задержанием. На этой мере всего лучше отразился тот исторический закон, что меры пресечения находятся в связи с развитием гражданской свободы. Так было в Риме; то же можно видеть и в истории других континентальных государств. Где в истории замечалось умаление личности, там лишение свободы было мерой обыкновенной, с развитием же гражданской свободы право на применение задержания заметно ограничивается. В Англии мировой судья может применить эту меру только после рассмотрения добытых обвинителем улик в состязательном порядке, а до того, в случае отсрочки заседания, может назначить задержание на срок не более 8 дней каждый раз. В случае новой отсрочки он должен сделать новое постановление о задержании. В нашем законодательстве лишение свободы, применяемое судебным следователем, всегда носит один и тот же характер и назначается бессрочно. Определения о нем следователя могут быть обжалованы окружному суду и обязательно пересматриваются камерой предания суду, которая определяет окончательно, какую из мер пресечения надо применить по данному делу.
Условия применения подследственного ареста зависят главным образом от тяжести угрожающего наказания, но и при самых тяжких преступлениях эта мера может быть не назначена, - это преимущество нашего права.
Органом, имеющим право задерживать, является или сам суд (единоличный или коллегиальный), или судебные следователи, состоящие под контролем суда и обвинительной власти. Последняя может требовать замены строгих мер более мягкими, а не наоборот, суд же пользуется в этом случае полнотой власти и может заменять мягкие меры более строгими или наоборот.
Заключение под стражу или подследственное задержание есть самая строгая мера пресечения. Обвиняемый, подвергающийся ей, препровождается в одно из мест лишения свободы, установленных для этой цели, но задержание его в других местах есть противозаконное лишение свободы; это правило ставится, с одной стороны, для того, чтобы обвиняемый не был лишен возможности обжаловать примененную к нему меру, а с другой - и потому, что в государственных местах заключения лишение свободы обеспечено от тех злоупотреблений, которые могут иметь место в частных помещениях. Заключение под стражу делается не иначе как посредством особого постановления следователя, судьи или суда, в котором обозначается, кем и когда оно сделано, звание, имя, отчество и фамилия задержанного, название преступления, в котором он обвиняется, и основания (т.е. условия) задержания; постановление оканчивается подписью того, кем оно сделано, и сообщается взятому под стражу обвиняемому при самом отправлении его в заключение или не позже суток. В место заключения обвиняемый отправляется с копией такого постановления, принятие же его тюремным начальством без копии признается противозаконным задержанием1 .
293. Залог и поручительство.
Меры, имеющие своим содержанием имущественное (денежное) обеспечение, распадаются
на залог и поручительство.
Обе эти меры построены на имущественной ответственности, которой обеспечивается явка подсудимого. Своду законов 1857 г. залог был совершенно неизвестен, а поручительство хотя и существовало, но лишь в значении личного ручательства за явку без всякой реальной (имущественной или иной) ответственности поручителя. Судебные уставы изменили природу поручительства и рядом с ним поставили новую меру, которая считается более строгой, - залог. Теперь поручительство заключается в определенной сумме, которая вносится поручителем в случае побега или уклонения обвиняемого от суда; залог отличается тем, что сумма, обеспечивающая явку обвиняемого, вносится при самом применении этой меры. Величина залога или поручительской суммы в некоторых законодательствах определяется максимумом или минимумом либо и тем и другим; Судебные уставы избегают этого определения, предоставляя его органам следствия и суда; в том только случае, если
1 На основании циркуляра министра юстиции по Главному тюремному
управлению от 21 декабря 1906 г. (№ 29) при доставлении задержанного в место
заключения достаточно предъявления письменного распоряжения о задержании, копия
же постановления может быть прислана в течение 24 часов.
преступлением причинен и имущественный вред, сумма поручительства и залога не может быть меньше количества вознаграждения, отыскиваемого потерпевшим от преступления, если иск его подкрепляется достоверными доказательствами (ст.425, 1164 У УС); но такое ограничение размера его совершенно излишне, ибо залог и поручительство не обеспечивают требований гражданского истца, в интересах которых принимается совершенно иная мера - наложение ареста или запрещения на имение обвиняемого (ст.268 УУС); только по правилам 29 декабря 1889г. в случае побега обвиняемого гражданский иск удовлетворяется из представленного залога (ст. 186). Поручителем может быть частное лицо, общество или правительственное установление. Залог представляется в деньгах или в движимом имуществе как самим обвиняемым, так и всяким другим лицом, но представление его в недвижимом имуществе признано неудобным при существовавшем во время составления судебных уставов порядке наложения запрещений, когда между сношением следователя с сенатской типографией и действительным наложением запрещения проходило около двух и более месяцев. При представлении залога в виде ценных бумаг последние оцениваются по биржевому курсу (1908г., дело Гамзагужди). В принятии поручительства или залога следователь обязан составить особое постановление, которое подписывается как им, так и поручителем или залогодателем и выдается им в копии.
Поручитель и залогодатель в любую минуту могут отказаться от принятых на себя обязательств и освобождаются от них представлением обвиняемого. До представления обвиняемым требуемого поручительства или залога он подвергается домашнему аресту или заключению под стражу. Сумма залога или поручительная ответственность простирается на тот период процесса, в который принято поручительство или залог; так, если она принята при предварительном следствии, то она ответственна до постановления приговора, в момент же постановления необходимо установить новую меру или возобновить прежнюю.
Германское законодательство возвращает залог поручителю даже в том случае, когда он к назначенному сроку задержит обвиняемого.
294. Иные меры пресечения.
Кроме упомянутых мер наше право знает еще и другие, тоже направленные на обеспечение
явки подсудимого к суду. Общая устанавливаемая судебными уставами для всех обвиняемых
мера пресечения есть запрещение отлучаться без разрешения следователя из того
города или участка, где производится следствие (ст.415 УУС);
в противном случае виновный подвергается наказанию по ст.63 Уложения о наказаниях. Эта мера предписывается законом как безусловно обязательная, между тем как применение остальных мер поставлено в зависимость от необходимости их в данном случае по усмотрению следователя и суда.
Меры эти в порядке их возрастающей строгости суть:
а) отобрание вида на жительство или отобрание у обвиняемого подписки о явке к следствию; закон считает эти две меры одинаково строгими, но первая для людей труда, постоянно нуждающихся в паспорте, гораздо тяжелее. Она лишает возможности найти работу при том паспорте, который выдается взамен вида и который исходит от уголовного суда. Недаром народ такие паспорта называет волчьими; поэтому к ней необходимо прибегать с особой осторожностью. Правила 29 декабря 1889 г. дозволяют заменять ее распоряжением о невыдаче паспорта;
б) отдача под особый надзор полиции. Существо этой меры нигде в нашем законодательстве не определено, и, как видно из практики, она применяется в весьма различных формах. В некоторых местностях от таких лиц полиция требует ежедневной явки; эта практика и незаконна, и нецелесообразна;
незаконна потому, что надзор полиции, устанавливаемый для предупреждения побега, не может переходить в какие-либо наличные ограничения обвиняемого, а должен довольствоваться, по мысли закона, негласным наблюдением; нецелесообразна как потому, что она затрудняет возможность честного труда, так и потому, что обвиняемый, обязанный явиться в полицию, например утром, имеет затем целые сутки для побега.
Таковы дозволяемые законом меры пресечения в общем порядке; в мировом и судебно-административном порядках перечисляются те же меры, кроме отдачи под надзор полиции и домашнего ареста, о которых закон молчит. Кроме того, законом 1897 г. установлен ряд особых мер пресечения для несовершеннолетних взамен лишения их свободы при тюрьмах; таковы помещение их при исправительных колониях или приютах, в детских приютах, в монастырях, у родителей или иных лиц под ответственный надзор (ст.4161 УУС; ст.1441 Уложения о наказаниях).
Далее
См. новый учебник в традициях
И.Я. Фойницкого
|
|