Проблемы применения нового уголовно-процессуального законодательства в досудебном производстве:
Материалы научно-практической конференции. Часть 2. – Барнаул: БЮИ МВД России, 2002. – 184 с.
67.99(2)93 П 78 ISBN 5-94552-018-7
Печатается по решению Редакционно-издательского совета БЮИ МВД России
Редакционная коллегия:
Чечетин А.Е. (отв. редактор), Семенов В.М., Давыдов С.И., Брагин Г.П., Ким Д.В., Воронин С.Э., Петухов Е.Н., Авдюшкин Е.Г. (отв. секретарь).
Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции посвящен изучению проблем, связанных с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, рассмотрению принципов, перспектив и путей его дальнейшего совершенствования.
Предназначен для следователей и руководителей следственных подразделений, а также для ученых, занимающихся проблемами уголовного процесса.
Рекомендации по итогам работы научно-практической конференции
В ходе научно-практической конференции, состоявшейся 29 ноября 2002 г. на базе Барнаульского юридического института МВД России, были обсуждены вопросы толкования и применения норм УПК РФ, регулирующих досудебное производство. В дискуссии были отмечены как позитивные, так и негативные стороны нового УПК РФ. В частности, в качестве достижений отмечалось, что нормы УПК РФ в большей мере, чем это было ранее, ориентированы на интересы личности в сфере уголовного судопроизводства. В нем упрочено положение принципа состязательности и выработаны механизмы его реализации как в досудебном производстве, так и в судебных стадиях. Многие нормы, связанные с применением мер процессуального принуждения, приведены в соответствие с Конституцией РФ и международными стандартами.
Наряду с позитивными аспектами действующего УПК РФ участники конференции обратили внимание на противоречия отдельных положений в нормах Кодекса и многочисленные пробелы уголовно-процессуального регулирования, что существенно затрудняет деятельность правоприменителей.
Для решения существующих проблем в реализации нового УПК участники конференции сформулировали следующие предложения.
1. По проблемам организационного характера:
Провести совместные семинары на территориях субъектов РФ с участием руководителей прокуратур, судов, адвокатур и других правоохранительных органов для разработки механизма обеспечения участия представителей защиты и других перечисленных выше органов в определенных законом процессуальных действиях.
В период поэтапного вступления уголовно-процессуального закона в силу создать в регионах рабочие группы из представителей правоохранительных органов по выработке методических рекомендаций, направленных на единообразное понимание и применение наиболее проблемных норм УПК РФ.
Провести Пленум Верховного Суда РФ для разъяснения и официального толкования следующих норм УПК: ч.4 ст. 146 и соответствующих ей статей 176, 179 и 195 УПК РФ в части, касающейся производства регламентируемых ими следственных действий до возбуждения уголовного дела.
2. По проблемам законодательного совершенствования досудебного производства:
Дополнить п.7 ст. 5 УПК РФ словами «а также любой сотрудник, которому начальник органа дознания поручил производство дознания».
Исключить из п.10 ст. 5 УПК РФ следующие слова, определяющие понятие жилища: «иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания».
Изменить ч.2 ст. 39 УПК РФ в следующей редакции: «Начальник следственного отдела вправе возбудить уголовное дело, принять к своему производству и провести предварительное следствие в полном объеме».
Изменить п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ и п.9 ч.4 ст. 47 УПК РФ, изложив их в следующей редакции: «Подозреваемый и обвиняемый имеют право на конфиденциальное свидание с защитником, при условии, если это не прерывает ход проведения следственного действия».
Изменить ч.2 ст. 94 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Срок задержания может продлеваться судьей с учетом времени, затраченного на получение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».
Изменить редакцию ч.1 ст. 146 УПК РФ, исключив из нее слова «с согласия прокурора».
Изменить ч.1 ст. 148 УПК РФ, исключив второе предложение, оставить ее в следующей редакции: «При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
Внести изменения в статьи 150 и 151 УПК РФ, исключив из подследственности органов дознания уголовные дела о преступлениях, расследование которых предполагает назначение и производство судебных экспертиз.
Изменить п.3 ч.1 ст. 154 УПК РФ, дополнив его словом «подозреваемых» (после слов «иных лиц»).
Изменить ч.3 ст. 162 УПК РФ, дополнив ее словами: «а также время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела» (после слова «Кодексом»).
Изменить ч.2 ст. 163 УПК РФ, заменив в ее первом предложении слова «по ходатайству начальника следственного отдела» словами «либо начальник следственного отдела».
Внести изменения в ч.4 ст. 179 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Если освидетельствование сопровождается обнажением лица другого пола, следователь поручает производство освидетельствования органу дознания. Начальник органа дознания поручает производство освидетельствования дознавателю того же пола, что и освидетельствуемый».
Дополнить ст. 206 УПК РФ частью 3, изложив ее в следующей редакции: «Следователь знакомит обвиняемого и потерпевшего с заключением экспертизы сразу же после ее проведения».
Изменить название ст. 208 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Основания, порядок и сроки приостановления предварительного расследования». В текст ст. 208 УПК РФ внести изменение, дополнив его словом «дознаватель» (после слова «следователь»).
Внести изменения в ч.1 ст. 208 УПК РФ, дополнив основания для приостановления предварительного расследования п.5: «Временное тяжелое заболевание потерпевшего, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях».
Дополнить ч.2 ст. 223 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела прокурору. Этот срок может быть продлен прокурором в порядке, предусмотренном ст. 162 УПК РФ».
Дополнить ст. 223 УПК РФ частью 3, изложив ее в следующей редакции: «В случае неустановления лица, совершившего преступление, дознаватель принимает решение о приостановлении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК РФ».
Содержание
В.С. Останин
Обращение к участникам научно-практической конференции
С.Э. Воронин «Острые» углы применения норм УПК РФ на территории Сибирского федерального округа 3
Ю.В. Деришев
Некоторые организационно-правовые проблемы досудебного производства по УПК РФ 10
И.В. Колесниченко
О некоторых проблемах применения нового уголовно-процессуального законодательства в досудебном производстве 16
Е.В. Ескина
Возбуждение уголовного дела по УПК РФ 20
А.В. Мягков, О.И. Бекетов
Использование материалов, полученных при применении сотрудниками милиции досмотра, в уголовном процессе 25
А.И. Коновалов, А.С. Сидоров
Назначение и возможности судебно-медицинских экспертиз, проводимых по делам об убийствах, совершаемых на железнодорожном транспорте 31
А.А. Андреев
Историко-философское понимание проверки и уточнения показаний на месте как следственного действия 36
С.И. Соболевская
Отдельные вопросы взаимодействия подразделений правоохранительных органов при расследовании дел, связанных с пожарами 39
О.Х. Галимов
Производство по делам с участием несовершеннолетних в УПК РФ: новый подход или старые проблемы? 44
Т.А. Алмазова
Судебная экспертиза в стадии возбуждения уголовного дела: проблемы практики и законодательства 49
Н.А. Дудко
О выборе обвиняемым формы судопроизводства 52
Ю.Г. Арзамасов
Судебный контроль за законностью ведомственных нормативных актов 59
В.Б. Стукалин
Некоторые проблемы производства опознания живых лиц при расследовании уголовных дел 66
Г.Г. Гумеров
Проблемы применения меры пресечения в виде заключения под стражу к обвиняемому, объявленному в розыск 69
М.М. Кузембаева
Проблемы предварительной проверки материалов и принятия процессуальных решений на стадии возбуждения уголовного дела по делам частно-публичного обвинения 71
Н.Ю. Лебедев
Проблемы применения некоторых норм УПК: теория и практика 75
В.Н. Кукарцев
К вопросу об использовании в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности 78
Б.В. Псарева
Исходные следственные ситуации и типовые следственные версии при расследовании посягательств на водителей автотранспорта и перевозимые грузы 80
И.М. Комаров
О предмете, объекте и методе частной теории криминалистических операций и ее месте в системе криминалистики 85
И.И. Клименко
Соотношение и корреляционные связи между элементами криминалистической характеристики разбойных нападений 91
Т.Л. Ценова
К вопросу об аресте имущества, производимом в ходе расследования коммерческого мошенничества 101
К.Т. Балтабаев
Проблемы и пути повышения эффективности домашнего ареста как меры пресечения 105
Г.К. Байжанова
Получение образцов для экспертного исследования по действующему уголовно-процессуальному законодательству Республики Казахстан 112
Н.В. Мазур
Основания возникновения профессионального представительства потерпевшего в уголовном процессе 119
Ш.К. Кусаинов
Индивидуально-правовой статус обвиняемого в уголовном процессе в Республике Казахстан 124
А.С. Тукиев
Состязательное начало в заочном уголовном судопроизводстве 132
А.К. Ташибаева
Ведомственный процессуальный контроль за отказом в возбуждении уголовного дела 136
А.Ж. Аубакирова
Представители иностранных граждан в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан 143
А.Е. Мусилимов
Место и значение диспозитивности в системе принципов уголовного процесса Республики Казахстан 148
А.М. Майтанов
Суды биев и становление института ускоренного досудебного производства 152
И.П. Корякин
Расследование преступлений с участием иностранных граждан и дипломатический иммунитет от дачи показаний 156
Т.А. Ханов
Имущественные вопросы в уголовном процессе: постановка проблемы 164
С.Н. Бачурин
Устранение последствий морального вреда как форма компенсации в уголовном судопроизводстве 170
Рекомендации по итогам работы научно-практической конференции 178
Скачать сборник в архиве rar
Скачать сборник в формате txt
Перейти к части 1 сборника. |