Латыпов Ф.Т. Правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве
// Актуальные вопросы уголовного процесса современной России:
Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.
К оглавлению сборника
Ф.Т. Латыпов - доцент кафедры
уголовного права и процесса
Института права БашГУ
(г.Уфа)
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА
В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Конституция Российской Федерации (ст. 2, 45, 48) гарантируя защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет право на квалифицированную юридическую помощь, которая обеспечивается государственными органами и должностными лицами, ведущими уголовное преследование, и судебное разбирательство, а также адвокатами.
Для оказания этой помощи в каждом субъекте России созданы и действуют адвокатские палаты, осуществляющие функцию защиты и в уголовном судопроизводстве.
В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ст. 49-53 УПК РФ право на получение такой помощи адвоката гарантируется каждому лицу, независимо от его статуса, а именно подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, потерпевшему и свидетелям. Так, гражданин, вызываемый в орган уголовного преследования в качестве свидетеля на основании ст. 56, 189 УПК РФ вправе являться на допрос с адвокатом. Момент начала уголовного преследования (возбуждение уголовного дела, задержание подозреваемого, помещение в медицинский или психиатрический стационар) автоматически порождает право на защиту, от которого можно отказаться в письменном виде и только в присутствии выделенного защитника.
Действующее законодательство устанавливает два варианта вступления адвоката в качестве профессионального защитника в уголовное судопроизводство:
1) желание самого фактически задержанного, подозреваемого по другим основаниям, обвиняемого или подсудимого на реализацию своих прав на защиту конкретным адвокатом, выделенным по требованию органов уголовного преследования или суда (ст. 50 УПК РФ);
2) в случаях, предусмотренных законом об обязательном участии адвоката в качестве защитника (ст.51 УПК РФ).
Практика показывает, что лишь адвокат как профессиональный защитник в достаточной степени способен оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам. Эта способность подтверждается сдачей квалификационного экзамена и обладанием статуса адвоката.
Другие лица, кроме адвоката, лишены возможности выполнять функцию защиты самостоятельно из-за отсутствия необходимой квалификации и профессионализма. Защита в уголовном судопроизводстве - это искусство, основанное на подлинно правовой и глубокой нравственной основе. Все приговоры судов подлежат отмене, если в качестве защитника в уголовном судопроизводстве принимал участие стажер - адвокат или любое лицо самостоятельно в отсутствие адвоката. Не случайно в ст. 49 УПК РФ прямо указывается, что "по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый". Только при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Действующий закон хотя и допускает такое исключение, но это не соответствует требованиям ст.48 Конституции РФ, гарантирующей право на квалифицированную юридическую помощь. Ибо осужденный мировым судьей всегда может заявить, что его право на квалифицированную юридическую помощь было нарушено, в связи с чем вправе будет потребовать в вышестоящей судебной инстанции отмены приговора из-за нарушения права на защиту.
|