Жукова Н.А. Производство по уголовным делам с участием иностранных граждан. Диссертация


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Жукова Н.А.
Производство по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации
Диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. 186 с.


Специальность 12.00.09 - уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.

Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Григонис Эугениюс Пранович.

Смотреть автореферат диссертации


Содержание

Введение 3-14

Глава 1. Правовой статус иностранных граждан: общая характеристика и его особенности в российском уголовном процессе.

& 1. Правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации. 15-41

& 2. Правовой статус иностранных граждан в российском уголовном процессе. 42-70

Глава 2. Особенности производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях.

&1. Участие иностранных граждан в стадии возбуждения уголовного дела. 71-92

&2. Особенности производства предварительного расследования уголовных дел с участием иностранных граждан. 93-132

Заключение 133-144

Библиографический список 145-172

Приложения 173-184


Введение.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического осмысления проблем реализации норм уголовно-процессуального права в связи с производством по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации.

Преступности среди иностранных граждан в значительной мере способствует расширение внешнеэкономических и культурных связей между Россией и другими государствами. Россия представляет интерес для международных преступных группировок, которые видят в России обширный рынок сбыта оружия и наркотических веществ.

В условиях расширения международного сотрудничества и увеличения притока иностранных граждан на территорию Российской Федерации преступные элементы проявляют все больший интерес к их экономической и финансовой деятельности. Следствием этого становится увеличение числа криминальных посягательств, в том числе связанных с силовым давлением на зарубежных предпринимателей, а также правонарушений, совершаемых самими иностранными гражданами.

Слабо осуществляется взаимодействие между государственными структурами, призванными обеспечивать безопасность иностранных граждан и предупреждать, пресекать и расследовать преступления, совершенные как иностранными гражданами, так и в отношении иностранных граждан. Отсутствует единая система информационного обеспечения их деятельности. Нет глубоких научных разработок, крайне редко публикуются монографии и статьи по указанной проблематике.

Таким образом, и с точки зрения практики, и с позиции теории вопрос о производстве по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации приобретает достаточно острый характер.

Принятый в 2001 году УПК РФ нормативно закрепил положения, связанные с международным сотрудничеством в сфере уголовного судопроизводства (часть пятая). Статья 3 УПК РФ закрепляет порядок производства с участием иностранных граждан в Российской Федерации. Однако, это закрепление носит обобщенный характер и не отражает всех особенностей, связанных с таким производством. Вместе с тем, эти особенности имеют существенное значение при возбуждении и расследовании уголовных дел с участием иностранных граждан. К ним относятся особенности приема заявлений иностранных граждан о преступлении, участие иностранных граждан в качестве понятых, свидетелей, особенности расследования уголовных дел в отношении иностранных граждан, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, особенности, связанные с участием защитника, с производством следственных действий, с применением мер процессуального принуждения, с получением согласия как иностранного гражданина, обладающего дипломатическим или иным иммунитетом, так и аккредитующего его государства на производство процессуальных действий. Так, например, процессуально не закреплено - каким образом и в какой форме необходимо испрашивать это согласие, какие юридические последствия получение этого согласия будет иметь для иностранного гражданина, обладающего дипломатическим или иным иммунитетом. В УПК РФ также не урегулирован вопрос, когда согласие испрашивается у самого иностранного гражданина, обладающего каким либо иммунитетом, а когда у аккредитующего его иностранного государства.

Между тем российское уголовно-процессуальное законодательство не адаптировано к сложившейся ситуации, поскольку не учитывает закрепленные в нормах международного права особенности правового статуса иностранных граждан вообще и в сфере уголовного судопроизводства в частности. Поэтому исследование вопросов, связанных с правовой регламентацией участия иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации требует выявления пробелов в уголовно-процессуальном законодательстве РФ, взаимообусловленности и взаимодополняемости уголовно-процессуального законодательства РФ с нормами международного права, устанавливающими особенности производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации.

Степень разработанности темы диссертационного исследования. До настоящего времени глубокого исследования на эту тему не производилось с 1985 года .

Исследования производились лишь по смежным темам либо по другим отраслям права: в области уголовно-процессуального права - Ф.А. Агаевым, В.Н. Галузо , Ю.Н. Белозеровым, Е.А. Нагаевым3, П.Н. Бирюковым4, А.Г. Волеводзом5, В.М. Волженкиной6; в области международного права - Ю.Г. Демина7, Н.А. Ушакова8; в области теории государства и права - К.А. Корсика9; в области гражданского процесса - Н.А. Васильчиковой10; в области криминологии - П.Н. Кобец11 и т.д.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе участия иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства РФ и международно-правовых актов, регулирующие уголовно-процессуальную

деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам с участием иностранных граждан, как обладающих, так и не обладающих дипломатическим или иным иммунитетом; а также сам механизм правоприменения, связанный с особенностями производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является формулирование и обоснование положений, которые сформировали бы основу правоприменения, связанную с особенностями производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации. Кроме того, целью данного диссертационного исследования также является разработка на данной основе рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и иных норм в части, регулирующей производство по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях.

Для достижения данной цели диссертантом были поставлены следующие задачи:

- определить понятие правового статуса иностранных граждан,

- исследовать нормы международного и уголовно-процессуального права, влияющие на правовой статус иностранных граждан,

- выявить особенности применения норм уголовно-процессуального права к иностранным гражданам, участвующим в уголовном судопроизводстве,

- определить проблемы, возникающие при применении норм уголовно-процессуального права на стадии возбуждения уголовного дела с участием иностранных граждан, и пути их разрешения,

- определить проблемы, возникающие при применении норм уголовно-процессуального права на стадии предварительного расследования с участием иностранных граждан, и пути их разрешения,

- сформулировать практические предложения по совершенствованию уголовно-процессуального закона в связи с производством по уголовным делам с участием иностранных граждан.

Методологическую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой и другие частные методы научно-исследовательской работы.

Автором были использованы труды отечественных и зарубежных специалистов в области теории государства и права, конституционного, международного, гражданского, уголовного и уголовно-процессуального права.

Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, УПК РФ, Федеральный закон РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Венская конвенция о дипломатических сношениях, Венская конвенция о консульских сношениях, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и другие международные договоры, консульские конвенции, соглашения, заключенные между РФ (СССР) и иностранными государствами, федеральные законы, ведомственные нормативные акты МВД, МЮ и МИД России.

Теоретическую базу исследования составляют труды юристов в области уголовного процесса и других отраслей юридической науки: М.М. Авакова, Ф.А. Агаева, Л.Н. Анисимова, Д. Анцилотти, П.Г. Барулина, А.И. Бастрыкина, Ю.Н. Белозерова, Г. Дж. Бермана, П.Н. Бирюкова, И.П. Блищенко, Р.Л. Боброва, О.В. Богданова, В.М. Боера, В.С. Бурдановой, В.В. Вандышева, Н.А. Васильчиковой, О.И. Виноградовой, Н.В. Витрука, В.М. Волженкиной, Л.Н. Галенской, Б.В. Ганюшкина, С.Б. Глушаченко, Э.П. Григониса, Ю.Г. Демина, В.М. Егоршина, О.Е. Ежовой, В.П. Зимина, Н.Г. Зубкова, В.К. Иващук, В.Т. Кардашева, З. Кирована, А.А. Ковалева, В.М. Корнукова, К.А. Корсика, Л.В. Лазарева, В.В. Лысенко, М.С. Макеева, Е.А. Нагаева, Е.К. Остроги, В.П. Очередько, Л.Н. Посельской, В.И. Рохлина, В.И. Руднева, В.П. Сальникова, К.К. Сандровского, И.А. Соболя, А.М. Тесленко, Н.А. Ушакова, Ю.Н. Харламовой, В.Ф. Цепелева, О.Ю. Шадрина, С.П. Щербы, Р.Х. Якупова, Н.Г. Янгола и др.

Эмпирическую базу исследования составляют результаты анкетирования 118 сотрудников следственных подразделений и органов дознания при УВД-ОВД Ленинградской области, Белгородской области, Калининградской области, статистические данные о преступлениях, совершаемых иностранными гражданами, а также в отношении иностранных граждан за 1998-2003 г.г., а также другие научные разработки и диссертации, отражающие тему исследования. Автором при подготовке диссертации использован также личный опыт работы в должности дознавателя и преподавателя.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Основным отличием правового статуса иностранных граждан от правового статуса граждан РФ в уголовном процессе РФ является то, что иностранные граждане, пользующиеся дипломатическим и иным иммунитетом от уголовной юрисдикции РФ, не могут быть подвергнуты уголовному преследованию за преступления, совершённые на территории РФ без согласия аккредитующего государства или международной организации.

Следует выделить следующие 3 группы иммунитетов, которыми могут обладать иностранные граждане:

1) В зависимости от субъекта:

- дипломатический,

- консульский,

- специальных миссий,

- глав иностранных государств и правительств, министров иностранных дел и членов их семей;

2) В зависимости от объема:

- абсолютный (полный),

- функциональный (он распространяется лишь на действия, совершенные соответствующими лицами в официальном качестве при выполнении ими своих функций );

3) Свидетельский иммунитет.

2. Необходимо включить в приложения к уголовно-процессуальному кодексу РФ бланк запроса в МИД РФ и бланк согласия (несогласия) иностранного гражданина, обладающего каким-либо иммунитетом, на производство с его участием процессуальных действий (Приложения №1 и №2).

3. Следует дополнить ч.1 ст.24 УПК РФ еще одним основанием для отказа в возбуждении уголовного дела: "7) отсутствие согласия аккредитующего государства или международной организации на возбуждение уголовного преследования лица, пользующегося иммунитетом, либо согласия самого лица, обладающего полным (абсолютным) иммунитетом".

4. Необходимо внести дополнение в ст.151 УПК РФ "8. В отношении иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями, по любым видам преступлений, расследование должно осуществляться только в форме предварительного следствия". В отношении иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями, по любым видам преступлений, расследование должно осуществляться только в форме предварительного следствия, а не дознания (исходя из персонального признака подследственности). Это обусловлено рядом причин. Во-первых, следователь по сравнению с дознавателем является более квалифицированным специалистом. Во-вторых, срок предварительного следствия позволяет делать запросы по поводу согласия на производство процессуальных действий. В третьих, перевод процессуальных документов на родной язык иностранных граждан, с участием которых ведется производство по уголовному делу, также отнимает достаточно много времени, в связи с чем, более обоснованной формой производства предварительного расследования будет являться предварительное следствие и др.

5. В раздел XVIII части пятой УПК РФ необходимо включить новую главу "Производство по уголовным делам с участием иностранных граждан в Российской Федерации", которая будет содержать нормы, касающиеся особенностей возбуждения и предварительного расследования уголовных дел, с участием иностранных граждан.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно проведено с учетом положений УПК РФ 2001 года. По результатам исследования разработаны предложения по формулированию новой редакции отдельных норм УПК РФ для оптимизации порядка производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации.

В настоящее время уже имеются публикации научных статей, рассматривающих проблемы производства по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации. Но глубокого исследования на эту тему не производилось с 1985 года .

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость заключается в исследовании и обобщении работ юристов - ученых и практиков в области применения норм уголовно-процессуального закона в досудебных стадиях с участием иностранных граждан по формулированию новых положений норм уголовно-процессуального законодательства. Результаты исследования вносят определенный вклад в разделы уголовно-процессуальной науки, посвященные производству с участием иностранных граждан в досудебных стадиях.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что в ней сформулированы выводы и конкретные предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, связанного с производством по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации, которые могут быть учтены и использованы в ходе реформы отечественного уголовно-процессуального законодательства, подготовки учебной, методической и научной литературы, а также в учебном процессе и правоприменительной практике.

Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования обсуждены и одобрены на заседаниях кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургского университета МВД России.

Апробированы в выступлениях диссертанта на межвузовской научно-теоретической конференции "Актуальные проблемы теории и истории государства и права" (Санкт-Петербург, 14 декабря 2001 года), на российско-украинской научно-практической конференции "Оперативно-розыскные, криминалистические и процессуальные аспекты обеспечения раскрытия преступлений" (Белгород, 24-25 мая 2002 года), на межвузовском научно-практическом семинаре "Уголовный процесс и проблемы его совершенствования" (Санкт-Петербург, 20 декабря 2002 года), на международной научно-практической конференции "Права граждан, правоохранительная и правоприменительная деятельность в России и Украине" (Белгород, июль 2003 года), на научно-практической конференции "МВД России - 200 лет: история и перспективы развития" (Санкт-Петербург, 20-21 сентября 2002 года), на межвузовской научно-теоретической конференции "Актуальные проблемы юриспруденции" (Тюмень, июль 2003 года). По теме диссертации опубликовано 7 научных статей общим объемом 1,25 п.л.

Основные положения работы внедрены в учебный процесс по дисциплине "Уголовный процесс" кафедр уголовного процесса Санкт-Петербургского университета МВД России и Белгородского юридического института МВД России при написании фондовых лекций по темам "Возбуждение уголовного дела", "Предварительное расследование", "Следственные действия", "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства", по спец. курсам "Предварительное следствие" и "Проблемы производства предварительного следствия и дознания", а также в практическую деятельность следственного управления ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УВД Белгородской области.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, библиографического списка и приложений.

Следующая часть работы




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz