Ким Д.В. Общие выводы // Теоретические и прикладные аспекты криминалистических ситуаций


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Новости МАСП

 

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

Ким, Д.В.
Теоретические и прикладные аспекты криминалистических ситуаций:
монография / под ред. проф. В.К. Гавло. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. – 196 с


К оглавлению

Общие выводы

1. Проведенное исследование дает основание утверждать, что сегодня в криминалистике все больше обнажаются противоречия, на которые указывал Р.С. Белкин1, заключающиеся не только в определении предмета науки, ее методологии, но и в ее категориальном аппарате, и только через призму общих закономерностей научного познания, внутренних тенденций развития науки можно понять те преобразования, в которых происходит постижение их сущностных характеристик.

2. Научная дискуссия относительно предмета криминалистики, развернувшаяся в последнее время, свидетельствует о том, что криминалистика претерпевает смену парадигмы, процесс, свойственный всем наукам на определенном этапе, поднимающий их на более высокий уровень развития. Существенным признаком этого является повышение интереса к методологии, логике и философии науки2. Криминалистическая наука стремится к более системному переопределению своего предмета, в основе которого лежит системообразующий фактор. В качестве такого системообразующего фактора могут выступать криминалистические (криминальные, оперативно-розыскные, экспертные, следственные, судебные) ситуации, знания о которых пронизывают все разделы криминалистики.

3. Исследуя с этих позиций предмет криминалистики и учитывая опережающее развитие ее теоретических структур и процессов (научная криминалистика) перед практикой по раскрытию, предварительному расследованию и предотвращению преступлений (практическая криминалистика), требуется определить ее систему знаний. В качестве такой криминалистической системы знаний, требующей дальнейшего изучения, выступают: с одной стороны – закономерности проявления механизма подготовки, совершения и сокрытия преступлений (преступная деятельность) с учетом криминальных ситуаций и создание криминалистической характеристики преступлений (преступной деятельности); с другой стороны – закономерности механизмов раскрытия, расследования и предотвращения преступлений и их судебного разбирательства в складывающихся криминалистических ситуациях, познание которых ведет к созданию типовых криминалистических характеристик предварительного расследования и судебного разбирательства преступлений как итоговой деятельности в осуществлении задач уголовного судопроизводства3. Система развивающихся закономерных знаний о них позволяет разрабатывать на их основе более совершенные технические, тактические и методические рекомендации по эффективному обнаружению, фиксации, изъятию и использованию доказательств на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства в складывающихся криминалистических ситуациях, как того требует УПК РФ.

4. Поскольку криминалистическая методика учитывает рекомендации криминалистической техники и тактики с присущими им ситуациями и приспосабливает их для разработки методов расследования отдельных видов и групп преступлений, то целесообразно вести речь о разработке полноструктурной криминалистической методики, которая выступает как специфическая информационно-познавательная система в деятельности по решению задач уголовного судопроизводства, рассчитанная на определенные ситуации досудебного и судебного производств.

5. Криминалистической деятельности присуща ситуационная природа, поэтому можно утверждать, что системообразующим фактором предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел являются криминалистические ситуации, что, в свою очередь, способствует рациональному решению разнообразных прикладных задач криминалистическими приемами, средствами и методами.

6. За понятием «криминалистическая ситуация» стоит не комплекс завязанных в систему элементов «объективной действительности» и не субъективный фактор. Криминалистическая ситуация – это сложная динамическая система, возникающая при взаимодействии субъекта, осуществляющего расследование по уголовному делу, со средой, тем окружающим миром, в котором эта деятельность осуществляется. Криминалистическая ситуация отличается от «среды», от всей окружающей субъекта доказывания «действительности», «объективной реальности» тем, что для описания последних достаточно четырех координат – три пространственных координаты и время. Криминалистическая ситуация же включает в себя еще как минимум три субъективных координаты – значение, смысл и ценность.

7. С учетом этого структура криминалистической ситуации может быть представлена в виде двух тесно взаимосвязанных составляющих (характеристик). Первой составляющей является так называемая логико-формальная (формализованная) структура криминалистической ситуации, которая отражает природную (вне и независимо от субъекта доказывания существующую) взаимосвязь предметов и явлений. Помимо этой составляющей, ориентируясь на достижения современной психологии, можно выделить неформальную, ценностно-смысловую структуру криминалистической ситуации, в которой как сами элементы (объективные обстоятельства по уголовному делу), так и их взаимосвязь оказываются детерминированными значениями, смыслами и ценностями, которые они имеют для субъекта доказывания.

8. Многообразие криминалистических ситуаций с учетом этапов и задач уголовного судопроизводства требует их классификации по различным основаниям, среди которых целесообразно выделить:

- в зависимости от уровня познания: а) типовые; б) индивидуальные (в свою очередь индивидуальные можно подразделить на типичные и атипичные);

- с учетом роли составляющих компонентов: а) ситуации с элементами тактического риска; б) ситуации с элементами организационной неупорядоченности; в) ситуации с элементами конфликтности;

- в зависимости от разделов науки криминалистики: а) ситуации технического характера; б) ситуации тактического характера; в) ситуации методического характера;

- с учетом мыслительной деятельности: а) репродуктивные (алгоритмические) и б) продуктивные; последние можно подразделить на эвристические и творческие;

- в зависимости от стадий уголовного процесса: а) проверочные ситуации (относящиеся к стадии возбуждения уголовного дела); б) ситуации предварительного расследования; в) ситуации подготовки к судебному заседанию; г) ситуации судебного разбирательства; д) ситуации апелляционного производства; е) ситуации кассационного производства; ж) ситуации исполнения приговора; з) ситуации производства в надзорной инстанции; и) ситуации возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;

9. На разных этапах расследования преступлений существуют особые закономерности целеобразования, а также формирования смыслов элементов, которые составляют структуру криминалистической ситуации. Если на первоначальном этапе расследования криминалистическая ситуация характеризуется объективированностью процесса целеобразования, т.к. цель задана в законе (предмет доказывания), а субъект доказывания не может установить все обстоятельства дела, то на дальнейших этапах расследования на ее формирование оказывают решающее влияние субъективные факторы (опыт, установки, знания, умения и т.д.). Вышесказанное позволяет рассматривать деятельность субъекта доказывания не только с учетом целей, действий, операций, но и личностного смысла, который элементы криминалистической ситуации для него имеют.

10. От криминалистической ситуации следует отличать оперативно-розыскную ситуацию – сложную динамическую систему информационного характера, возникающую в деятельности субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и влияющую на дальнейшую организацию этой деятельности в целях решения задач, стоящих перед оперативными аппаратами, путем применения ими специальных средств, приемов и методов. При всей схожести с криминалистической ситуаций она имеет и свои существенные отличия.

Во-первых, она возникает в деятельности специальных субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, во многом отличающуюся от уголовно-процессуальной деятельности субъектов доказывания.

Во-вторых, в отличие от субъектов доказывания, которые свою деятельность осуществляют в соответствии с уголовно-процессуальным законом гласно, субъекты оперативно-розыскной деятельности руководствуются Законом об ОРД, ведомственными нормативными актами и применяют в своей работе как гласные, так и негласные средства, приемы и методы.

В-третьих, в отличие от целей, стоящих перед субъектами доказывания в рамках уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ), основной целью субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, является непосредственное выявление и использование фактических данных, необходимых для решения задач, указанных в ст. 2 Закона об ОРД.

В-четвертых, с учетом указанных выше отличий восприятие окружающей действительности субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, отличается от восприятия этой же действительности субъектами доказывания. В связи с чем следует говорить о совершенно иной природе возникновения и развития оперативно-розыскной ситуации в отличие от криминалистической (следственной) и, как следствие, о ином характере криминалистически значимой информации.

11. Основные принципы методики расследования отдельных видов (групп) преступлений должны строиться на знании закономерностей информационной структуры криминалистической ситуации, что позволит оптимизировать процесс раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. В связи с чем утверждается необходимость дальнейшей разработки компьютерного обеспечения поддержки принятия тактических решений на основе автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС).

12. Отмечается, что тенденции развития криминалистической науки относительно своего предмета, ситуационная природа судебного производства, объективная потребность судей в рекомендациях тактического и методического характера обусловливают активизацию исследований в области судебных ситуаций. При этом основной задачей ситуационного подхода на судебных стадиях уголовного процесса является типизация судебных ситуаций и создание алгоритмов их разрешения.

13. Сформулированные выводы и положения могут оказаться полезными для дальнейших теоретических исследований и использоваться в практической деятельности правоохранительных органов и в процессе обучения студентов, курсантов и слушателей юридических вузов.

Сноски и примечания

1 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. – М.: Изд-во НОРМА, 2001. – С. 14-15.

2 Там же. – С. 14.

3 См.: Гавло В.К. Проблемы теории и практика криминалистической методики расследования преступлений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – М., 1988. – С. 20; Гавло В.К, Ким Д.В. Историко-системный подход как метод познания криминалистической науки // Стабильность и динамизм общественных отношений в Российской Федерации: правовые аспекты: материалы Всерос. науч. конф. / Отв. ред. В.Я. Музюкин. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – С. 399.

Научное издание 
Ким Дмитрий Владимирович  
кандидат юридических наук, доцент 
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ  КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ  
Монография 
Редактор 	Е.Г. Авдюшкин  
Корректура, компьютерная верстка	М.В. Торгашевой 
Подписано в печать 20.06.2008 г. Формат 60х90 1/16.  
Гарнитура Таймс. Ризография. Бумага офсетная.  
Усл. печ. л. 12,25. Уч.-изд. л. 10,54. Тираж 500 экз. Заказ 415. 
Издательство Алтайского государственного университета. 
656049, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66. 
Изд. лиц. ЛР № 020261 от 14.01.1997 г. 
Отпечатано УОП ОНиРИО Барнаульского юридического института  
МВД России. Организационно-научный и редакционно-издательский отдел.  
656038, Барнаул, ул. Чкалова, 49; www.buimvd.ru. 

 

 



Международная ассоциация содействия правосудию

 




Rambler's Top100