|
Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
К оглавлению
ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
310. Дознание: понятие и задачи.
Дознание и обвинительный розыск суть два типа несудебного исследования уголовного
дела по горячим следам, но первое принадлежит розыскному порядку процесса, второй
- состязательному. Отсюда их черты сходства и различия. Подобно обвинительному
розыску дознание направляется на исследование дела для обнаружения виновника
и его виновности, производимое несудебными органами, но между тем как обвинительный
розыск определяется волей и энергией обвинителя, дознание возникает и движется
безличной волей закона через посредство различных органов, его исполняющих.
Эти органы как бы временно заменяют суд, составляя его младший член и, подобно
ему, определяясь в своей деятельности началом долга службы (ех оffico). Сосредоточение
такого первоначального исследования в руках несудебных органов объясняется тем,
что оно неотделимо от преследования виновника и прежде всего требует быстроты
и решительности действия, между тем как от суда требуется спокойствие и осторожность
в выводах.
Наше законодательство остается при типе дознания, которое есть точное воспроизведение старогерманского inquisitio generalis, сосредоточенного в руках полиции под некоторым лишь наблюдением прокуратуры. Оно производится помимо сторон, не предполагает их участия и деятельности, определяясь безличной волей закона. Оно не есть деятельность обвинителя, а деятельность тех правительственных органов, на которых лежит обязанность пресечения и предупреждения преступлений. Оно начинается не в силу заявления желания обвинителя о рассмотрении данного дела, а в силу требования закона, возлагающего на известные органы обязанность по долгу их службы приступать к расследованию дела, собиранию доказательств и т. п. От обвинительного розыска оно отличается и тем, что розыск происходит независимо от различных мероприятий, которые предпринимаются органами суда; он может продолжаться и тогда, когда уже началось предварительное следствие, и развиваться с ним в параллельном направлении.
Дознание же, по нашему праву, заканчивается в тот момент, когда дело переходит в стадию предварительного следствия,' т.е. когда оно передается судебному-следователю. По своей задаче дознание направляется, главным образом, к расследованию преступного события или происшествия. Отсюда, однако не вытекает, что оно не может поставить вопроса о виновности того или другого лица: на дознании лежит обязанность собирания всех первых следов преступного деяния во всем объеме. Занимая начальную ступень в ходе уголовного процесса, дознание вырабатывает материал, из которого развиваются другие части производства; от большей или меньшей удачи его, как от всякого почина, нередко зависит судьба всего дела. Дознание связано с уголовным преследованием, добывая ему сведения, необходимые для правильного и успешного предъявления обвинения перед судом. Оно находится в тесной связи с предварительным следствием, потому что удостоверяет действительность расследуемого преступления, дает материал к начатию следствия, устанавливает взгляд следователя на способы к дальнейшему раскрытию истины, на образ его действий по отношению к обстоятельствам дела и к лицам, в нем участвующим. Но по задачам и по объему средств, находящихся в его распоряжении, и по органам его оно существенно разнится от предварительного следствия. Дознание вырабатывает только сведения и указания, которые не имеют судебного характера;
вся роль его ограничивается изысканием данных для деятельности следователя, содействием ей, облегчением ее; оно не имеет дела с судебными формами и обрядами, не оценивает фактов, не постановляет никаких определений о них, не делает из них никаких решительных выводов и потому представляет деятельность несудебную.
Далее
См. новый учебник в традициях
И.Я. Фойницкого
|
|